Физическая аллергия

Физические аллергии (на физическую нагрузку)

Аллергические реакции, вызываемые физическим нагрузками и физическими факторами (физические аллергии), могут проявляться в виде холинэргической, холодовой, солярной (солнечной) и аквогенной (связанной с пребыванием в воде) крапивницы, а также симптоматического аллергического дерматографизма и анафилаксии (Exercise Induced Anaphilaxis — EIA).

Большинство физических аллергий по своим проявлениям сводятся к крапивнице или ангиоэдеме (ангионевротическому отеку), которые наиболее часто локализуются на лице, языке и конечностях. У некоторых пациентов крапивница и ангиоэдема протекают одновременно.

Соласно мнению зарубежных специалистов, физические аллергии не должны являться противопоказанием для занятий спортом. Для их купирования рекомендуют следующие препараты.

  • Холинергическая крапивница — антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов.
  • Сочетанная форма холинэргической и Холодовой крапивницы — комбинация Гидроксизина (Атаракс) и Ципрогептадина (Периактин). Не исключено целенаправленное развитие толерантности к холинергической крапивнице, поскольку у некоторых пациентов после тяжелых приступов наблюдается период рефрактерности. Этот эффект может быть использован на фоне постепенно возрастающих нагрузок.
  • Холодовая крапивница — достаточен прием Ципрогептадина, который является блокатором не только Н1, но и рецепторов серотонина. Даже спортсмены экстракласса, испытывающие приступы Холодовой крапивницы, при использовании этого препарата могут продолжить выполнение нагрузок на привычном уровне. Рекомендуемая суточная доза Ципрогептадина — 8—16 мг, в зависимости от индивидуальной реакции организма. Возможна также прогрессирующая десенсибилизация некоторых пациентов.
  • Семейная холодовая крапивница — показано сочетание Гидроксизина и Ципргептадина.
  • Холодозависимый дерматографизм — предполагает использование больших доз антигистаминных препаратов.
  • Симптоматический — могут применяться Гидроксизин, Дифенгидрамин (Бенадрил) и Ципрогептадин. В рефрактерных случаях эффективна комбинация Гидроксизина и Ранитидина.
  • Отставленная крапивница после сдавления — эффективны антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов и противовоспалительные препараты: Аспирин, Ибупрофен и особенно Индометацин. В тяжелых случаях показаны кортикостероиды.
  • Солнечная крапивница — лечение проблематично. В первую очередь должны быть исключены лекарственные препараты, повышающие светочувствительность (например, группы Тетрациклина, фторохинолоны и другие фотосенсибилизаторы). Что касается устройств, способных экранировать видимый свет, то их использование заключает в себе определенный риск, поскольку материалы, из которых они изготавливаются, обычно содержат оксид цинка и титана.
  • Аквагенная крапивница — перед контактом с водой рекомендуется смазывать кожу инертным маслом и использовать антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов типа Гидроксизина и Дексафенадина (Эриус).
  • Анафилаксия, вызываемая тренировочными нагрузками, — при малейших проявлениях данной патологии (зуд, покраснение, крапивница) рекомендуется прекратить физическую нагрузку и немедленно ввести подкожно адреналин, причем подобные пациенты должны уметь это делать самостоятельно. Очень желательно иметь партнеров по тренировке, которые знакомы с подобным состоянием и мерами неотложной помощи при его возникновении. Необходимо избегать тренировок в течение 4—6 часов после приема пищи, а женщинам — в период менструации. Перед тренировкой категорически запрещается прием Аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Использованные источники: sportwiki.to

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия дерматит психосоматика

  Макмирор аллергия

Аллергические реакции

Аллергические реакции

Concilium Provisorum, Том 2, №3, 2002

Аллергическими реакциями, или гиперчувствительностью, называют чрезмерное или неадекватное проявление реакций приобретенного иммунитета, с развитием воспаления и повреждением тканей. Механизмы, посредством которых иммунная система защищает организм, и механизмы аллергических реакций сходны. В них принимают участие антитела, лимфоциты и другие клетки иммунной системы.

При употреблении термина «аллергия» имеется в виду одна из разновидностей аллергических реакций, в которой принимают участие антитела класса иммуноглобулинов Е (IgE). IgE-антитела связываются с особыми клетками — с базофилами в крови и с тучными клетками в тканях. Если IgE-антитела встречают соответствующие антигены, которые в этом случае называются аллергенами, базофилы и тучные клетки выделяют химические вещества (гистамин и др.), которые повреждают окружающие ткани. Аллергеном может быть практически все: частицы пыли, пыльца растений, лекарственные средства и даже пищевые продукты.

