Аллергия на желатин симптомы

Аллергия на желатин и прививка против гриппа: необходимо быть осторожным

Если после того, как вы поели зефир или желатиновые конфеты, ваш язык опухает или начинает чесаться, по мнению экспертов, вам стоит быть осторожнее с прививкой от гриппа этой зимой, так как некоторые такие вакцины содержат желатин.

Так как вакцинация против гриппа набирает популярности во многих странах Европы и в США, эксперты из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) предупреждают, что люди, которые страдают от аллергии на желатин, могут показать легкой до тяжелой реакции на вакцину от гриппа. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, вакцинация против гриппа в этом сезоне производится либо в виде прививки или в виде назального спрея, но обе формы вакцины могут содержать желатин.

Доктор Стефани Альбин, аллерголог, говорит: «Желатин используется при изготовлении вакцин против гриппа, а также других вакцин, в качестве стабилизатора. Поскольку он находится в вакцине, те люди, которые страдают от аллергии на желатин, могут иметь негативные аллергические реакции, такие как крапивница, затруднение дыхания, чихание». Желатин также содержится в различных пищевых и фармацевтических препаратах, и он может содержаться даже в мясе: говядине, свинине и рыбе.

Доктор Альбин отмечает, что реакция на желатин может вызвать целый ряд симптомов, в том числе отек, одышку и анафилаксию, что является опасным для жизни. «В связи с этим,» говорит она, «следует принимать меры предосторожности, например, наблюдение за пациентом аллерголога во время прививки и спустя некоторое время после нее».

Хотя существует ошибочное мнение, что людям с аллергией на яйца, противопоказана прививка против гриппа, недавно были опубликованы результаты, что люди с тяжелой аллергией на яйца могут получить вакцину от гриппа без специальных мер предосторожности. Аллергия на желатин не очень распространена, но пищевая непереносимость может ошибочно восприниматься как аллергия. Те, кто считают, что могут иметь аллергию, должны обратиться к аллергологу, прежде чем принимать крайние меры по предотвращению прививок.

Использованные источники: www.med-informs.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия дерматит психосоматика

  Аллергия на зубы

  Макмирор аллергия

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

  Пульмикорт для ингаляций аллергия

  Аллергия к глютену

1796 — гомеопатия и прививки

Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

Аллергия на желатин

Аллергия на желатин

#1 Сообщение larek2606 » 17 июл 2014, 07:00

Здравствуйте все!
Обнаружила у сына бесцветную сыпь практически по всему телу,примерно неделю назад стал расчесывать шею,голову постоянно чешет,три дня как сильно краснеют щеки,а под глазами по утрам отеки.Но я наоборот исключила все криминальное из рациона,конфеты,шоколад,вообще сладкое-слежу сейчас строго,чтобы никто не накормил,сама,понятно,не даю.А на десерт придумала делать желе,из банана,клубники,иногда немного сметаны.И даю ребенку,уверенная,что продукт полезный.А тут эта сыпь,отеки.Вот и получается,что кроме желатина новых продуктов не вводилось,на фрукты и ягоды нет реакции.А на мясо до года была сильная реакция(я несколько раз по настоянию мамы ела,но реакция была слишком явной,чтобы продолжать)
Вот какую статейку нашла

Интересно,многие врачи об этом знают?
Это состояние нужно корректировать гомеопатически?Или достаточно устранить аллерген?

Re: Аллергия на желатин

#2 Сообщение larek2606 » 17 июл 2014, 07:22

Re: Аллергия на желатин

#3 Сообщение Ольха » 17 июл 2014, 07:31

Re: Аллергия на желатин

#4 Сообщение larek2606 » 17 июл 2014, 07:49

Re: Аллергия на желатин

#5 Сообщение кенгураф » 17 июл 2014, 09:02

Использованные источники: forum.1796web.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

Желатин — польза и вред противоречивого продукта

Этот продукт регулярно используется в кондитерском деле. Но, мало кто задумывается о том, что желатин, как и любой другой продукт, может вредить или даже быть полезным. Стоит задуматься о добавлении его в свой рацион, тщательно взвесив все достоинства и недостатки.

