Бывает ли аллергия на овес

Аллергическая реакция на овсянку

Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
  • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
  • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Использованные источники: allergiyanet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия на зубы

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

  Макмирор аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

Горшочек, не вари! Аллергия на овсянку

Полезное для жизни правило – соблюдение меры во всем. Оно применимо к любому действию и бытовой стороне жизни, в том числе и к питанию. Мы ждем от еды, что она насытит, принесет пользу и подарит радость от приятного вкуса и аромата.

Если соблюдать меру, эффект будет положительным. Если же переусердствовать и съесть больше положенного, организм отреагирует негативно, даже если продукты были самыми полезными. По этой причине возникают некоторые заболевания, в том числе и аллергия.

Что вызывает

Аллергия – болезнь, связанная с гиперфункцией иммунитета. Можно сказать, что защитные иммунные клетки за компанию записывают нейтральные белковые молекулы в стан врагов вместе с вирусами и бактериями. Ошибка иммунитета приводит к неприятным, а иногда и опасным последствиям для здоровья.

Аллергия распространена широко, привязки к полу и возрасту не имеет. Болезнь считается неизлечимой, побороть ее полностью невозможно, но усилиями медицины можно не возбуждать недуг. «Спящая» аллергия – частая форма.

Развитие патологии провоцирует несколько факторов:

  • генетическая склонность;
  • физическое и психологическое перенапряжение;
  • избыточное количество аллергена, полученное за раз;
  • слабый иммунитет;
  • гормональный взрыв (половое созревание, беременность и кормление и т.п.);
  • негативная ситуация в окружающей среде.

Может ли быть на кашу

Всем известно, что овсянка – полезный и питательный продукт. Во многих семьях именно с этой каши начинается день. Овсянка с детства воспринимается, как синоним здоровья и силы, волну этого убеждения подхватило фитнес-питание. В то же время, овсяные хлопья – сильнейший аллерген, способный подкосить как ребенка, так и взрослого.

Овсяная каша может вызывать аллергию по нескольким причинам:

  1. высокое содержание глютена (клейковины). Это распространенный сложно усвояемый растительный белок;
  2. некачественное выращивание и хранение злака. Для обильного урожая и стремительного роста посевы удобряют без меры. Семена запасают всю химию, накопленную за период развития. Химическими реагентами могут обработать и собранную крупу, чтобы товар дольше хранился и не портился;
  3. чрезмерное употребление;
  4. перекрестная аллергия с прочими злаками;
  5. раннее и ненормированное введение прикорма (актуально для младенцев).

Важно! Раздражающие свойства геркулеса усиливает определенная сочетаемость продуктов. Овсяная крупа часто становится ингредиентом десертов, выпечки, блюд на завтрак или для перекуса. Сахар и молочный белок делают глютен агрессивнее в разы, а именно с этими продуктами овсянку готовят чаще всего.

Симптомы

Проблема в том, что симптомы аллергии запросто можно спутать с проявлениями иных заболеваний или повседневного недомогания.

Фото проявлений

Чтобы не терять драгоценное время для определения диагноза, нужно знать, как выглядят проявления аллергии, в особенности отек Квинке (внизу справа на фото).

Также всегда нужно помнить, что было съедено в обозримом прошлом. Лучше вести дневник питания с фиксированием всех употребленных продуктов. Крайне важен этот «лайфхак» для молодых родителей.

Описание признаков болезни

Самое главное и, в то же время, самое сложное – распознать заболевание на ранних стадиях. Чем раньше начать лечение, тем лучше для пациента. Если пустить диагноз на самотек, последствия сложно предсказать.