По выраженности аллергические реакции варьируют от легких до тяжелых. В большинстве случаев клинические проявления ограничиваются слезотечением, зудом глаз и иногда — чиханьем. Тяжелые реакции могут быть жизнеугрожающими, когда развиваются нарушения дыхания, сердечной деятельности и падение артериального давления, — т.е. шок. Этот тип аллергической реакции называется анафилаксией и может возникнуть в самых разных ситуациях, например, после приема некоторых продуктов и лекарств, укуса пчелы.

Иногда используется термин «атопические болезни» для описания группы наследственных, IgE-обусловленных заболеваний, таких как аллергический ринит, бронхиальная астма и экзема (атопический дерматит). Для атопических болезней характерна тенденция продуцировать IgE-антитела в ответ на ингаляционные антигены — пыльцу, грибки, эпидермис животных и клеща домашней пыли.

Диагноз

Поскольку каждая аллергическая реакция запускается определенным аллергеном, идентификация этого аллергена является основной целью диагностики.

Разработаны специальные тесты, которые позволяют выяснить, являются ли симптомы результатом аллергии, а также идентифицировать аллергены. Используются определение содержания в крови IgE-антител, специфичных к определенным аллергенам и кожные скарификационные тесты.

Для кожных тестов готовят растворы из потенциальных аллергенов (экстракт трав, деревьев, пыльцы, эпидермиса животных, яда насекомых, пищи, лекарств). Полученные растворы вводят в минимальных количествах внутрикожно. Если у пациента аллергия на одну или несколько из перечисленных субстанций, то развивается местный отек вокруг инъекции соответствующего аллергена.

Лечение

I. Удаление аллергена

Для прекращения аллергической реакции достаточно установить кондиционеры с фильтрами, удалить из дома животных, отказаться от того или иного вида пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Иногда приходится сменить работу, если имеется аллергия к субстанции, с которой пациент постоянно сталкивается на рабочем месте. Лицам с выраженной сезонной аллергией рекомендуется на время переезжать в область, где причинный аллерген отсутствует.

II. Уменьшение интенсивности воздействия аллергена

Например, при аллергии на домашнюю пыль целесообразно убрать мягкую мебель, ковры и шторы; покрыть матрасы и подушки пластиковыми защитными чехлами; чаще осуществлять влажную уборку комнат; пользоваться кондиционерами с целью уменьшения влажности воздуха в помещениях, которая благоприятствует размножению клеща домашней пыли; установить высокоэффективные воздушные фильтры.

III. Медикаментозное лечение

Так как некоторых аллергенов (особенно воздушных) трудно избежать, часто назначаются лекарства, которые блокируют аллергические реакции и соответственно облегчают симптомы.

1. Специфическая иммунотерапия (СИТ)
Суть метода заключается в том, что минимальные количества аллергена вводятся подкожно с постепенным увеличением дозы, до тех пор пока не будет достигнут поддерживающий уровень. СИТ стимулирует выработку в организме блокирующих или нейтрализующих антител, которые предотвращают аллергическую реакцию. Иммунотерапия чаще проводится при аллергии на пыльцу, клеща домашней пыли, яды насекомых и эпидермис животных. При аллергии на пищевые продукты СИТ не применяется из-за опасности анафилаксии.
2. Антигистаминные средства
Эти препараты наиболее широко используются для лечения аллергии (но не используются при лечении бронхиальной астмы). В организме есть два вида гистаминовых рецепторов: рецепторы 1-го типа (Н1-рецепторы) и рецепторы 2-го типа (Н2-рецепторы). Термином «антигистаминные средства» обычно обозначают именно препараты, блокирующие Н1-рецепторы; стимуляция этих рецепторов гистамином ведет к повреждению тканей. Н1-гистаминоблокаторы не следует путать с Н2-гистаминоблокаторами, которые применяются для лечения кислотозависимых заболеваний.

С высвобождением гистамина связано большинство проявлений аллергии от незначительных — зуд глаз и кожи, выделения из носа, до жизнеугрожающих — одышка, снижение артериального давления и отек гортани.

Все антигистаминные средства имеют сходные терапевтические эффекты; различаются они главным образом побочными эффектами.

Многие антигистаминные средства продаются без рецептов, имеют как короткодействующие, так и пролонгированные формы, часто комбинируются с деконгестантами, которые суживают кровеносные сосуды и тем самым уменьшают заложенность носа. Есть и такие антигистаминные препараты, которые необходимо принимать под врачебным контролем.

