Аллергия на егермейстер

13 фактов, которые вы ранее не знали о Егермейстере

Несмотря на популярность и богатую историю известного немецкого ликера Егермейстер, существуют некоторые факты, о которых вы даже не могли догадываться. Ими мы и решили с вами поделиться.

Узнай, как правильно пить Егермейстер.

  1. Кто бы мог подумать, что ликер придумали на заводе по производству уксуса.

Рецепт ликера Егермейстер был придуман в 1935 году на фабрике по производству уксуса человеком по имени Курт Маст, которому понадобилось 20 лет, чтобы фабрика перешла к нему от его отца. Именно после этого знакового события Курт решил больше сфокусироваться на производстве алкоголя, что в последствии привело его к изобретению напитка с мировым именем.

Вот уже более полувека рецепт Егермейстера не меняется.

Аутентичная оригинальность – одна из главных фишек алкогольного бренда.

Как и 80 лет назад, его до сих пор производят в городе Вольфенбюттеле, Германия.

Сегодня компания «переросла» старую фабрику по производству уксуса и теперь Егермейстер разливают на 3-х различных заводах.

Вольфенбюттель стал туристическим городом именно благодаря Егермейстеру.

Имея население всего 50 тысяч человек, Вольфенбюттель посещает большое количество приезжих именно благодаря известности производимого там ликера. Туристы приезжают, чтобы посетить завод и штаб-квартиру. Также в городе существует гостиница с одноименным названием «Егермейстер».

Требуется 1 год, чтобы ликер Егермейстер «попал» в бутылку.

Это – достаточно долгий и трудоемкий процесс. Перед тем, как разлить Егермейстер по бутылкам, для начала его фильтруют и разливают по дубовым бочкам, в которых оставляют ровно на 1 год. После этого ликер проходит 383 серии проверок качества, включая еще один круг фильтрации сахаром, карамелью, алкоголем и водой.

И хотя многие сейчас считают, что Егермейстер – это популярный шот в ночных клубах, изначально его прописывали как дижестив. Многие немцы до сих пор пьют его после еды.

Егермейстер лечит.

Как и большинство травяных ликеров, Егермейстер изначально использовали в медицине. Даже сегодня существуют те, кто уверяет, что он помогает при простуде.

Ликер не содержит крови оленей или лосей.

Вопреки некоторым легендам о Егермейстере, в его составе вы не найдете крови этих благородных рогатых животных.

Форма бутылки наиболее прочная среди других форм.

Курт Маст совершенствовал всемирно известную зеленую бутылку путем разбивания большого количества бутылок разной формы об кухонный пол в своем доме. То есть, форма, которая существует сегодня, доказала свою надежность и прочность на практике.

Необычный логотип.

Считается, что идея создания логотипа была воодушевлена историей о паре святых, которые приняли христианство после того, как имели видение о распятии между рогов оленя.

Осы и мухи также обожают Егермейстер.

Ликер часто используют в кулинарии.

Хотите верьте, хотите нет, но с помощью Егермейстера получается вкусный соус для куриных крылышек, маринад и даже брауни.

Егермейстер – один из наиболее популярных ликерных брендов во всем мире.

Сегодня ликер продается в 80 странах, а 80% всех продаж приходятся на другие страны, а не на страну-производитель. Самым большим рынком сбыта ликера является США, где его продажи увеличились в 4 раза за последние несколько лет. При этом штат компании составляет всего 530 сотрудников.

Использованные источники: vzboltay.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия на зубы

  Макмирор аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

Аллергия на алкоголь — признаки и проявления, лечение врожденной или приобретенной

Развиться аллергия на алкоголь может при наследственной предрасположенности, употреблении некачественных спиртных напитков – ее основными симптомами являются пятна на коже, зуд, тошнота и рвота, удушье. Тяжелые формы недуга проявляются анафилактическим шоком, отеком Квинке, комой. Заболевание грозит пациенту серьезными последствиями, поэтому очень важно вовремя принимать необходимые меры лечения.

Что такое аллергия

В современной медицине под аллергией понимают повышенную чувствительность иммунной системы человека к воздействию чужеродных белков. Этим недугом в том или ином проявлении страдает 85% населения планеты. Вещества, которые провоцируют появление симптомов заболевания у людей, называются аллергенами. Иммунитет может счесть чужеродными для организма продукты питания, химию, пыльцу растений, шерсть животных и микробы.

