Аллергия проблемы с жкт

Аллергия и кишечник

При скрытых пищевых аллергиях наблюдаются проблемы с кишечным трактом. Отличие аллергии от пищевой непереносимости.

Как пищевая аллергия влияет на пищевой тракт

Пищевая аллергия появляется, когда иммунная система идентифицирует какую-либо еду, как что-то инородное или вредное. Иммунная система человека активирует клетки, которые вырабатывают антитела – иммуноглобулин. Именно антитела способствуют выработке гистамина, который вызывает боль в брюшной полости, диарею, тошноту и рвоту. Чаще всего пищевая аллергия возникает при употреблении рыбы и ракообразных продуктов (моллюски, креветки, омары, крабы), а также при употреблении орехов (грецкие, лесные), яиц, клубники. Пищевую аллергию может вызвать любой продукт.

Более 50 % иммунной системы связаны с пищевым трактом, именно поэтому очень важно, чтобы пищевой тракт функционировал должным образом. Иногда метеоризмы, несварение желудка, отрыжка и другие проблемы с пищеварительным трактом могут возникать из-за скрытой пищевой аллергии. Такие «неизвестные» аллергии, без должного лечения, могут стать причиной воспалений в организме, а также могут понизить иммунитет. Поэтому при проблемах с ЖКТ следует сдавать анализы на пищевые аллергены.

Пищевые аллергены вызывают раздражение слизистой кишечника, что приводит к нарушениям пищеварительной системы. В первую очередь аллергены сокращают способность организма всасывать полезные и питательные вещества, которые поступают с пищей. Поэтому при лечении аллергии очень важно питать организм полноценно, а для этого нужно наладить работу кишечного тракта.

Также, непереваренные остатки пищи могут просочиться через стенки кишечника и попасть в кровоток. В результате чего начинаются серьезные проблемы с иммунной системой. Непереваренные остатки пищи воспринимаются иммунной системой, как чужеродные организмы. Поэтому запускается защитная система выработки антител, что приводит к симптомам интоксикации организма.

Как развивается пищевая аллергия

Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости. Передвижение пищи по организму человека начинается именно через рот, дальше проходит через желудок, потом через тонкий и толстый кишечник. В организме человека «установлены» иммунологические и механические барьеры, которые развиваются с рождения и защищают организм человека. Множество пищевых аллергенов преодолевают эти барьеры, но срабатывает защитная система организма, поэтому появляются симптомы аллергии.

Чем отличается пищевая непереносимость от аллергии?

Многие считают, что пищевая непереносимость и пищевая аллергия – одно и то же.Это неправда. Пищевая непереносимость возникает, если организм не может выделить достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Самые распространенные вещества, которые вызывают пищевую непереносимость:

  • лактоза (молоко и молочные продукты),
  • тирамин (сыры, вино),
  • глютен (хлебобулочные изделия),
  • консерванты и добавки.

Например, глютеновая болезнь – нарушение, при котором пищеварительный тракт не может перерабатывать глютен, содержащийся в хлебобулочных изделиях. Многие люди, которые считают, что у них аллергия на глютен, не едят хлеб, думая, что это опасно для жизни. Но симптомы, возникающие при глютеновой болезни, не вызваны реакцией иммунной системы, поэтому не опасны для жизни.

Пищевая непереносимость может возникнуть из-за пищевых добавок, таких как сульфиты, которые добавляются в бакалею и полуфабрикаты, чтобы увеличить их срок хранения.

При пищевой непереносимости симптомы могут проявиться как сразу, так и через 2 дня после приема пищи.

Симптомы пищевой аллергии

Первые симптомы при пищевой аллергии:

  • рвота,
  • диаррея,
  • кровь в испражнениях,
  • дерматит,
  • крапивница,
  • кожная сыпь,
  • болевые ощущения,
  • бронхообструктивный синдром (одышка),
  • насморк (жидкие выделения из носа),
  • понижение кровяного давления,
  • зуд во рту.

Симптомы проявляются по-разному в зависимости от возраста, типа аллергена, количества, употребленной пищи. Иногда бывает сложно связать аллергию с каким-либо продуктом питания, потому, что аллергическая реакция проявляется по истечению достаточно долгого времени. Например, аллергическая реакция на употребление рыбы обычно проявляется через несколько минут после употребления, в виде сыпи, пятен и одышки. Но аллергическая реакция на коровье молоко проявляется через 24-48 часов после употребления, симптомы могут быть незначительными и длятся несколько дней.