Большинство антигистаминных средств вызывают сонливость. В связи с их мощным седативным эффектом антигистаминные средства входят в состав многих легких снотворных препаратов. Выраженные антихолинергические свойства антигистаминных веществ обусловливают нарушения сознания, головокружения, сухость во рту, запоры и нарушения мочеиспускания, нарушения зрения, особенно у пожилых. Многие пациенты, однако, не испытывают побочных эффектов и без проблем принимают такие лекарства. Сонливость и другие побочные эффекты можно свести к минимуму, если принимать антигистаминные средства, начиная с небольшой дозы и постепенно увеличивать ее до поддерживающей. В настоящее время появилось новое поколение антигистаминных средств, не оказывающих ни антихолинергических эффектов, ни сонливости. Это такие препараты, как цетиризин, лоратадин, астемизол и фексофенадин.

Сезонный аллергический ринит

Сезонный аллергический ринит (САР) — это аллергия на пыльцевые аллергены, называется также сенная лихорадка, или поллиноз.

Сезоны цветения и их продолжительность различаются в разных частях земного шара. Весной сенную лихорадку вызывает, как правило, пыльца деревьев, таких как дуб, вяз, клен, ольха, береза, можжевельник и оливковое дерево; ранним летом — пыльца трав (пырей, тимофеевка, полевица, ежа сборная); позже — амброзия. Иногда сезонная аллергия вызывается спорами плесени.

С началом сезона цветения появляются ощущение зуда в верхних дыхательных путях, чиханье, выделения из носа, зуд глаз и слезотечение. Многие пациенты становятся раздражительными и подавленными, теряют аппетит, страдают от бессонницы.

Диагностика САР, как правило, не вызывает трудностей. Проведение кожно-аллергических тестов позволяет врачу определить, какая именно пыльца вызывает аллергию.

Лечение

Лечение САР начинают с антигистаминных средств. Для уменьшения заложенности носа и количества выделений наряду с антигистаминными средствами применяют пероральные деконгестанты, такие как псевдоэфедрин или фенилпропаноламин. Лицам с повышенным артериальным давлением эти препараты противопоказаны.

Также используется кромолин-натрий в виде назального спрея. Кромолин выписывается по рецептам и более дорог, чем большинство антигистаминных средств. Если антигистаминные средства и кромолин не устраняют симптомы аллергии, врачом могут быть выписаны кортикостероидные спреи. Кортикостероидные спреи весьма эффективны, большинство из них практически не оказывает побочных эффектов. Если все эти меры оказываются неэффективными, может быть назначен короткий курс пероральных кортикостероидов.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — это аллергическое воспаление конъюнктивы — тончайшей оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность века и внешнюю поверхность глаза.

У большинства пациентов аллергический конъюнктивит является составной частью САР. Иногда аллергический конъюнктивит появляется без ринита — у лиц, имеющих непосредственный контакт с воздушными аллергенами — пыльцой, спорами грибов, пылью и эпидермисом животных, а также при внутриглазном введении лекарств, использовании косметики: подводки для глаз, пудры и при работе с химическими веществами, когда эти вещества вносятся в глаза пальцами.

Симптомы

Клинически аллергический конъюнктивит проявляется покрасненим белков глаз, зудом глаз и слезотечением. Веки становятся отечными и красными.

Лечение

Основной способ лечения аллергического конъюнктивита — пероральные антигистаминные средства. Антигистаминные препараты могут также назначаться в виде глазных капель, при этом они, как правило, для уменьшения красноты глаз комбинируются с вазоконстрикторами. Кромолин, выпускающийся в виде глазных капель, главным образом оказывает профилактическое действие и рекомендуется в случаях, когда ожидается контакт с аллергеном. В тяжелых случаях показаны глазные капли с кортикостероидами; однако следует помнить, что они вызывают осложнения — прежде всего глаукому.

При явлениях конъюнктивита не рекомендуют пользоваться контактными линзами.

Пищевая аллергия и непереносимость пищи

Пищевой аллергией называется аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт. Более частое состояние — непереносимость пищи — не является по сути аллергической реакцией, но также характеризуется возникновением неблагоприятных явлений при употреблении какой-либо пищи.

У многих людей отмечается непереносимость каких-то определенных продуктов по причинам неаллергическим, например отсутствие или недостаток пищеварительных ферментов. При употреблении пищи, которую пациент не переносит, у него развивается метеоризм, появляются тошнота, понос или другие проблемы. Аллергические реакции не характеризуются такими симптомами.