Аллергические приступы способны продолжаться от пары минут до нескольких дней. Симптомами болезни часто становятся покраснения, сыпь, зуд, чихание, анафилактический шок, отек Квинке. Развитие недуга может происходить медленно или практически мгновенно, представляя серьезную опасность для человека. Тяжесть и вид проявления аллергической реакции зависят от генетических особенностей иммунной системы.

Бывает ли аллергия на алкоголь

Организм каждого человека вырабатывает этанол малыми количествами самостоятельно, поэтому врачи сходятся во мнении, что аллергия на спирт возникает крайне редко. Объясняется это слишком малым размером молекулы вещества. Реакция образуется на примеси, которые содержат алкогольные напитки. Часто к спиртному добавляют консерванты, красители и ароматизаторы, которые организм воспринимает как потенциально опасные вещества.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Патологическая реакция на алкогольную продукцию проявляется специфическими симптомами или признаками, характерными для других видов аллергии. Характерными сигналами о повышенной чувствительности к спиртному служат головные боли, появление красных пятен по всему телу, быстрое опьянение. Образуются эти симптомы сразу после распития алкоголя.

Общие симптомы

Клинические проявления реакции на алкоголь многообразны, зависят от вещества, к которому сформировалась непереносимость, его количества, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Специалисты выделяют следующие возможные симптомы аллергии от спиртного:

  • появление красных пятен на лице и теле;
  • заложенность носа, чихание;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • боли в животе;
  • кожная сыпь, зуд;
  • отек лица;
  • кома;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • лихорадка;
  • затруднение дыхания.

Аллергия на разнообразные составляющие алкоголя часто характеризуется кожными проявлениями. Наблюдается реакция в виде крапивницы или атопического дерматита. Сыпь распространяется по коже лица и верхнего отдела грудной клетки, сопровождаясь зудом. При псевдоаллергии высыпания часто локализовываются не только на указанных участках тела, но и на верхних / нижних конечностях. Возникает эритема, уртикарная, макулезная, буллезная, геморрагическая или папулезная сыпь.

Отек Квинке

Одним из тяжелых проявлений аллергии на спиртное является отек Квинке. Это явление характеризуется опуханием губ, слизистой оболочки ротовой полости, дыхательных путей, век. Признаки отечности проявляются также на подкожно-жировых тканях лица и шеи. Опухание сопровождается зудом, изменением цвета кожных покровов (покраснением, посинением), удушьем и тяжелым общим состоянием.

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия от алкоголя представляет собой редкое явление. Она формируется, если молекулы этанола присоединяются к белковым включениям пшеницы, солода, дрожжей, хмеля, которые часто входят в состав спиртного. Аллергическая реакция на алкоголь способна возникать по следующим причинам:

  • Присутствие в спиртном напитке красителей, ароматизаторов, консервантов или иных примесей, которые являются раздражителями для иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность к недугу.
  • Происходит интоксикация организма вследствие потребления некачественного спиртного.
  • Алкогольный напиток не прошел надлежащую процедуру очистки.
  • Человек употребляет алкоголь в неконтролируемых количествах.

Каждый организм реагирует индивидуально на присутствие посторонних ингредиентов в тех или иных напитках. Человек способен испытывать сильнейшие проявления аллергии, употребляя вино или шампанское, при этом подобных симптомов не будет проявляться относительно компонентов пива. Возникновение заболевания возможно на качественный алкоголь и на спиртное домашнего производства.

На водку

Главной причиной, почему развивается аллергия на водку, способно стать попадание включений пшеницы или других аллергенов при производстве алкоголя. У некоторых людей наблюдается реакция и на чистый спирт. Этанол является сильнейшим растворителем, попадая внутрь организма, он способен увеличивать проницаемость кишечной стенки. В результате в кровь проникают остатки непереваренной пищи и другие токсины.

Помимо этого, причиной появления симптомов реакции, похожей на аллергию, часто становится индивидуальная непереносимость алкоголя. В этом случае печень человека не вырабатывает специальный фермент, который расщепляет этанол на более простые соединения. Отсутствие этого важного процесса воспринимается организмом, как отравление и приводит к ряду опасных последствий. Пациенту нужно знать, что такая патология не лечится антигистаминными препаратами.

