Аллергия на тетрациклины

Аллергия на тетрациклин

Лекарственная аллергия. Тетрациклин

Тетрациклин это антибиотик из группы тетрациклинов, первый представитель. За долгие годы использования многие микробы приобрели устойчивость к этому препарату. Тетрациклин достаточно токсичное лекарство. Показаниями для применения являются инфекции, вызванные хламидиями, микоплазмой, а также кишечные инфекции, брюшной тиф и др.

Аллергические реакции на введение тетрациклина развиваются редко. Преимущественно развивается реагиновый тип аллергии – анафилактический шок, крапивница, сыпи. Для предупреждения аллергии показано проведение аллергодиагностики. Так же показаниями является аллергия на лекарственные средства в анамнезе, аллергия на антибиотики.

Кожные пробы для выявления аллергии

К кожным пробам относятся: аппликационные, скарификационные, прик-тест, внутрикожные пробы.

Скарификационные пробы

Скарификационная проба выполняется следующим образом. На кожу внутренней стороны предплечья наносится капля аллергена, гистамина и физиологического раствора (две последних в качестве контроля). Далее кожу под каплями повреждают скарификатором. Результат оценивается через полчаса по диаметру образовавшейся папулы.

Лабораторные методы диагностики: радиальная иммунодиффузия в геле, РАСТ, хемилюминесцентный метод, тест Шелли (Shelley), реакция альтерации лейкоцитов, РИА, ИФА.

РИА. Радиоиммунный анализ основан на конкуренции комплексов. Так же, как при других иммунохимических анализах образуются комплексы аллерген+антитело. При РИА к сыворотке крови добавляют меченные и немеченые антигены (аллергены), которые конкурентно связываются с антителами. Количество меченых комплексов, которое образовалось в смеси, обратно пропорционально немеченым.

Реакция высвобождения калия

Данная методика используется для выявления антител в сыворотке крови. Белые клетки кроликов или мышей обрабатываются сывороткой пациента, и если в ней содержатся иммуноглобулины, то они связываются с лейкоцитами. К смеси добавляют аллерген и лейкоциты высвобождают калий. Уровень калия измеряется плазменной фотометрией. Метод является достаточно точным, но требует использование лабораторных животных или кровь здоровых пациентов.

Лабораторные методы показаны пациентам, которым невозможно произвести кожные пробы или провокационные пробы. Так же к лабораторным методикам обращаются в случае сомнительных данных полученных в результате кожных проб.

Использованные источники: m.patronage.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на утеплитель

  Макмирор аллергия

  Препараты для лечения аллергии

  Метод асит от аллергии

  Аллергия к глютену

  Аллергия на лице от масел

ТЕТРАЦИКЛИНЫ

Гиперчувствительные реакции на тетрациклины встречаются редко и включают макулопапулезные, кореподобные или эритематозные сыпи, эксфолиативный дерматит, множественную эритему, крапивницу, зуд, ангионевротический отек, астму, фиксированные лекарственные высыпания на гениталиях и других областях, перикардит, обострение СКВ, гипертермию, головную боль и боли в суставах. Пациенты, имеющие повышенную чувствительность на один из производных тетрациклина, обладают повышенной чувствительностью на все тетрациклины. Встречаются фотодерматиты, в большинстве случаев на прием демеклоциклина, и с меньшей частотой на прием доксициклина, окситетрациклина. Эти реакции развиваются в течение нескольких минут до нескольких часов после нахождения пациента на солнце и обычно исчезают в течение 1-2 часов после прекращения приема тетрациклинов. В большинстве случаев фоточувствительные реакции появляются в результате аккумуляции лекарства в коже и по сути являются фототоксическими, но могут быть и фотоаллергическими. Парестезии, появляющиеся, главным образом, в виде звона в ушах и ожога рук, ног и носа могут быть ранним проявлением фотосенсибилизации.

Серо-голубая пигментация воспаленных областей кожи, описанная у некоторых пациентов, обусловлена приемом миноциклина. Причиной пигментации являются продукты деградации препарата и образования комплексов лекарство-гемосидерин. Данное состояние описано при лечении юношеских прыщей.

При длительном лечении тетрациклинами может наблюдаться лейкоцитоз, нейтропения, лейкопения, появление атипичных лимфоцитов, токсическая грануляция нейтрофилов, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, снижение миграции лейкоцитов и угнетение процессов фагоцитоза. При лечении бруцеллеза, спирохетной инфекции, лептоспироза и сифилиса можно наблюдать развитие реакции Яриша-Герсгеймера.

