Может ли от брусники быть аллергия

Аллергия на бруснику

Добро пожаловать на alergino.ru, дорогие читатели сайта. Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Бруснику не только просто употребляют, но и делают из нее напитки, которые способствуют насыщению организма витаминами, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, оказывают желчегонное действие и способствуют снижению артериального давления.

Плоды брусники способствуют избавлению от мочекислого артрита, заболеваний почек и ревматизма. Плоды также имеют вяжущее свойство, способствуя заживлению ран. Дубильные вещества улучшают пищеварение и оказывают общее тонизирующее действие.

Противопоказания к употреблению ягод

Как и любые другие ягоды, брусника, как и листья кустарника, не рекомендованы при наличии повышенной кислотности, так как могут привести к появлению и развитию язвенной болезни желудка.

Дубильные вещества не рекомендованы при наличии почечной недостаточности. Не следует давать ягоды и до момента достижения ребенком 12 летнего возраста.

Почему появляется аллергия

К появлению аллергии склонен практически каждый житель планеты, и данная проблема с каждым годом с каждым годом становится все масштабнее. Еще первые упоминания об аллергических реакциях известны еще со времен Гиппократа. Хотя сам термин появился всего лишь в ХХ веке.
Неизвестно до сих пор, в какой именно ситуации появится аллергия, ведь возраста у данного заболевания нет.

В лидерах по причинам появления аллергической реакции на первом месте – генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного близкого родственника есть атопический дерматит, то вероятность появления аллергии у ребенка равняется практически 99%.

На втором месте лидеров причин находятся заболевания пищеварительного тракта. Если микрофлора кишечника нездоровая, а в пищеварительном тракте есть проблема с ферментами, то риск появления аллергии, включая и на бруснику, сильно возрастает.

На третьем месте – факторы окружающей среды. Понятное дело, что брусника вызывает пищевую аллергию, но окружающая среда может привести и к другим видам аллергии, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Симптоматика

Аллергия на плоды брусники может проявляться по-разному, но так как это пищевой тип реакции, то чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Со стороны ЖКТ появляется тошнота, и даже рвота. На коже появляется крапивница, волдыри сильно зудят и могут быть даже мокнущими.

Очень редко, но все же встречаются пациенты, у которых появляется конъюнктивит, ринит и слезотечение.

Лечение

Любая терапия должна основываться исключительно на точном диагнозе, который должен установить врач. После ряда обследований, доктор назначает лечение. Начинается оно с устранения из рациона аллергена, в данном случае брусники. Затем назначаются антигистаминные препараты, которые призваны устранить симптоматику заболевания.

Чтобы убрать внешние проявления аллергии, можно воспользоваться народными средствами. Это может быть зверобой, сельдерей, череда и крапива. Если аллергия повлияла и на эмоциональное состояние пациента, то используются успокоительные средства, пустырник и валериана.

Помимо этих средств, рекомендуется прибегнуть к гипоаллергенной диете, чтобы полностью побороть все отрицательное влияние аллергена на организм больного. Диета призвана полностью исключить все продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию.

Обычно рекомендуется отказаться от яиц, цельного молока, шоколада, копченостей, цитрусовых, помидоров и ряда других продуктов.

Использованные источники: alergino.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Аллергия дерматит психосоматика

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергии на ягоды

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав. Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном. Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

У детей

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

  • другая пищевая или непищевая аллергия;
  • хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Характерные симптомы

Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:

  • кожная сыпь и зуд;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • колющие болевые ощущения в брюшной полости;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • заложенность носа и насморк;
  • отек слизистых полости рта, гортани.

В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.

Диагностика

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Лечение

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств. В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда. Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить. Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Использованные источники: allergia.life

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия на зубы

  Препараты для лечения аллергии

  Тяжело дышать из за аллергии

Аллергия на ягоды

Самые вкусные ягоды — клубника, малина, земляника, брусника, смородина — обладают исключительными вкусовыми качествами и уникальным содержанием витаминов, а также являются прекрасной основой для приготовления разлитых блюд: клубники со сливками, малинового варенья вишневого пирога, смородинового пудинга, джема из брусники и многого другого. Как устоять от этих лакомств? Но частенько после употребления таких лакомств могут возникнуть неожиданные покраснения на коже. Неужели это проявления «ягодной аллергии»? С этим актуальным вопросом мы обратились к главному аллергологу-иммунологу М3 РТ Рустэму Салаховичу Фассахову.

Что представляет собой аллергия на ягоды и каковы ее симптомы?

— Аллергией называют повышенную чувствительность организма к тем или иным веществам, поступающим извне с вдыхаемым воздухом, пищей и др. Аллергическая реакция на ягоды относится к пищевой аллергии. По данным исследований, на сегодняшний день аллергическими заболеваниями страдает примерно 10% всего населения земного шара.

Отмечу, что с данной проблемой к нам обращаются не часто. Именно клубника и земляника обладают наиболее выраженными аллергическими свойствами. Проявления «ягодной» аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков. На коже появляются покраснения, волдыри, губа распухает, по всему телу появляются сыпь в виде крапивницы или отека Квинке, также может возникнуть затруднение дыхания, осиплость голоса. В таких случаях необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу.

У детей причиной возникновения аллергии на ягоды может быть недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше, и ребенок легче усваивает активные продукты, к которым, прежде всего, относятся ягоды и фрукты.

Какова профилактика аллергии на ягоды?

— Профилактика заключается в том, что если у вас на определенные ягоды существует аллергическая реакция, то в этом случае необходимо такие ягоды исключить из своего рациона питания. Следует отметить, что ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию.

Что делать при появлении аллергической реакции на ягоды?

— Необходимо принять антигистаминные препараты, выпить активированного угля. При тяжелых симптомах — потере сознания, падении давления — необходимо вызвать скорую помощь.

К каким осложнениям может привести аллергия на ягоды?

— Существуют такие пациенты, которые реагируют на аспирин и на некоторые другие пищевые продукты, которые содержат салици-латы. Малина, смородина, клюква, брусника и другие ягоды содержат природный салицилат. Такие продукты могут вызывать обострения у больных с так называемой аспи-риновой бронхиальной астмой.

Ягоды могут стать причиной аллергического ринита, характеризующегося воспалением слизистой носа, слизистыми выделениями из носа и чиханием.

Часто люди, сорвав ягодку и поднеся ее ко рту, вместе с ягодой могут направить в рот насекомое, которое в это время сидело на ягоде. Это могут быть пчелы, осы и другие насекомые. Эти насекомые могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию, при которой срочно необходимо вызвать скорую помощь.

Аллергия на ягоды может привести к крапивнице, аллергическому заболеванию, характеризующемуся образованием на коже и слизистых похожих на ожог крапивой волдырей; отеку гортани, при котором появляется боль в горле при глотании или резкое затруднение дыхания.

А может ли у детей возникнуть аллергия?

— Предугадать детскую аллергию на ягоды практически невозможно. В любом случае вводить в рацион ребенка новый продукт нужно осторожно: 3-5 ягод в первый день дадут ответ на вопрос, не мал ли ваш ребенок для малины и земляники. Самым маленьким детям, но не менее 5-6 месяцев, рекомендуется давать ягоды методом «пищевого дневника», согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Если на протяжении этого периода на щеках малыша не появились сыпь и зуд, то можно включать ягоды в его постоянный рацион питания.

Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать компот из них.

Использованные источники: green-medicina.ru

Related Post