Основные симптомы у детей и взрослых:

  1. проблемы с пищеварением. Легкая форма аллергии сопровождается изжогой, диареей (реже запором), тошнотой, повышенным газообразованием. Тяжелый сценарий вызывают рези в желудке и кишечнике, обильный понос, появление следов крови в испражнениях. Младенцы при аллергии чаще срыгивают, хуже переносят колики. Диарея за короткие сроки приводит к обезвоживанию, поэтому важно, чтобы больной употреблял много жидкости в период обострения;
  2. затрудненное дыхание. Когда задеты верхние дыхательные пути, это относительно не страшно, скорее неудобно: насморк, кашель, болезненное глотание, сиплый голос. «В подарок» можно получить аллергический конъюнктивит и обильное слезотечение благодаря связи слезных и носовых каналов. Аллергия нижних дыхательных путей куда опаснее: отекает глотка, трахея, бронхи, уровень кислорода в крови резко падает. Больной чувствует, будто в его горле застряло что-то, не может сделать вдох или выдох, ощущает жжение в грудной клетке. Состояние приводит к кислородному голоданию, обмороку, анафилаксии и резкому падению артериального давления. Если как можно скорее не передать больного в руки врачей, возможен летальный исход;
  3. кожные раздражения разной распространенности. Хуже всего приходится участкам тонкой кожи, открытым воздействию ветра, солнца, осадков, пота. По лицу, зоне роста волос, рукам, ногам, области половых органов можно судить о наличии аллергии. Кожа покрывается красными влажными пятнами, зудящими корками, мелкими волдырями и прыщами. Покровы могут отекать. В тяжелых ситуациях стремительное опухание лица и горла (отек Квинке) приводит к приступу удушья;
  4. общее недомогание, связанное с раздражительностью, утомляемостью, ухудшением аппетита, апатией. Аллергик ощущает боли в костях и мышцах.

Важно! Болевой синдром опорного аппарата вызван тем, что употребление овсянки снижает количество кальция в костях и препятствует усвоению витамина D.

Методы лечения

Если возникли подозрения, что началась аллергия, за подтверждением или опровержением диагноза нужно как можно оперативнее обратиться к врачу. Аллерголог проверит предположения через анализы крови и кожные тесты.

Если иммунная реакция на овсянку подтвердилась, доктор будет подбирать лечебный план для пациента, исходя из его возраста и крепости организма.

Внимание! Когда овсянка вызывает негативную реакцию, нужно срочно пересмотреть рацион и сесть на диету. Но недостаточно исключить собственно овсянку. В меню не должно остаться никаких глютеновых продуктов.

Лечение аллергии подразумевает комплексный подход. Нельзя давить только на внутренние или только на внешние проявления болезни. Важна согласованность. Особенно важные медикаменты:

  1. антигистаминные средства – ключевые препараты против аллергии. Они останавливают развитие болезни, поскольку блокируют чрезмерный выброс гистамина в кровь. При воздействии антигистамина спадают отеки и заживают воспаления. Лекарства имеют побочные эффекты, требуют врачебного назначения;
  2. в ситуациях, когда есть угроза жизни и требуется скорый результат, аллергик получает кортикостероиды. Это гормональные препараты, способствующие расслаблению мускулатуры органов дыхания, снимающие спазмы ЖКТ. Без рецепта врача не применяют;
  3. средства для внешней гигиенической обработки с дополнительным заживляющим эффектом. Это капли для глаз, средства для полоскания и промывания носоглотки, крема от кожного воспаления;
  4. если нет проблем с обезвоживанием, применяют адсорбенты, которые вбирают в себя частицы молекул-аллергенов и выводят их с калом;
  5. со стрессом и апатией больного борются седативные средства. Если больной спокоен и бодр, выздоровление идет в раз быстрее.

Большинство медикаментов – химические продукты или средства, обладающие большим числом противопоказаний. Даже взрослому организму непросто справиться с подобной атакой, что уж говорить о маленьких детях.

Поэтому врачи не исключают применения народных растительных препаратов в сочетании с основной терапией или для профилактики.

