Как долго можно принимать от аллергии лекарства

Все об антигистаминных препаратах

Те, кому приходится сталкиваться с постоянными аллергическими реакциями, знают как это ни приятно и как это лечить. Для них сочетание антигистаминные препараты не пустой звук, они прекрасно с ними знакомы, так как это единственное спасение от неприятных ощущений, которые провоцирует аллерген.

Как действуют антигистаминные средства

Из-за аллергена как раз и случаются неприятные аллергические реакции. Они происходят из-за избыточной выработки биологически активного вещества, одним из которых и является злополучный гистамин.

Антигистаминные препараты помогают подавить негативное влияние свободного гистамина, который освобождается в организме, когда туда проникает аллерген. Именно гистамин, взаимодействуя с определенными рецепторами, вызывает зуд, отек, покраснения и прочие аллергические реакции. Избавиться от них можно только уменьшив выброс гистамина в кровь, или полностью нейтрализуя его.

В отличие от антигистаминных средств, в аптеке вы не найдете гистаминные препараты, их назначают очень редко, для привыкания организма.

Чаще всего при борьбе с аллергическими реакциями применяются антигистаминные таблетки. Они комфортны для использования, их можно носить с собой и принять в любой удобный момент.

Препараты от аллергии для детей и беременных

Опасаясь негативных последствий и влияния на плод или на детский организм, многие женщины не рискуют принимать таблетки во время беременности или давать их маленьким детям. Но в настоящее время медицина сделала большой шаг вперед в борьбе с дискомфортом от аллергии, и многие противоаллергенные препараты разрешены всем. Наиболее безопасными принято считать Кларитин, Зиртек, Телфаст, Авил, но в любом случае при беременности лучше обратиться к аллергологу, который подберет оптимальное средство для приема без нанесения вреда.

Многим детям прописывают десенсибилизирующие препараты, не стоит этого бояться. Они эффективно справляются с аллергией, не причиняя вреда маленькому растущему организму. Применяемые чаще всего для спасения от дерматических проявлений аллергических реакций, они уменьшают или полностью убирают реакцию организма на какое-либо вещество.

Обычно для детей подходят капли, таблетки, сиропы и мази. Чаще всего малюткам мучающимся от аллергии выписывают Супрастин, Диазолин, Тавегил, Кетотифен, Цетрин, Терфен или Эриус.

Гормональные препараты

Подобные средства помогают в короткие сроки нормализировать состояние организма. Препараты данного типа уместно использовать при острой аллергической реакции или, когда все симптомы перешли в хронические.

Гормональные средства помогают там, где прием антигистаминных препаратов не может полноценно помочь. Основное их направление моментальное купирование опасного для жизни аллергического проявления. Но, к сожалению, побочных реакций у них тоже немало. Самостоятельно, без назначения врача, применять их не стоит ни в коем случае.

Популярные лекарства различных поколений

Разработка лекарств для аллергиков происходила в несколько этапов, и чем больше развивается медицина, тем продуктивнее и безопаснее они становятся. От популярных когда-то таблеток Супрастина, Димедрола, Тавегила, Диазолина, Кларитина и Зиртека происходит переход к антигистаминным препаратам третьего поколения.

И, если препараты первого поколения больше подходят для моментального снятия аллергии, но обладают седативным эффектом, а второго поколения действуют обычно сутки, то средства третьего поколения практически не имеют побочного действия и не вызывают сонливость. Применять их можно в любое время суток. Они актуальны при продолжительном лечении. Что к ним относится?