Некоторые фармацевтические препараты доксициклина, миноциклина, окситетрациклина и тетрациклина содержат сульфиты, последние могут послужить причиной развития аллергических реакций, включая анафилаксию. В продаже имеются препараты тетрациклина гидрохлорида, содержащие в своем составе тартразин, который может послужить причиной развития приступа удушья у больных бронхиальной астмой и у лиц, чувствительных к тартразину и аспирину.

МАКРОЛИДЫ

При лечении эритромицином на 10-12 дни может развиться холестаз, иногда сопровождающийся подъeмом температуры тела и увеличением числа эозинофилов периферической крови. Эритромицин-эстолат, кроме того, может вызвать повреждение печени.

Апластическая анемия после применения в лечебных целях ЛЕВОМИЦЕТИНА не является аллергической.

АМИНОГЛИКОЗИДЫ

Нарушения слуха, вызванные приемом СТРЕПТОМИЦИНА, обусловлены токсическими реакциями. Аллергическую природу имеют лекарственная лихорадка, макулопапулезные высыпания и эскфолиативный дерматит. Высокая частота развития аллергического контактного дерматита наблюдается у медицинского персонала и у лиц, занятых в фармацевтической промышленности.

Стрептомицин может вызывать развитие перекрестных аллергических реакций с неомицином.

Некоторые коммерческие препараты аминогликозидов, продаваемые в аптеках, содержат сульфиты. Последние могут служить причиной развития аллергических реакций, включая анафилактические.

Побочные проявления приема РИФАМПИЦИНА состоят в поражении кожи, тромбоцитопении, гемолитической анемии, лекарственной лихорадке, острой почечной недостаточности.

ЛИНКОМИЦИН

Гиперчувствительные реакции включают ангионевротический отек, сывороточную болезнь, анафилактические или анафилактоидные реакции. Иногда у таких пациентов известна повышенная чувствительность к пенициллинам. Препарат должен быть использован с осторожностью у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с патологией почек. Линкомицин должен использоваться с особой предосторожностью у лиц с атопическими заболеваниями и противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью как на Линкомицин, так и на клиндамицин.

ХИНОЛОНЫ

При приеме препаратов этой группы могут встречаться слабовыраженные кожные высыпания в сочетании с эозинофилией, кожным зудом, крапивницей, кожным кандидозом, гиперпигментацией, ангионевротическим отеком, отеками лица, губ, век, развитием конъюнктивита. Данные клинические симптомы описаны менее чем у 1% больных. Некоторые гиперчувствительные реакции проявляются в виде высыпаний, лихорадки, эозинофилии, развитии желтухи и некроза гепатоцитов, приводящих к летальному исходу. Такие состояния редки и описаны у пациентов, применявших ципрофлоксацин или другие его производные. Эти реакции могут развиться при первичном приеме препарата. Также было отмечено развитие сердечно-сосудистого коллапса, парестезии, отека гортани и лица, крапивницы. Ципрофлоксацин противопоказан пациентам, имеющим в анамнезе гиперчувствительные реакции на лекарство или на другие хинолоны.

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ

Самыми частыми симптомами неблагоприятного действия сульфамидов являются контактный дерматит, экзантемы, фоточувствительный дерматит, лекарственная лихорадка и изменения картины крови. Сульфамиды метаболизируются. прежде всего, печеночным ацетилированием и цитохромом Р-450. Люди с наследственно медленным типом ацетилирования более склонны к развитию аллергии на эти препараты. Печень может служить органом — мишенью для развития лекарственной аллергии. Лекарственные поражения печени можно подразделить на: А) гепатоцеллюлярные; Б) холестатические; В) сосудистые; Г) смешанные.

Подозрение на лекарственную аллергию может возникнуть при сочетании лекарственного поражения печени с сыпью, эозинофилией и лихорадкой. При продолжении приема препарата часто возникает желтуха. После отмены препарата состояние, как правило, нормализуется в течение 2-х недель. Течение и прогноз лекарственногс гепатита чаще всего благоприятный, однако описаны случаи дистрофии печени, заканчивающиеся летальным исходом.

Макулопапулезные высыпания встречаются более, чем у 3% пациентов, использующих сульфамиды и у более чем 50% ВИЧ — инфицированных [5].

Сульфаниламиды противопоказаны пациентам, имеющим в анамнезе повышенную чувствительность на любые противовоспалительньк сульфамиды, а также на некоторые диуретики — такие, как, например, ацетазоламид и тиазиды противодиабетические производные сульфонилмочевины. Сульфасалазин противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью не салицилаты.