  1. Ванночки для кожи на основе трав: череды, ромашки, мяты, крапивы. Можно использовать один вид травы или целый сбор.
  2. Примочки из сырого картофеля. Клубень натирают на мелкой терке, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным зонам.
  3. Полезны чаи из ромашки и шалфея, раствор мумие для внутреннего применения.
  4. С аллергическим ринитом борется солевое промывание или травяная ингаляция. Пригодны любые обеззараживающие травы.

Внимание! Альтернативная медицина доступна лишь в том случае, если больной не страдает от гиперчувствительности. Травы – потенциальный аллерген, они могут запустить вторую волну болезни.

Бывает ли профилактика

Чтобы аллергия на овсяную кашу прошла, недостаточно бездумного употребления препаратов горстями. Такая непереносимость даже самых безответственных людей учит дисциплине и ответственности по отношению к своему здоровью. Хочется или нет, а образ жизни придется корректировать.

Требования к аллергику:

  1. строгий контроль рациона. Придется отказаться от глютеновой пищи. Можно в разумных пределах употреблять злаки с малым содержанием глютена (например, рис);
  2. усиление сопротивляемости иммунной системы благодаря витаминам и закаливающим процедурам;
  3. поддержание физической активности. Это обеспечивает общее укрепление и тренировку дыхательной системы;
  4. родители детей-аллергиков должны без отклонений следовать рекомендациям педиатров по прикорму, учитывая возраст, соблюдая частоту и размер порций;
  5. постоянное наличие под рукой блокираторов гистамина. Если не удалось проверить состав блюд, и в пищу попала овсянка, приступа можно избежать, сразу приняв лекарство.

Вывод

Аллергия – не только физическое, но и эмоциональное испытание для человека. Аллергику нельзя забывать о пищевых ограничениях ни на минуту. Логика и жесткая дисциплина должны перевешивать капризную жажду лакомства. Возможность дышать полной грудью и спокойно функционировать в обществе, развиваться психологически и телесно – высшая награда.

Использованные источники: allergolog.online

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Краснота зуд на лице аллергия

  Макмирор аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

  Аллергия к глютену

  Аллергия на лице от масел

Бывает ли аллергия на овес

Войти

Овёс и аллергия

Предварительные итоги трёхнедельного курса приёма отвара овса.

Одна знакомая посоветовала от аллергии Патрисии поить её отваром овса. Месяц ничего не пить кроме отвара. Овёс – дело полезное в любом случае, так что решили попробовать. Заодно и Таисию стали поить. Ну и мы с женой чуть-чуть.

Начало лечения правда совпало с началом хорошей погоды, вследствие которой девочки стали много гулять на улице. Так что за то, что все изменения есть следствия приёма отвара овса – не поручусь. Возможны наложения двух причин. Да, и у Патрисии на самом деле не аллергия, а «ложная аллергия».

Итак, отвар овса вызвал у Патрисии сильное снижение аллергичности – на некоторые продукты аллергия сильно уменьшилась, на некоторые свелась до близкого к нулю уровню. Прогресс налицо. Это уже третий вариант лечения, который дал положительный эффект. Ни один из трёх вариантов не вылечил полностью, но суммарный эффект огромный: рацион сильно расширился, а антигистаминные препараты стали применяться крайне редко. Всё больше склоняюсь к тому, что всё в итоге завязано на печень.

У обеих девочек цвет лица сильно улучшился, появилась даже некоторая… здоровая припухлость. Улучшился цвет и состояние ногтей (у жены кстати тоже).

По вкусу отвар Таисии и жене очень понравился, Патрисии и мне – не очень. Но выбора ни у кого нет 🙂

Как ни странно, но самой большой проблемой оказалось найти хороший овёс. В магазине был найден только один вариант отборного овса, но он быстро закончился. Остальные – шлак. На базаре тоже редкость найти хороший овёс. Не сезон видимо. Осенью надо будет затариться…

Использованные источники: freevad.livejournal.com

Related Post