Антигистаминные препараты 3 поколения, список средств:

  • Гисманал. Применяется как лекарственное и профилактическое средство, спасающее от сенной лихорадки, кожной аллергии и аллергическом рините. Он развивает свой эффект в течение 24 часов, а достигает максимального воздействия через 9-12 суток. Но у него есть как плюсы, так и некоторые минусы. Препарат способен усиливать аппетит, вызывать тахикардию, аритмию и сонливость.
  • Трексил. Хорошо предотвращает аллергический ринит и дерматит, спасает при астме. Не стоит повышать его дозировку, иначе могут быть реакции со стороны ЖКТ, дыхательных путей и кожи.
  • Телфаст. Показаниями к применению этого средства: отек Квинке, крапивница, сенная лихорадка. Из возможных побочек в основном тошнота и головокружение.
  • Фексадин. Отлично подходит для сезонного ринита и кожных аллергических заболеваний. Действует быстро, сохраняя результат на сутки.
  • Фексофаст. Хорошо справляется с сезонным насморком и крапивницей. Эффект также рассчитан на 24 часа. Может повысить сонливость или наоборот вызвать бессонницу.
  • Левоцетиризин-Тева. Хорошее решение для борьбы с насморком и конъюнктивитом. Подходит для детей от 6 лет. Отличается достаточно высокой ценой.
  • Ксизал. Избавит от симптомов аллергии на сутки, действует практически моментально и принимается детьми от 2 лет, но при этом обладает и некоторыми недостатками.
  • Эриус. Курс лечения может продлить эффект на 10-14 дней. Плюсом является невозможность передозировки препаратом. У детей может подняться температура или проявиться бессоница.
  • Дезал. Подходит для детей от года, и купирует многие аллергические реакции. Это один из самых безопасных и популярных препаратов на данный момент.

Стоит запомнить, что любой прием лекарств необходимо начинать с посещения и консультации врача. Только он сможет подсказать оптимальное решение ля вашего организма.

Как долго можно принимать антигистаминные препараты

Время зависит от самого препарата и его действия, от того к лекарственному средству какого поколения он относится. Так, прием препаратов 1-го поколения ограничен 10 днями, второго – 2-3 месяцами, а некоторые рекомендуются на годичный срок, тогда как третье поколение даже на 2 года.

При привыкании организма к определенному составу, врач меняет его на другое. Порой достаточно однократного применения, чтобы снять симптомы и перестать контактировать с аллергеном.

У каждого лекарства от аллергии существуют свои особенности и ограничения, хотя в большинстве своем они не имеют слишком отрицательного побочного эффекта, но принимать их лучше аккуратно и не превышая необходимую дозировку.

Использованные источники: perelomu.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на утеплитель

  Аллергия дерматит психосоматика

  Против аллергии от укуса пчелы

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

. Как долго можно пить лекарства от аллергии?

Отвечает Ирина Токарева, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им. Баумана:

— Современные антигистаминные (противоаллергические) препараты можно принимать столько, сколько необходимо, — если вы проконсультировались с аллергологом и он посоветовал подходящее именно вам лекарство. Более того, препарат нужно начинать принимать заранее. К мощным антигистаминным средствам, действующим в течение суток, следует обратиться, как только холодная зимняя погода сменится более тёплой, — в это время в воздухе появляется первая пыльца. Не ждите, пока нос перестанет дышать. Препараты второго поколения (эриус, кларитин, зиртек и др.) предпочтительнее. Они быстро действуют и в отличие от препаратов первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил и др.) не вызывают сонливости, не снижают работоспособности, не мешают управлять автомобилем.

Использованные источники: www.aif.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

  Макмирор аллергия

  Пульмикорт для ингаляций аллергия

Как долго можно пить таблетки от аллергии?

На вопросы наших читателей ответила кандидат медицинских наук, директор Центра аллергологии и иммунологии, главный детский аллерголог департамента здравоохранения Волгограда Татьяна Леонтьевна Садчикова.

КАК СПАСТИСЬ ОТ АЛЛЕРГИИ НА УКУСЫ КОМАРОВ

— Из города Котово Нина Николаевна звонит. Моей внучке 2 года и 7 месяцев. Как только появились комары и мошки, она вся опухла. От укусов разнесло весь лоб. Мама считает, что это у нее аллергия. Какими препаратами нам можно пользоваться?