Если человек впервые испытывает аллергическую реакцию, на какой либо продукт, то сначала возникает зуд во рту, как только пища попадает в ротовую полость. После того, как пища переварилась в желудочном тракте, реагирует брюшная полость, появляются рвота, диарея, болевые ощущения.

Когда аллергены попадают в организм человека, и попадают в кровь, то может упасть артериальное давление. Если же аллергены доберутся до кожи, то появляются пятна, или сыпь. Если аллергены достигают легких, то возникает одышка. Эти реакции могут проявиться в течение нескольких минут, или нескольких часов.

Типы пищевой аллергии

Существует два основных вида пищевой аллергии, которые отличаются типом антител, вырабатываемых организмом в ответ на аллерген. Иммуноглобулин Е вырабатывается в 5% случаев всех пищевых аллергий. Аллергии данного типа проявляются практически сразу после приема пищи.

Другой тип пищевой аллергии вызван иммуноглобулином G, на который приходится 95% всех пищевых аллергий. Данный тип аллергии может быть скрытым на протяжении многих лет. Симптомы данной аллергии могут проявиться через несколько дней после приема аллергена.

В целом пищевая аллергия встречается редко. Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей, особенно на фоне других аллергических реакций. В различных регионах возникают специфические аллергические реакции на разные продукты. Например, в Японии чаще встречается аллергия на рис, а в Скандинавских странах на рыбу.

Использованные источники: www.likar.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

Аллергия и проблемы ЖКТ

— У моего мужа пролечили ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и многолетняя аллергия исчезла сама собой…