На коньяк

Употребление коньяка редко вызывает пищевую аллергию. Опасная реакция у людей, выбирающих дорогие, качественные алкогольные напитки этого вида, может развиться из-за особенностей приготовления спиртного. Коньяк выдерживается внутри дубовых бочек. Белки этого дерева, которые взаимодействуют с цветочной пыльцой, могут стать сильнейшим аллергеном. Кроме того, причиной могут стать некачественные алкогольные напитки. Коньяки часто подделывают, соединяя ароматические и красящие вещества с водкой. Химические добавки провоцируют агрессивную реакцию иммунитета.

Коньяк для некоторых категорий людей может стать спасением от аллергии. Дубильные вещества, входящие в состав напитка, помогают препятствовать увеличению проводимости кишечных стенок и попаданию чужеродных белков в кровь. Пациентам, имеющим аллергию на водку или чистый этиловый спирт, часто советую перейти на умеренное употребление качественного коньяка.

Использованные источники: sovets.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Аллергия дерматит психосоматика

Аллергия на алкоголь: как проявляется реакция?

По статистике ВОЗ, 30-60% населения мегаполисов страдает от аллергии. Причем аллергия может проявиться на любом отрезке жизненного пути: предсказать, как отреагирует организм на то или иное вещество в разной концентрации, нельзя. Частым явлением стала аллергия на алкоголь, что объясняется:

  • низким качеством спиртного;
  • наличием в их составе химических добавок;
  • накоплением в организме высокой «дозы» аллергена при частом употреблении алкогольных напитков.

Чтобы понять, как лечить алкогольную аллергию, следует разобраться с причинами её появления и симптоматикой.

Виды аллергии на алкоголь

Реакция на алкоголь может проявиться внезапно, независимо от того, употребляли ли вы конкретный напиток ранее – иммунная система начинает воспринимать вещества, как патогенные, и атакует их.

В зависимости от типа аллергена выделяют несколько видов патологии:

  1. Аллерген – вещество, содержащееся в напитке. При этом появляется:
  • Истинная аллергия. Наиболее редкий тип, представляет собой ответ на конкретный компонент, из которого был приготовлен напиток.
  • Псевдоаллергия. Основные продукты, выступающие в роли аллергенов в данном случае, это красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения, которые добавляются для улучшения вкуса, цвета и запаха. Ложная аллергия – частое явление у людей, страдающих алкоголизмом: под воздействием спирта появляются заболевания кишечника, которые улучшают всасываемость ложных аллергенов.
  • Перекрестная аллергия. Возникает, когда растворенные молекулы алкоголя схожи по структуре с теми, что вызывают у человека аллергию.
  1. Алкоголь запускает в кишечном тракте патологические процессы, из-за чего может проявиться аллергическая реакция на вещества, которые попали в организм до или вместе со спиртным, например, на закуски и другую еду.

Обратите внимание! Спиртные напитки провоцируют заболевания, симптоматика которых схожа с аллергией, например, дерматит или бронхиальную астму. Для более точной диагностики следует обратиться к врачу.

Алкогольная аллергия: причины появления

Аллергия на алкоголь – всегда защитная реакция организма, однако механизмы её появления различаются.

Бывает ли аллергия на алкоголь, то есть конкретно на спирт? Нет. Этиловый спирт не имеет белковой структуры, а его молекулы не могут стать аллергеном. То есть реакция проявляется не конкретно на спирт, а на добавки, присутствующие в напитках.

Можно выделить общее правило для всех напитков: чем больше в спиртном добавок, даже натуральных вроде трав, тем выше вероятность, что появится аллергия, если имеется к ней склонность.

Зерновой алкоголь и аллергия

Зерновые культуры – основа для изготовления пива, эля, шотландского виски и экзотического алкоголя, например, тонгба. Сами по себе злаки редко вызывают аллергию, помимо пшеницы, использующейся в производстве горилки, водки и пшеничного виски. Пшеница входит в число самых распространенных пищевых аллергенов.

В случае с напитками из зерновых культур реакция проявляется на дрожжи.

Обратите внимание! Наиболее «безопасные» напитки из зерновых – это саке, бурбон, пшенное крафтовое пиво, поскольку они готовятся на основе риса, кукурузы и пшена, злаков, реже всего вызывающих аллергию.

Аллергия на напитки из ягод, фруктов, трав

Самый распространенный ягодный напиток – вино. Оно же является и наиболее аллергенным из ягодных, поскольку виноград хуже всего обрабатывается в процессе изготовления, если сравнивать вино с другими напитками, например, бренди или ракией. В последних двух виноград проходит в том числе термическую обработку, из-за чего общая аллергенность напитка снижается.