— Наружно отечность лба снимается «Адвантаном» в виде эмульсии или крема. Наносите средство на место укуса 1 раз в день. Помимо этого, принимайте внутрь «Зиртек» или «Зодак» по 10 капель 1 раз в день в течение двух недель. Перед выходом на улицу пользуйтесь средством для защиты от укусов комаров .

— Не может ли укус спровоцировать отек Квинке?

— Если насекомое укусит в веко, то может. Тогда нужно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

— Здравствуйте, меня зовут Елена. Скажите, пожалуйста, бывает ли аллергия на холод? У меня с наступлением непогоды появляются серьезные проблемы: глаза слезятся, постоянный насморк, и так практически до весны.

— Аллергия на холод бывает, но очень редко. Чаще это псевдоаллергическая реакция, вызванная другими причинами (инфекциями, паразитами и т. д.). Вам следует обратиться как к аллергологу, так и к другим специалистам: стоматологу, ЛОРу, гинекологу, гастроэнтерологу. Если скрытых инфекций не обнаружится, тогда уже следует говорить об аллергии. Но обследоваться надо обязательно в летний период, чтобы к зиме успеть провести лечение.

— Весной и осенью, как только начинаются первые туманы, я страдаю от кашля. Три года подряд хожу к терапевту, меня лечат от ОРВИ, простуды. Никакие противовирусные средства и антибиотики не помогают. Может, это аллергия?

— Возможно, у вас кашель аллергической природы. Вам обязательно нужно проконсультироваться у специалиста. Скорее всего, у вас реакция на грибковые аллергены. Она так и проявляется — кашель, насморк, глаза слезятся. Единственное — нет слабости, вялости и повышения температуры. Если болезнь повторяется несколько лет подряд в одно и то же время, то есть большой риск, что это аллергия, которую нельзя запускать. Иначе дело может закончиться астмой.

АСТМАТИКИ НАПРАСНО БОЯТСЯ ГОРМОНОВ

— Меня зовут Даша, мне 18 лет. Мне назначили ингаляционные гормоны от аллергии. Боюсь, что от них может увеличиться вес. Как эти препараты влияют на гормональный фон?

— Не бойтесь, ингаляционные глюкокостероиды имеют очень низкую биодоступность и не подавляют функции наших надпочечников. Поэтому на рост и вес не влияют. Единственный побочный эффект — это молочница в полости рта, которая не требует отмены препарата. Просто после ингаляции надо полоскать рот, а при появлении молочницы обратиться к врачу.

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, неужели бронхиальную астму ничем, кроме гормонов, не вылечишь? Так считает аллерголог в нашей поликлинике. Разве нет других средств?

— Можно лечить и другими средствами, но все зависит от степени тяжести заболевания. Если это форма средней тяжести, то тут ничего, кроме гормонов, не поможет. При легкой степени, когда приступы случаются эпизодически, можно использовать бронхорасширяющие средства на время обострения. Также вместо гормонов принимают препарат «Тайлед», но только в легких случаях. Но гормонов боятся напрасно и необоснованно. Побочных эффектов у них нет, зато болезнь быстро подавляется и качество жизни заметно повышается.

— Можно ли с бронхиальной астмой ходить в бассейн? Какие занятия полезны для астматиков?

— Можно. Главное, чтобы не было реакции в виде кашля на физическую нагрузку и грибковой аллергии. Хлорка может тоже выступать раздражителем и приводить к кашлю. Попробовать стоит. Если все в порядке, то занятия плаванием очень даже полезны из-за дыхательной гимнастики. Благодаря плаванию укрепляются мышцы плечевого пояса. Также как вариант астматикам рекомендуют игру на духовых инструментах. Всевозможные дудочки, флейты, саксофон и т. п. хорошо тренируют дыхательную систему.

ЛЕЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ

— Виктор Николаевич вас беспокоит. Я в апреле лежал в клинике в Москве, прошел курс инъекций. Стал легче переносить аллергию, но симптомы остались. Все равно приходится спасаться таблетками. Почему уколы так слабо действуют?