— Причина Вашей аллергии — лямблии…


— Нам врач сказала, что причиной является дисбактериоз и надо повышать иммунитет. Мы выполнили эти рекомендации и аллергия у ребенка исчезла…
Прочесть или услышать подобные категоричные заявления можно и от бывших аллергиков и от медиков, а в Интернете, их можно найти превеликое множество. И сомневаться в их истинности не приходится, вот и получается, что причиной аллергии являются вовсе не коварные аллергены, а совершенно иные причины.
Как известно, самым эффективным является лечение, которое направлено на устранение причины болезни. Только исторически и традиционно так сложилось, что причиной аллергии считаются пыльцевые, пищевые и другие «аллергены» (коими может оказаться все, что угодно), которые находятся в окружающей нас среде. Основная же форма лечения направлена на изоляцию от аллергена и повышение иммунитета. Вот и попробуй разобраться где правда, а где вымысел.
Однако есть случаи, что аллергическая реакция не возникает, даже при контакте с аллергеном, на который организм «всегда» отвечал аллергической реакцией. Почему, почему т ак происходит?
Ранее, в статьях блога, уже приводилась информация, что аллергия это слишком сильный, ответ организма на какие-то воздействия (внешних, внутренних факторов раздражителей), а по сути нарушение адаптационных приспособительных механизмов.
Адаптация или приспособление это процесс направленный на привыкание организма к изменяющимся условиям жизнесуществования в результате изменения морфологических, физиологических особенностей, поведения. Другими словами это приспособление
к любым веществам раздражителям, климатическим факторам, а также к тем, которые отличны по своей структуре от конкретного генотипа, это в первую очередь микроорганизмы, пища представляющие собой «антигены».
В обеспечении нормальной адаптации иммунная система принимает самое непосредственное участие, как одна из составляющих функциональной системы организма.
При первом контакте иммунная система распознает новое вещество, и в случае опасности уничтожает его, в противном случае проявляется невосприимчивость. Любой контакт с антигеном не проходит без участия иммунной системы.
Одним из компонентов адаптационной системы можно с полным правом считать кишечную микрофлору, состоящую из лактобактерий, бифидобактерий и других микроорганизмов. Насчитывается в организме человека, по некоторым оценкам, в общей сложности около 10 в 14 степени микроорганизмов, которые организованы в сообщества и представляющие собой микробную биопленку, с присущей ей ферментативной активностью, покрывающей поверхности кишечной стенки (а также других слизистых оболочек, кожи и зубов) организма. Их роль — участвовать в обменных процессах, происходящих в организме, вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве, выполнять присущие им иные функции, в частности по нейтрализации токсинов.
Стоит отметить, что реакция микроорганизмов на изменение условий окружающей среды в биопленке существенно отличается от реакции каждого отдельного вида в монокультуре. Это обеспечивает ее стабильность существования и обеспечивает гомеостаз органов, функциональность которых зависит от населяющих их микробов.
С другой стороны такой структурой практически невозможно управлять извне.
А «коллективный иммунитет» микробной биопленки почти не дает возможности воздействию коррекции, которая, в итоге отличается от желаемой. Результат на практике выглядит примерно так: «хотелось как лучше, а получилось как всегда».
Иммунная система организма осуществляет контроль, за происходящими процессами в желудочно-кишечном тракте, являясь дружелюбной по отношению к полезной микрофлоре. А при появлении или возникновении болезнетворных микроорганизмов старается осуществлять свои непосредственные функции по защите организма.
Адаптация к пище зависит от правильной работы желудочно-кишечного тракта. В частности желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.
Если переваривание пищи происходит правильно, то есть все пищевые компоненты расщепляются до безопасных размеров молекул, которые должны поступать в кровь, не
повреждая слизистой и оболочки микробной биопленки.
При правильной работе системы адаптации, организм адекватно реагирует на изменения окружающей среды, на действия факторов раздражителей как внешних (так и внутренних), и конечно же на принимаемую пищу. И антигены, с которыми контактирует организм не становятся для организма аллергенами.
Что может явиться причиной нарушения процесса системы адаптации?
1. Нарушение состава микробной биопленки, покрывающей всю слизистую оболочку кишечника. Это оказывает влияние на барьерную функцию. Из кишечника в кровь могут поступать различные токсины и антигены (теперь вероятность того, что они могут стать аллергенами увеличивается).
2. Снижение количества нормальной кишечной микрофлоры и повышение количества условно-патогенной флоры, приводящей к реактивным изменениям, которые оказывают влияние на работу органов верхнего отдела ЖКТ.
3. Существование паразитов, обитающих в просвете кишечника.
4. Пища, не подвергшаяся достаточному расщеплению (в этом случае, остатки пищи не подвергшиеся полному расщеплению могут стать аллергенами). Причиной может быть следствие нарушения работы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки). Крупные фрагменты, не полностью переваренной пищи способные нарушить (и нарушающие) микробную биопленку.
5. Существование очагов инфекции. Продукты жизнедеятельности очагов хронической инфекции являются сильнейшими раздражителями, гораздо более мощными, чем пищевые компоненты и другие антигены. Особенно сильными являются токсины гельминтов.
А поскольку основное количество антигенов, с которыми встречается человек в своей жизни, проходят в виде пищи через ЖКТ, то выше перечисленное вполне может являться прямыми или опосредованными причинами, которые вынуждают иммунитет реагировать определенным образом. Не сбоить и не ошибаться, а функционировать с учетом существования реально действующих факторов и сложившихся условий.
Если подобные «патологические» факторы носят длительный, хронический характер, то и иммунная система себя ведет адекватно. Другими словами иммунитет не может устранить патологическое воздействие полностью, а может лишь остановить его дальнейшее расширение или распространение, перестраивая свой функционал и потенциально повышая риск сенсибилизации к любому антигену, который может стать аллергеном.
Это в свою очередь может отрицательно сказываться на самой системе защиты.
Возникает ситуация подобная заколдованному кругу.
Хоть повышай, хоть не повышай иммунитет, а картина не меняется.
С другой стороны элиминационная диеты, неспецифическая и специфическая при такой ситуации, немного чего могут кардинально изменить.
Но вот действие многих внешних факторов (экологических, климатических и так далее) оказывает влияние очень действенное. Заставляя организм дополнительно подстраиваться или адаптироваться к новым изменениям окружающей среды. А в организме, как известно, все взаимосвязано, и изменение одних параметров и констант влечет за собой изменение деятельности многих органов и систем организма для выработки адекватного реагирования.
Только действие внешних факторов доминантным никак нельзя назвать, поскольку нет устойчивых корреляций не с течением, аллергических реакций не с их возникновением. Наблюдаются лишь некоторые моменты их отягчающего воздействия, да и то далеко не везде одинаковые.
Перечисленные причины в статье представляют собой вполне возможную часть внутренних факторов раздражителей, которая не коим образом, никогда не исключалась из рассмотрения.
И еще, допустим, что с ЖКТ все нормально. То есть, состояние здоровья этой системы организма не вызывает никаких сомнений, но аллергия все же есть. Как быть в этом случае?

