Питание - МБДОУ 397

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Питание

Родителям

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других

неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства
предназначенные для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в
возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, поэтому в детском саду организовано 5-ти разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера,  с учетом основных пищевых веществ и калорийности.
(Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин)


Время приема пищи:
завтрак с 8.
30 до 8.55;
второй завтрак с 9.30 до 10.00;
обед с 12.00 до 13.00;
полдник в 15.30;
ужин в  с
17.00. до 18.00


Принципы организации питания дошкольников:         

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,

  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,

  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,

  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,

  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.


Пища для детей говится на пищеблоке детского сада, который укомплектован необходимым технологическим оборудованием.
На пищеблоке работают два профессиональных повара и подсобный рабочий.


Контроль за  организацией питания воспитанников осуществляется ежедневно бракеражной комиссией МБДОУ детский сад № 397 г.о.Самара, заведующим, старшей медсестрой.

Организация питания воспитанников в детском саду обязательно должна сочетаеться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся  с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню.

Примерное десятидневное меню на весенне-летний период 2016 года


Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
(В соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13)

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребёнка в сутки)
(В соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13)

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню