Аллергия лечится антибиотиками

Аллергия лечится антибиотиками

Аллергия на антибиотики является нередким явлением у пациентов всех возрастных групп. Возникает она гораздо чаще, чем реакции на другие лекарственные средства. Для нее характерно проявление первых симптомов не сразу, а спустя несколько дней после начала приема медикамента. Зато при дальнейшем применении препарата самая бурная реакция может возникнуть в течение нескольких минут.

В основе аллергии на антибиотики лежат иммунологические механизмы. Негативная реакция организма является реакцией иммунной системы на воздействие метаболитов препарата, ведь входящие в состав антибиотиков активные вещества являются изначально чужеродными для организма человека. Даже слово «антибиотик» дословно означает «против жизни».

Степень выраженности аллергической реакции возрастает с увеличением дозы медикамента и длительности его приема.

Причины аллергии на антибиотики

Точные причины, по которым у отдельных лиц возникает аллергия на какой-либо антибиотик, не установлены. Зато известны факторы риска, присутствие которых заметно повышает вероятность развития негативной реакции со стороны организма на препарат:

  • наличие у пациента других видов аллергии;
  • наличие инфекций и хронических заболеваний;
  • частые повторные курсы одного и того же антибиотика;
  • длительный его прием в высоких дозах;
  • наследственная предрасположенность.

Если у больного уже наблюдались аллергические реакции, например, на пенициллин, то риск их возникновения в ответ на любое другое лекарственное средство, возрастает примерно в 3 раза.

Виды реакций

В связи с различной скоростью проявления симптомов различают 3 типа аллергических реакций на антибиотики:

  • немедленные, которые развиваются в пределах 1 часа;
  • ускоренные, возникающие в срок до 72 часов;
  • поздние, проявляющиеся через 3 и более суток.

Зависит тип реакции от особенностей конкретного организма и путей введения препарата.

Симптомы аллергии на антибиотики

Аллергия на антибиотик имеет разнообразные проявления. Чаще всего это кожные реакции местного характера. Они выражаются в виде:

  • крапивницы;
  • дерматита;
  • зуда и отечности кожи;
  • явлений фотосенсибилизации (повышение чувствительности к солнечному свету);
  • увеличения угревых высыпаний;
  • обострения имеющегося псориаза.

Если продолжить прием препарата, являющегося раздражителем, далее симптомы могут усилиться. Тогда возможны такие проявления:

Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на антибиотики являются общие поражения организма, которые чаще наблюдаются у больных среднего возраста.

К ним относятся:

  • Анафилактический шок, который развивается сразу после приема антибиотика и проявляется резким снижением артериального давления, отеком гортани, затруднениями дыхания, гиперемией кожи, явлениями сердечной недостаточности. Это опасное явление, которые требует неотложной медицинской помощи.
  • Сывороточная болезнь, возникающая через 2-3 недели после приема лекарственного средства, характеризуется высокой температурой, болями в суставах, увеличением лимфоузлов, высыпаниями на коже.
  • Лекарственная лихорадка, которая чаще всего появляется через неделю после начала приема антибиотика и исчезает через 2-3 дня после его отмены, проявляется высокой, достигающей 40°С, температурой без учащения сердцебиения свойственного обычной лихорадке.
  • Синдром Лайела, проявляющийся появлением на покрасневшей коже больших, наполненных жидкостью, пузырей. После того, как они лопнут, кожа снимается пластами и образует обширные раневые поверхности.
  • Синдром Стивенса-Джонсона, характеризующийся высокой температурой в сопровождении кожных высыпаний и воспалениями слизистых оболочек.

Диагностика

Для подтверждения аллергии применяют следующие диагностические методы:

  • кожные аллергопробы;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Выполнение кожных проб является достаточно простым и эффективным способом обнаружения аллергии, которую окончательно можно подтвердить с помощью анализа крови.

Часто бывает сложно определить, на какой конкретно препарат появилась реакция, поскольку больным обычно назначается несколько лекарственных средств.

Лечение аллергии на антибиотики

Лечение аллергии на антибиотики происходит по довольно стандартной схеме и предусматривает следующие меры:

  • немедленная отмена препарата;
  • очищение организма с помощью гемосорбции или плазмафереза;
  • назначение антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов;
  • симптоматическое лечение;
  • специфическая гипосенсибилизация.

Мероприятия, относящиеся к последнему пункту, назначаются только в том случае, если введение антибиотиков, вызывающих аллергию, необходимо по жизненным показаниям. Обычно простой отказ от применения препарата ведет к постепенному затиханию симптомов. При остром характере реакции необходимы лекарственные противоаллергические средства, которые уменьшают количество высвобождаемого гистамина.