— Эффективность этих инъекций аллергенами оценивается не раньше, чем после двух лет лечения. Надо проколоть два курса и посмотреть: если стало легче, то продолжать лечение до 5 лет. А вообще такие инъекции можно сделать в Волгограде амбулаторно, необязательно ехать в Москву .

— Меня зовут Анна, я из Дзержинского района. С детства страдаю поллинозом. С мая по сентябрь — сильный ринит. В этом году к насморку добавился кашель. Не является ли это предпосылкой к развитию астмы, и какую профилактику можно пройти, чтобы не запустить болезнь?

— Если присутствует аллергический ринит, то на 95% можно быть уверенным, что у вас будет астма. В этом году для купирования кашля надо поделать ингаляции с глюкокостероидами после консультации аллерголога, а осенью обязательно заняться специфической иммунотерапией.

— Как долго можно принимать препараты от аллергии? Даю ребенку «Ксизал» почти два месяца, боюсь, что он может вызвать привыкание.

-Этот препарат не вызывает привыкания. Тем более если вы пьете эпизодически, то ничего страшного. «Ксизал» — это активный препарат. Он действует сразу, ему не надо в печени активизироваться, как всем остальным лекарствам, поэтому он самый щадящий для организма.

— Я слышала, что лекарства от аллергии действуют не сразу, а должны накапливаться в организме.

— Нет, все препараты, кроме «Кетотифена», быстрого реагирования. У них у всех время начала действия от 5 до 15 минут после приема лекарства.

— Ирина вас беспокоит, Краснооктябрьский район. У моего ребенка явная аллергия. В прошлом году обращались к врачу, нам выписали таблетки и сказали прийти осенью на обследование. Но врач ушла в декрет, и теперь в детской поликлинике вообще нет специалиста этого профиля. Куда обратиться, какие анализы надо сдать? Ребенок мучается с конца марта и до октября.

— Летом пробы можно делать только в виде анализа крови. Кожные пробы обычно делают в начале весны или поздней осенью. Но это не значит, что вам нужно терпеть до осени. Сходите к аллергологу сейчас, он назначит вам спрей для носа и таблетки от аллергии, чтобы купировать обострение. А осенью обязательно надо заняться аллерготерапией, сделать пробы.

— Может, пока попить что-то для повышения иммунитета ребенку?

— Общеукрепляющие средства и витамины в плане аллергии вам не помогут. Здесь нужны антигистаминные, противовоспалительные, противоаллергические средства, которые должен назначить врач. Если в вашей поликлинике нет специалиста, обратитесь в любую городскую детскую поликлинику, где принимает аллерголог. Вас должны принять по полису.

ДИЕТА ДЛЯ АЛЛЕРГИКА — ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

— Здравствуйте, у моей племянницы атопический дерматит. Ей 4 года. Она соблюдает диету, ездит на море, принимает таблетки, но толку никакого нет. В садик не может ходить, там нет возможности есть диетическую пищу. Скажите, как вылечить аллергию? С какого возраста можно применять иммунотерапию?

— Если вы имеете в виду иммунотерапию аллергенами, то они разрешены с 5 лет.

— А какие анализы надо сдать?

— Во-первых, надо подтвердить, что у ребенка присутствует бытовая аллергия — на домашнюю пыль или на пыльцу. Надо выявить причинно-значимый аллерген. Потому что пищевыми аллергенами у нас в городе никто не проводит терапию. В России вообще нет стандартных пищевых аллергенов для лечения. В ситуации с дерматитом должна быть очень строгая диета. Если у ребенка есть аллергия на злаковые, молоко, то не делайте никаких послаблений. Даже если он очень просит. И постоянно ухаживайте за кожей, используйте мази и крема и не бросайте при первом же улучшении. Купайте ребенка специальными средствами с нейтральным РН.

Подготовила Екатерина СИМОХИНА.

Использованные источники: amp.volgograd.kp.ru

Похожие статьи