АНАЛЬГЕТИКИ И ДРУГИЕ НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (НПВС)

С аспирином и другими НПВС связаны не иммунологические побочные реакции, включая гепатотоксические, почечную недостаточность и желудочно-кишечные кровотечения.

В среднем у 0,1-0,5% населения встречается непереносимость анальгетиков. У больных с хронической крапивницей, астмой с поллинозом частота непереносимости этих препаратов значительно возрастает, достигая 10-18%.

Аллергические реакции на аспирин проявляются, в основном, в виде бронхоспазма, что связывают с нарушением синтеза простагландинов. Если на аспирин или другие салицилаты развивается аллергическая реакция, то она обычно наступает в течение 3 часов после приема препарата и характеризуется кожными высыпаниями, ангионевротическим отеком, бронхоспазмом, различными ринитами, шоком.

Повышенная чувствительность на аспирин встречается у 0,3% населения, приблизительно у 20% больных с хронической крапивницей, у 5-20% больных бронхиальной астмой и у 30-40% больных бронхиальной астмой и носовыми полипами [9]. Повышенная чувствительность к аспирину встречается с большей частотой у людей 30-60 лет, чем у детей; у женщин чаще, чем у мужчин.

У больных бронхиальной астмой повышенная чувствительность к аспирину обычно сочетается с наличием полипов в носу и диагностируется как астматическая триада (бронхиальная астма, полипоз носа и непереносимость аспирина). У таких больных назальные симптомы обычно предшествуют развитию астмы.

Около 10% пациентов с непереносимостью аспирина обладают непереносимостью тартразина и около 5% имеют перекрестную чувствительность к ацетаминофену (панадолу).

Очень часто, наряду с непереносимостью аспирина, пациенты оказываются чувствительны к производным пиразолона, п-аминофенола, нестероидным противовоспалительным препаратам различных химических групп. Клинические проявления варьируют от небольших высыпаний на коже до развития тяжелых анафилактических реакций. Чаще всего клинически проявляются в виде патологических процессов в дыхательных путях, развития крапивницы или отека Квинке.

Использованные источники: vuzlit.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия на зубы

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

каковы признаки аллергии на тетрациклин?

Тетрациклин, тип препарата, часто назначаемый для бактериальных инфекций, поражающих кожу, а также других заболеваний, таких как холера и пневмония, может вызвать серьезную аллергическую реакцию у некоторых пациентов. Одним из наиболее распространенных признаков аллергии на тетрациклин является реакция на коже, которая может проявляться как зуд, сыпь или ульи. Страдающие могут обнаружить, что их рот и горло начинают опухать, и у них также могут быть раны в горле. Другие признаки аллергической реакции включают пожелтение глаз, боль в суставах и рвоту. Люди с любым из этих симптомов должны немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку они могут указывать на начало опасного состояния, называемого анафилаксией.

Некоторые из наиболее распространенных признаков аллергии на тетрациклин – проблемы с кожей. Аллергические люди часто развивают сыпь, крапивницу или приподнятые шишки на коже. Они могут появляться над некоторым или всем телом человека и могут вызывать значительный зуд и дискомфорт. Симптомы могут продолжаться всего несколько часов, но все равно следует доложить доктору, чтобы узнать, следует ли прекратить прием лекарства.

Другим симптомом, который часто является результатом аллергии на тетрациклин, является набухание. Это обычно происходит в губах, языке и рту. Горло может также набухать во время реакции, а некоторые пациенты также получают раны в горле. Раздражение горла может затруднить глотание и дыхание, а в тяжелых случаях может полностью закрыть дыхательные пути.

Несколько других симптомов могут также указывать на аллергии на тетрациклин. Белки глаз могут заметно пожелтеть. Страдающие могут испытывать сильную боль в суставах. Некоторые люди также чувствуют тошноту или рвоту во время аллергической реакции.

Признаки аллергии на тетрациклин следует немедленно сообщать врачу или другому медицинскому специалисту, так как реакция часто является серьезной и может указывать на начало анафилаксии. Это опасное и потенциально опасное состояние, которое обычно происходит быстро после приема лекарства и может вызывать проблемы, такие как повышенная или нерегулярная частота сердечных сокращений, проблемы с дыханием и обморок. Из-за серьезности этого типа реакции важно, чтобы пациенты с известной аллергией на тетрациклин уведомляли своих врачей о назначении антибиотиков. Большинство людей, которые не могут принимать тетрациклин, также имеют аллергию на доксициклин и миноциклин, которые находятся в одном и том же семействе препаратов, поэтому их также следует избегать.