То есть, если у вас есть аллергия на вино, совсем необязательно проявится реакция на бренди. Однако рисковать не стоит: информация приведена для объяснения, почему на напитки из винограда организм реагирует по-разному.

Обратите внимание! Несмотря на то, что в домашних настойках ягоды и фрукты подвергаются плохой обработке, такие напитки менее аллергенны, поскольку в них нет красителей и консервантов.

Наиболее опасными являются напитки на основе трав. Самый сильный аллерген – полынь, из которой изготавливается абсент. Также в такого рода напитках аллергенами могут выступать:

  • Мята, корица, мускат, фенхель и другие специи и травы – вермут, абсент.
  • Миндаль, шоколад, анис, кофе – ликеры, в том числе Амаретто, Бейлис.
  • Анис – самбука.

Это важно! Если у вас имеется склонность к аллергии, то откажитесь от якобы натуральных Егермейстера и Бехеровки. Несмотря на то, что они настояны на травах, в составе присутствуют консерванты и красители (состав Егермейстера вообще держится в секрете), что в совокупности может дать сильную аллергическую реакцию. Наиболее безопасной из травяных напитков можно назвать текилу. Она готовится из сока агавы, аллергия на который встречается крайне редко.

Аллергия на алкоголь: симптомы и признаки

Красные пятна – характерный симптом алкогольной аллергии. Пятна, обычно, не имеют четкого контура, могут быть сгруппированы и локализованы в какой-то конкретной области, часто появляются на лице. Также к симптоматике можно отнести:

  • Зуд в области пятен.
  • Отечность, припухлость век.
  • Шелушение кожи.
  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Заложенность носа.
  • Зуд в носу, сопровождающийся насморком и чиханием.
  • Отек Квинке. Появляется в запущенных случаях, всегда сопровождается удушьем.

Наряду с отеком Квинке в крайне редких случаях может случиться анафилактический шок, когда у больного резко поднимается давление, и он теряет сознание.

Обратите внимание! Истинная аллергия чаще всего сопровождается дерматитом (красными пятнами) в области лица и грудины, который вызывает сильный зуд. При ложной аллергии пятна чаще покрывают все тело или распространены на значительной его части, а высыпания имеют папулезный, макулезный или геморрагический характер (похожи на прыщи).

К редким проявлениям алкогольной аллергии относится зуд во рту, онемение языка, повышение температуры и слезоотделения, боли в области живота и лихорадка.

Аллергия на спиртное или отравление?

Аллергическая реакция на алкоголь часто путается с симптомами отравления или даже абстиненции, поскольку все эти состояния могут сопровождаться сыпью и отеком.

При алкогольной интоксикации пятна имеют крупные очаги и фиолетово-красный оттенок, появляются только при длительном употреблении спиртного. Аллергическая сыпь:

  • Сопровождается зудом.
  • Зависит от состава напитка, но не того, сколько времени вообще пьет человек.
  • Легко выявляется по очагам.

Если у человека не наблюдается никаких других симптомов, помимо сыпи и отека, а «алкогольный стаж» не ограничивается несколькими приемами спиртного, то алкогольная интоксикация более вероятна, нежели аллергия.

Диагностика аллергии от алкоголя

Выявление алкогольной аллергии – сложная задача даже для специалиста, поскольку симптомы состояния схожи с другими болезнями, например, дерматитом, астмой, кишечными расстройствами в зависимости от выраженности.

Чтобы поставить конкретный диагноз, врач собирает полный анамнез. Упор при сборе информации ставится на наличии аллергических реакций в прошлом и продолжительности употребления спиртных напитков, их названии.

После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы пищевыми аллергенами, входящими в состав напитков, например, с злаковыми культурами, орехами, дрожжами, травами и другими. В качестве дополнительного анализа может назначаться тест на аллерген-специфические иммуноглобулины (помогает выявить истинную аллергию).

Если результаты анализов отрицательны, то можно говорить о псевдоаллергии. Чтобы подтвердить диагноз, может назначаться тест с гистамином. Гистамин вводят в двенадцатиперстную кишку и наблюдают за тем, как реагирует организм, затем сравнивают показатели с проявлениями на спиртные напитки.