Что из себя представляет желатин

Что такое желатин вообще? Вероятно, каждый, кто прочтет эту статью, будет удивлен. Это продукт животного происхождения, состоящий из белковых тел.

Вещество похоже на желе, которое готовится методом варки в воде костей, связок, сухожилий и других тканей. Затем все компоненты высушиваются и измельчаются. В состав этих частей тела животных входит коллаген – белок, из-за которого их и варят.

Калорийность желатина – 355 ккал/100 г. В составе можно найти целых 90% коллагена, а также углеводы, белки и жиры. Углеводы занимают 0,7% от общего объема, белки – 87,2%, а жиры – 0,4%. Также в состав продукта входит такой важный компонент (а если быть точнее, то это аминокислота), как глицин. Глицин необходим человеку для нормального функционирования.

Помимо желатина, глицин можно найти в продуктах, богатых белком. Например: яйца, кунжут, нут, холодец, базилик, фисташки и многих других. Больше всего глицина в печени рыб, твороге, орехах и перепелиных яйцах, так как именно эти продукты содержат в себе больше всего белка.

В продукт в обязательном порядке входят и другие аминокислоты: аспарагиновая кислота, гидроксипролин и аланин. Также минеральные компоненты: фосфор, кальций и сера.

В чем секрет полезных свойств?

Желатин будет полезен из-за содержания в себе большого количества аминокислот. Удивительно, но даже такой продукт может нести в себе впечатляющий список полезных свойств:

  • предотвращает заболевания хрящевой и костной ткани;
  • способствует ускоренному срастанию костей, облегчает общее состояние организма при переломах;
  • является профилактикой от остеохондроза и остеопороза;
  • способствует выработке коллагена;
  • улучшает лифтинговый эффект при использовании каких-либо косметических средств;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • применяется для лечения различных нарушений в питании;

Помимо косметики, продукт используется во многих других отраслях, не считая кулинарию. К примеру, с его помощью могут изготавливать краску, денежные знаки, искусственный жемчуг и даже склеивать бумагу высших сортов.

Фармацевтам масса помогает создавать свечи и капсулы. В фото- и кинопромышленности желатин незаменим. Его используют для эмульсии фотобумаги и кинопленок.

Продукт очень хорошо влияет на состояние кожи лица. Именно поэтому он входит в состав множества масок и кремов для лица. Такие крема предназначены для повышения упругости кожи и разглаживания морщин: возрастных и мимических.

Желатин в кулинарии

Желатин связан с кулинарией невероятно тесно. Причина в том, что он не имеет ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Именно поэтому он легко сочетается с абсолютно любыми продуктами.

Кроме современных десертов, продукт может использоваться в молекулярной кухне или для приготовления закусок, соусов, холодца. Также готовят мясо, рыбу и овощи в желе, используют в консервации.

Если готовить о сладкой стороне кухни, то продукт чаще всего встречается в мармеладе, желе, йогуртах, пастиле, мороженом, зефире, конфетах, суфле и различных муссах. Часто готовят желе с добавлением ароматизатора и вкусовой добавки, чтобы залить сверху торт или пирог. Также может присутствовать в киселе, пудингах и даже мастике.

Если желатин низкого качества, то, конечно, вкус и аромат у него будет. В основном будет присутствовать запах клея и неприятный привкус. А порой пахнет настолько ужасно, что многих начинает тошнить. Чтобы избавиться от вкуса и аромата, можно применить различные добавки в зависимости от того, что именно готовится. Это может быть соль, чеснок, листы лавра, лимонная кислота, уксус, черный или красный перец, пряности.

При использовании желатина по кулинарным рецептам его нужно предварительно замочить водой. Пропорция 1:6. Когда он набухнет, то сможет храниться в холодильнике довольно долго. При указании в рецепте N-го количества, его обязательно следует замочить в данной пропорции.

К примеру, 100 г порошка и 600 г воды. Когда масса набухнет, она будет весить 700 г. От этих 700 г и нужно взять то количество желатина, которое необходимо по рецепту. При уточнении в рецепте количества желатиновой массы (а не сухого порошка), подразумевается то же использование уже набухшей массы.