Использованные источники: oluwatosin.ileraloro.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

  Против аллергии от укуса пчелы

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

  Препараты для лечения аллергии

  Тяжело дышать из за аллергии

Лекарственная аллергия антибиотики (тетрациклин)

Навигация по статье:

Что такое Лекарственная аллергия антибиотики (тетрациклин)?

Лекарственная аллергия антибиотики (тетрациклин) представляет собой непереносимость лекарственных препаратов, имеющую в своей основе различного типа иммунопатологические реакции.

Наиболее часто причиной развития лекарственной аллергии являются антибиотики, сульфаниламиды, неспецифические противовоспалительные средства, препараты крови. Доказана ведущая роль IgE-опосредуемого механизма в развитии аллергических реакций к антибиотикам пенициллинового ряда. В развитии непереносимости других лекарственных препаратов предполагается участие иммунокомплексных, цитотоксических и клеточно-опосредуемых реакций.

Клиническая картина лекарственной аллергии полиморфна. Наиболее часты проявления ее в виде крапивницы, экзантем, аллергических отеков, дерматитов. Реже отмечаются проявления в виде бронхиальной астмы, аллергического ринита. Сравнительно редко возникают системные аллергические реакции как проявление лекарственной сенсибилизации, такие, как анафилактический шок, сывороточная болезнь, синдром Лайелла и Стивенса-Джонсона, распространенные отеки Квинке, аллергический васкулит. Возможно развитие аллергических реакций, связанных с медикаментозной терапией, со стороны других органов и систем организма.

Распознавание лекарственной аллергии осуществляется на основе тщательного анализа аллергологического анамнеза, оценки результатов кожного тестирования, постановки PACT (в случаях предположительной сенсибилизации к антибиотикам пенициллинового ряда), РТМЛ.

Использованные источники: www.eurolab.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия дерматит психосоматика

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

  Препараты для лечения аллергии

  Метод асит от аллергии

  Тяжело дышать из за аллергии

Аллергия на тетрациклин

Лекарственная аллергия. Тетрациклин

Тетрациклин это антибиотик из группы тетрациклинов, первый представитель. За долгие годы использования многие микробы приобрели устойчивость к этому препарату. Тетрациклин достаточно токсичное лекарство. Показаниями для применения являются инфекции, вызванные хламидиями, микоплазмой, а также кишечные инфекции, брюшной тиф и др.

Аллергические реакции на введение тетрациклина развиваются редко. Преимущественно развивается реагиновый тип аллергии – анафилактический шок, крапивница, сыпи. Для предупреждения аллергии показано проведение аллергодиагностики. Так же показаниями является аллергия на лекарственные средства в анамнезе, аллергия на антибиотики.

Кожные пробы для выявления аллергии

К кожным пробам относятся: аппликационные, скарификационные, прик-тест, внутрикожные пробы.

Скарификационные пробы

Скарификационная проба выполняется следующим образом. На кожу внутренней стороны предплечья наносится капля аллергена, гистамина и физиологического раствора (две последних в качестве контроля). Далее кожу под каплями повреждают скарификатором. Результат оценивается через полчаса по диаметру образовавшейся папулы.

Лабораторные методы диагностики: радиальная иммунодиффузия в геле, РАСТ, хемилюминесцентный метод, тест Шелли (Shelley), реакция альтерации лейкоцитов, РИА, ИФА.

РИА. Радиоиммунный анализ основан на конкуренции комплексов. Так же, как при других иммунохимических анализах образуются комплексы аллерген+антитело. При РИА к сыворотке крови добавляют меченные и немеченые антигены (аллергены), которые конкурентно связываются с антителами. Количество меченых комплексов, которое образовалось в смеси, обратно пропорционально немеченым.

Реакция высвобождения калия

Данная методика используется для выявления антител в сыворотке крови. Белые клетки кроликов или мышей обрабатываются сывороткой пациента, и если в ней содержатся иммуноглобулины, то они связываются с лейкоцитами. К смеси добавляют аллерген и лейкоциты высвобождают калий. Уровень калия измеряется плазменной фотометрией. Метод является достаточно точным, но требует использование лабораторных животных или кровь здоровых пациентов.

Лабораторные методы показаны пациентам, которым невозможно произвести кожные пробы или провокационные пробы. Так же к лабораторным методикам обращаются в случае сомнительных данных полученных в результате кожных проб.

Использованные источники: m.patronage.ru

Похожие статьи