Симптомы

Проявления пищевой аллергии начинаются еще в младенческом возрасте; ее возникновение более вероятно в семьях, в которых имеются атопические заболевания (аллергический ринит или атопическая бронхиальная астма). Первым указанием на аллергическую предрасположенность могут быть экземоподобные кожные высыпания. С возрастом у детей, имеющих пищевую аллергию, развиваются другие атопические заболевания, в том числе астма и аллергический ринит.

У некоторых людей развиваются очень тяжелые аллергические реакции на отдельные сильные пищевые аллергены, содержащиеся в орехах, бобах, семенах, моллюсках. При этом кожа покрывается сыпью, а из-за отека гортани могут возникнуть проблемы с дыханием. Возможен также анафилактический шок — тяжелое жизнеугрожающее состояние, связанное с падением артериального давления.

Диагноз

В диагностике пищевой аллергии иногда могут помочь кожные кожные скарификационные тесты, пероральный нагрузочный тест и элиминационная диета, когда пациент соответственно съедает или перестает употреблять в пищу подозреваемый в отношении аллергии продукт.

Лечение

Специфического лечения пищевой аллергии не существует, за исключением отказа от продуктов, ее вызывающих. Особенно острожными следует быть пациентам с поливалентной аллергией и тем, у кого пищевая аллергия проявляется сыпью, отеком Квинке, одышкой.

Антигистаминные препараты в качестве профилактических средств неэффективны, но могут оказаться полезными при острой реакции с крапивницей или отеком Квинке.

Физическая аллергия

Физической аллергией называются состояния, при которых симптомы аллергии развиваются в ответ на физические стимулы, такие как холод, солнечный свет, тепло или минимальные механические воздействия.

Симптомы

Типичными симптомами физической аллергии являются зуд и различные кожные высыпания. В редких случаях развивается затруднение дыхания в результате бронхообструкции. Мощная реакция на солнечный свет называется фотосенсибилизацией. Фотосенсибилизация часто развивается при приеме некоторых лекарств или пользовании наружными средствами (мазями, кремами и т.д.).

Лечение

Лучший способ борьбы с физической аллергией — устранение факторов, ее вызывающих. Пациентам, чувствительным к солнечному свету, следует пользоваться солнцезащитными средствами и ограничить пребывание на солнце до минимума. До исчезновения симптомов необходимо прекратить использование косметики, кремов, лосьонов и мазей. Антигистаминные средства можно использовать для уменьшения зуда.

Лечение аллергический заболеваний в МЦИК им. Р.Н. Ходановой проводят:
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, аллерголога-иммунолог Удалова Валентина Александровна;
Врач аллерголог-иммунолог Якубов Дмитрий Маратович;
Врач аллерголог-иммунолог Кожелупенко Мария Владимировна
Записаться на прием

Заявка на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста

Использованные источники: www.immun.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

  Макмирор аллергия

Аллергия на спорт существует

У двух процентов людей на планете есть настоящая аллергия на занятия спортом, а в самых тяжелых случаях — на любые виды физической нагрузки, даже на неспешные прогулки. В слабой форме такая аллергия приводит к покалыванию в мышцах, в сильной — к обычной аллергической реакции: покраснению лица, набуханию слизистых, насморку и чиханию. Если аллергик продолжает тренироваться, не обращая внимания на симптомы, его состояние может серьезно ухудшиться — вплоть до отека гортани и остановки дыхания.

Причины аллергии на физические нагрузки неизвестны. Во многих случаях аллергическая реакция связана с приемом определенной пищи незадолго до занятий спортом; чаще всего в комбинации с упражнениями аллергию вызывают сильные аллергены, такие как пшеница, помидоры, арахис, морепродукты и кукуруза.

При других формах аллергии еда совершенно ни при чем; реакцию провоцируют содержащиеся в воздухе споры грибов, пыльца растений и просто пыль. У некоторых людей они вызывают насморк и проблемы с дыханием сами по себе, у других — только в сочетании с физической нагрузкой.

Людям, страдающим такой аллергией, приходится следить за интенсивностью тренировок или выбирать вид спорта, который не вызывает аллергии. Для многим хорошим выходом становится плавание. В редких случаях людям приходится совсем отказываться от физических нагрузок, что, конечно, не очень полезно для здоровья — но менее вредно, чем анафилактическая реакция.

Использованные источники: www.popmech.ru