Также для подтверждения используются методы дифференциальной диагностики с другими патологиями и состояниями: пищевой аллергией, отравлениями, дистонией, заболеваниями ЖКТ. То есть назначают анализы, которые помогают исключить или подтвердить заболевание, схожее по симптоматике с алкогольной аллергией.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

К сожалению, алкогольная аллергия не лечится полностью. То есть основная задача при её появлении – устранить симптомы и полностью исключить аллерген из рациона. Именно поэтому стоит обратиться к врачу, чтобы точно знать, что является аллергеном.

Первая помощь заключается в таких мероприятиях:

  • Промойте желудок. Хорошо, если есть возможность повторить процедуру 2 раза и сочетать её с приемом сорбента. То есть промыть желудок, выпить активированный уголь, полисорб или другой сорбент, подождать 15-20 минут, потом еще раз промыть желудок.
  • Примите антигистаминный препарат. Для увеличения эффективности можно сочетать противоаллергенные препараты с мочегонными.
  • Сделать перерыв после противогистаминного препарата в 30-40 минут и выпить еще сорбент. Если сделать перерыв короче, то сорбент снизить эффективность таблеток.
  • Если после всех этих действий сыпь не начала бледнеть, а другие симптомы не уменьшились, рекомендуется сделать инъекцию Преднизолона (2,3 мл препарата на 1 кг веса).
  • Если спустя пару часов после инъекции симптомы не уменьшились, следует обратиться к врачу.

Обратите внимание! Если состояние человека ухудшается, появляются проблемы с дыханием, повышается АД, следует вызывать скорую помощь.

Лечение аллергии на алкоголь народными методами

Многие книги-травники советуют при аллергии принимать внутрь отвары трав крапивы, календулы и ромашки. Врачи же не рекомендуют этого делать, если неизвестно, на какой компонент напитка пошла реакция, поскольку отвары могут вызвать перекрестную аллергию, что осложнит диагностику.

Для облегчения зуда можно использовать компрессы на основе мяты и ментола, череды и шалфея.

Это очень важно! Использовать народные средства можно только в том случае, если состояние больного стабильно, не наблюдается ухудшения симптоматики, а наряду с отварами пациенту даются медикаментозные препараты!

Медикаментозное лечение алкогольной аллергии

Если говорить о первой помощи, то сойдет любое антигистаминное (противоаллергенное) лекарство, которое есть под рукой, потому что анафилактический шок страшнее побочных явлений.

Обратите внимание! Большинство антигистаминных средств несовместимо со спиртными напитками! Принимать их вместе с алкоголем или спустя непродолжительное время после «застолья» категорически запрещено, потому что чревато поражением печени!

При подозрении на алкогольную аллергию врачи рекомендуют антигистаминные последнего поколения, которые крайне редко вызывают побочные явления. К ним относятся препараты:

  • Группы левоцетиризинов. Самые быстрые по действию препараты, однако вызывают сонливость: Цезера, Зодак Экспресс, Ксизал.
  • Группы дезлоратадинов. Препараты с большой дозировкой, но минимумом побочных явлений: Неокларитин, Лоратек, Дезал.
  • Кларитин, поскольку это единственные таблетки от аллергии на алкоголь (остальные антигистаминные не рекомендуется принимать вместе со спиртными напитками).

Помните, что самолечение может приводить к ухудшению состояния. Если вы подозреваете аллергию на алкоголь, лечение лучше доверить специалистам.

Послесловие: пара слов о профилактике

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, следует заранее позаботиться о профилактике аллергии на алкоголь:

  • Примите перед застольем по инструкции Мезим-форте, Креона или Фестала, которые облегчат обработку продуктов алкоголя.
  • Если пьете текилу или бренди, то постарайтесь не закусывать фруктами.
  • Виски вообще лучше не закусывать, а запивать водой.
  • Водку и пиво предпочтительно заедать квашеной капустой.
  • Не смешивайте алкогольные напитки за столом, особенно газированные.
  • Не закусывайте спиртное на основе винограда (вино, шампанское и другие) ягодами.
  • При малейших признаках аллергии закончите пить и выпейте таблетку Кларитина.

Следуя этим простым правилам, вы снизите вероятность появления алкогольной аллергии.

Использованные источники: xn—-8sbalhaateeufgcrfxb4n.xn--c1avg

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на утеплитель

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

  Аллергия на пшеничку

  Препараты для лечения аллергии

  Тяжело дышать из за аллергии

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

Related Post