Использованные источники: pollinoz.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия дерматит психосоматика

  Аллергия на зубы

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

Есть ли взаимосвязь аллергии и кишечника

Сегодня существуют многочисленные подтверждения того факта, что аллергия и кишечник взаимосвязь имеют самую тесную и непосредственную. Известно, что именно в органах желудочно-кишечного тракта находятся более семидесяти процентов всех иммуномодулирующих клеток организма.

Если кишечник не работает должным образом, это может стать причиной возникновения разнообразных аллергических реакций, и наоборот – любая аллергия негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз — становится основной причиной не только пищевой аллергии, а также кожной, бронхолегочной и других видов аллергических заболеваний и способствует более тяжёлому протеканию многих хронических и острых патологий.

Как связаны аллергические реакции с состоянием кишечника

Аллергия является бурным ответом иммунной системы на вещества (аллергены), попавшие в кровь и вызвавшие данную реакцию организма. Под воздействием раздражителей в тучных клетках активируются вещества гистамины, которые попадая в кровоток, вызывают острые аллергические реакции. Кроме того, выработку гистамина в организме могут вызвать определённые продукты питания (рыба, морепродукты, клубника) или же он (гистамин) может попасть в кишечник извне с некоторой съеденной пищей (сыр, колбаса).

Большинство антигенов попадает в организм именно через систему пищеварения, и если органы ЖКТ не работают должным образом, то это может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Дисбаланс микрофлоры и аллергия

Иммунная система принимает непосредственное участие в процессе адаптации живого организма к окружающей среде, то есть контактирует с различными антигенами. Кишечная микрофлора является одним из компонентов этой системы и включает лактобактерии, бифидобактерии и множество других микроорганизмов, которые образуют в кишечнике биопленку, покрывающую его внутренние стенки и являющуюся барьером между содержимым кишечника и кровью.

Кроме того, дисбиоз играет решающую роль в возникновении тяжелых аллергических реакций, так как увеличивает проницаемость слизистых оболочек кишки, способствует возникновению воспалительных процессов и даже излишнему синтезу гистамина в случае преобладания определенных микроорганизмов.

Причины нарушения кишечной непроницаемости

Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника (так называемая дырявая кишка) имеет место по причине хронических воспалительных процессов.

В некоторых случаях решающую роль играют наследственные факторы, однако гораздо чаще данная патология возникает в силу определенных привычек и особенностей образа жизни человека:

  1. Неправильная диета – преобладание в рационе животных жиров над растительными, недостаток витаминов и микроэлементов, легко усваиваемых белков и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Чрезмерное употребление мясных продуктов и недостаток клетчатки, овощей, круп, зелени, водорослей.
  2. Отсутствие культуры питания – систематические переедания либо длительные периоды голодания, перекусы «на бегу» и еда всухомятку.
  3. Раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта продукты и напитки – алкоголь, кофе, шоколад, сахар, специи, табак.
  4. Медикаментозные препараты, уничтожающие полезную микрофлору и обладающие разъедающим действием – антибиотики, ацетилсалициловая кислота, стероиды, анестетики.
  5. Химические вещества — консерванты, пищевые добавки, ароматизаторы и красители, в изобилии попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания, а также нитраты и пестициды в овощах.
  6. Систематические стрессы и депрессии.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье органов ЖКТ и соответственно, на состоянии всего организма. Поэтому за здоровьем кишечника необходимо тщательно следить и начинать лечение аллергии нужно с изменения пищевых привычек и образа жизни. Восстановление нарушенного баланса микрофлоры и защитного барьера кишечника требуют немало времени и терпения, однако, результат того стоит – аллергия и другие серьезные заболевания отступают на длительное время.

Пищевая аллергия: причины и симптоматика

Пищевая аллергия проявляется как острая реакция иммунной системы на пищу, попавшую в организм. Аллергеном может стать любой продукт, однако чаще всего неадекватная реакция возникает на рыбу и морепродукты, яйца, цитрусовые и экзотические фрукты, готовые продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и другие химические добавки.

Сбои в работе органов пищеварительной системы (дисбактериоз, воспалительные процессы в кишечнике) – основная причина возникновения пищевой аллергии. Кроме того, немаловажную роль играет наследственный фактор: чаще страдают от пищевой аллергии дети, чьи родители имели те же проблемы.