Желатин для детей: полезен или вреден

Мнения людей невероятно расходятся, когда дело идет о детях и желатине.

С одной стороны, в состав желатина, который добавляется в желе, напитки и холодцы, входят полисахариды. Это элементы, которые входят в межклеточный состав. Они играют невероятно важную роль для укрепления суставов, иммунной системы, костей и связок. К тому же, глицина (белка животного происхождения) в желатине больше, чем в белковых продуктах.

С помощью желатина детей можно уговорить скушать овощи, фрукты или мясо с рыбой, которые они ни за что не станут кушать в обычном амплуа. А в виде желе малыши обычно охотнее относятся даже к нелюбимым продуктам.

С другой стороны, при приготовлении желе из желатина, скорее всего, будет добавлено много сахара и красители. В таком количестве сахар не очень полезен для растущего организма, как и краситель (только если он не из натуральных продуктов). Если же готовится холодец, то делается он на основе жирного бульона. Разве такое может быть полезно для ребенка?

Гораздо лучше заменить желатин агар-агаром. Это немного дороже, но при этом и здоровее. Риск аллергической реакции будет снижен, ведь агар-агар не имеет белка животного происхождения. Это растительный компонент.

Противопоказания к употреблению

Есть несколько случаев, когда желатин лучше исключить из своего рациона вообще или очень внимательно контролировать количество употребления:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях желудка;
  • при геморрое;
  • при проблемных почках: почечная недостаточность/склонность к образованию камней;
  • при оксалурическом диатезе;
  • при заболеваниях атеросклерозом;
  • при нарушениях водно-солевого обмена;
  • при заболеваниях печени;
  • при болезнях крови: нарушения свертываемости/склонность к образованию тромбов.

Также строго не рекомендуется давать желатин в каком-либо виде детям до двух лет. По достижению данного возраста они могут употреблять небольшую порцию в составе какого-либо блюда, но не более одного раза в неделю.

При беременности желатин разрешен, как и в период грудного вскармливания. Но тут, как и для маленьких детей, очень важно соблюдать порцию. Лучше съесть меньше и заранее проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, нужно проследить за собственной переносимостью продукта. При проявлении негативной реакции его лучше полностью исключить из рациона. Но такая аллергия встречается крайне редко.

Интересные факты

Помимо пользы и вреда, желатин таит много интересных фактов, о существовании которых сложно даже догадаться:

  1. В оригинале название желатина пришло из латыни — «gelātus», что значит «замороженный»;
  2. Еще в XVIII веке был создан способ извлечения «желатина» из костей и связок животных. Это заслуга французского химика Жана Дарсе;
  3. Из желатина делают шарики для пейнтбола;
  4. Давным-давно желатин использовался в качестве твердой среды для разведения бактерий;
  5. Вместо желатина можно использовать агар-агар (вытяжка из водорослей) или пектин;
  6. Код желатина – Е С помощью этого кода можно узнать, есть ли он в составе какого-либо продукта;
  7. Желатин полностью усваивается организмом, заполняя все «пустые» места белком;
  8. Желе являлось любимым десертом таких известных личностей, как Билл Клинтон и Наполеон;
  9. Французский журнал «Gourmand» считает желе самым сексуальным десертом в мире;
  10. Первый желатин получался из хрящей осетровых рыб;
  11. Продукт используется при ламинировании волос;
  12. Заливать его горячей водой нельзя, иначе высокая температура погубит свойства, которыми он обладает;
  13. Впервые продукт был упомянут еще в XV веке. А первое блюдо, приготовленное из него, назвала женщина: Джелл-О. Это был желатин с фруктовыми красителями;
  14. В Интернете можно найти способы приготовления самого желатина из мясных продуктов в домашних условиях;
  15. Кулинары рекомендуют использовать продукт в пластинах, а не в виде порошка.

Применение желатина настолько широко, что кажется, без него наш мир выглядел бы совсем иначе. Это довольно противоречивый продукт в плане кулинарии и лечения, а потому каждый принимает решение об его употреблении самостоятельно.

Использованные источники: gotovkin.su

Related Post