Симптомы заболевания проявляются по-разному в зависимости от возраста, количества и типа аллергенов, попавших в организм, и общего состояния иммунной системы.

Наиболее характерными проявлениями пищевой аллергии являются:

  • кишечные расстройства – диарея, рвота, колики;
  • кожные проявления – покраснения кожных покровов, высыпания, волдыри (крапивница);
  • отёки лица – губ, языка, и горла;
  • аллергический ринит, кашель;
  • затрудненное дыхание, одышка.

В тяжелых случаях может иметь место отёк Квинке и даже анафилактический шок.

Первые симптомы пищевой аллергии могут появиться сразу после попадания аллергена в пищеварительный тракт, а иногда — по прошествии нескольких суток. Это зависит от типа иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом в ответ на антигены.

Лечение аллергии построено на устранении причин, вызвавших заболевание, а также включает методы купирования его симптомов. В случае возникновения аллергических проявлений, необходима обязательная консультация врача-аллерголога, который проведет необходимую диагностику и составит схему терапевтических мероприятий.

Лечение обычно включает:

  • медикаментозную терапию – энтеросорбенты, противовоспалительные средства, ферменты, антигистаминные, бронхорасширяющие и другие препараты;
  • немедикаментозное лечение — физиотерапевтические процедуры;
  • назначение диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника и его барьерных функций, улучшения работы печени, жёлчного пузыря и других органов пищеварения.

Лечение аллергии может включать антипаразитарные средства при подозрении на наличие гельминтов в организме. В целях восстановления нарушенных функций кишечника после строгого согласования с врачом используются некоторые народные средства. Назначение диеты, исключение одних продуктов и включение в рацион питания других осуществляется только лечащим специалистом либо диетологом. В случае необходимости, в процессе лечения привлекаются другие профильные специалисты.

Использованные источники: allergolog1.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на утеплитель

  Аллергия на зубы

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

  Макмирор аллергия

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

Заболевания органов пищеварения и аллергия

По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии имеются те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии приблизительно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно, либо проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможно нарушение нормального функционирования ассоциированной с кишечником иммунной ткани, о роли которой в развитии пищевой аллергии говорилось в предыдущем разделе.

    Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов, голодание), частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение — все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного барьера.

Из наиболее часто встречающихся нарушений у больных с пищевой аллергией следует назвать болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, которые обладают аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток-мишеней. Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются наиболее часто при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).

У многих больных с различными проявлениями пищевой аллергии определяют заболевания гастродуоденальной зоны — хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенную болезнь. При этом очень часто в желудке выявляется микроб Helicobacter pylori, которому сейчас придают большое значение как причине воспалительных изменений гастродуоденальной зоны и формирования язвы. У больных с геликобактерной инфекцией отмечается более тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии. Роль пилорического геликобактера в развитии аллергических реакций нуждается в дальнейшем изучении.

    Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте, коже и дыхательных путях играет дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

У здоровых людей в норме толстый кишечник содержит большое количество различных бактерий. Например, 1 г содержимого слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания гомеостаза (постоянства внутреннего состава) организма. Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделяемые ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима — противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, которые влияют на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.

Дисбиоз широко распространен, и имеется большое количество факторов, способствующих его развитию. К ним относятся различные нарушения питания, в частности дефицит растительной клетчатки в рационе, преобладание в нем рафинированных углеводов и продуктов длительного хранения с добавлением всевозможных консервантов. Другой важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный пейзаж толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики и другие антибактериальные средства. Но и это еще не все: различные профессиональные вредности, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жизни, в том числе экологические сдвиги, климатогеографические воздействия (переезды из зон умеренного климата в жаркие страны и наоборот), а также многие болезни, особенно инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию дисбиоза кишечника, причем его формирование может начинаться достаточно быстро после отрицательного воздействия. Дисбаланс микроэкологии толстой кишки беременных и кормящих женщин способствует формированию у их детей сниженной сопротивляемости к колонизации кишечника болезнетворными микроорганизмами.

Следует помнить о том, что дисбиоз кишечника не только влияет на развитие аллергических реакций, но и способствует более тяжелому течению очень многих хронических и острых заболеваний внутренних органов.

У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой оболочки кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества. Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.

Использованные источники: www.medeffect.ru

Related Post