Если у человека имеется аллергическая реакция на какой-либо медицинский препарат, при попадании в больницу с любым заболеванием он должен предупредить врачей о непереносимости.

Использованные источники: bezboleznej.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Макмирор аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

Аллергия на антибиотики у детей и взрослых — проявления, диагностика, методы лечения и возможные осложнения

Сложная для однозначного решения врачебная проблема – аллергия от антибиотиков и возможности ее лечения и купирования. Недуг может привести к серьезным осложнениям, поэтому при первых симптомах важно понять их причины и своевременно обратиться к специалистам. Точные факторы возникновения реакции до сих пор не выяснены в научных кругах, но следование рекомендациям докторов поможет сделать протекание неприятных ощущений быстро проходящим.

Виды аллергии на антибиотики

При аллергии иммунная система организма реагирует на действие метаболитов антибиотиков. Это очень редкая реакция на антибиотики, которая связана с иммунологическими механизмами. Среди антибиотиков, применяемых для лечения различных болезней, могут быть:

  • макролиды;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Преимущественно патологическая реакция возникает при использовании препаратов бета-лактамного ряда, то есть пенициллинов. С большей долей вероятности реакция проявляется при длительном применении и повышении дозировки. Клинические признаки аллергии наблюдают при повторном контакте с аллергеном. В зависимости от скорости возникновения аллергической реакции после приема антибиотиков выделяют три вида:

  1. Внезапная, развивающаяся в течение одного часа.
  2. Ускоренная, сопутствующие симптомы которой проявляются в течение 72 часов.
  3. Поздняя, возникающая через три дня или более.

Причины аллергии на антибиотики

Однозначные причины проявления аллергической реакции организма на антибиотики учеными и медиками до сих пор не установлены. По статистике, детская аллергия на антибиотики встречается гораздо реже, чем аналогичные симптомы у взрослых. При этом с большой долей вероятности выделяют факторы риска, из-за которых развивается негативная предрасположенность к появлению аллергических симптомов:

  • длительный курс приема лекарства;
  • повторный курс лечения;
  • предрасположенность к другим видам аллергии на медикаменты, пыльцу, продукты питания;
  • ослабленный иммунитет после вирусных заболеваний;
  • наличие других патологий – мононуклеоза, цитомегаловируса;
  • особенности конституции;
  • параллельное применение антибиотиков с другим лекарственным препаратом;
  • наследственность.

Как проявляется аллергическая реакция на антибиотики

Симптомы не протекают скрыто, их можно легко обнаружить в кратчайшие сроки. Некоторые из них могут быть связаны с другими аллергическими реакциями. Чаще больные имеют дело с местными реакциями, общие поражения встречаются гораздо реже. Среди местных реакций отмечают:

  1. Фотосенсибилизацию – реакцию кожных покровов на ультрафиолет, исходящий от солнечного света. Симптом проявляется в виде покраснений, везикул с прозрачной жидкостью, кожного зуда.
  2. Крапивницу – появление красных пятен на поверхности кожи большей или меньшей площади, зуда, жжения.
  3. Кожные высыпания (небольшие по размеру или крупные), распространяющиеся по всему телу или только на отдельных участках – руках, животе, лице и т.п..
  4. Отек Квинке, проявляющийся на отдельных участках тела (гортани, губах, глазах, пальцах на руках) в виде отека, зуда, покраснений на коже.

В более тяжелой форме проявляются общие поражения организма, которые приводят к осложнениям, а в критических случаях – летальному исходу. Такие симптомы свойственны больным среднего возраста и старше:

  1. Синдром Стивенса-Джонса – высыпания и воспаления на коже, слизистых оболочках, высокая температура.
  2. Токсический эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла – образование больших пузырей, наполненных жидкостью, и покраснений на коже. Когда пузыри лопаются, кожа с пораженных участков снимается большими кусками, оставляя раны. Этот симптом наряду с синдромом Стивенса-Джонса считают самым тяжелым проявлением аллергического дерматоза.
  3. Лекарственная лихорадка вместе с брадикардией проявляется в виде повышенной температуры, которая возникает через неделю после начала приема антибиотиков. В течение двух суток после отмены лекарства температура снижается.
  4. Сывороточноподобный синдром – боль в суставах, сыпь от антибиотиков, повышенная температура, увеличенные лимфоузлы. Поздний симптом, возникающий в течение нескольких дней после применения лекарства.
  5. Анафилактический шок проявляется в виде резкого снижения артериального давления, отека гортани, осложненного дыхания, гиперемии кожи, сердечной недостаточности. Это самое тяжелое проявление аллергии, которое требует своевременной медицинской помощи.

У детей

Детская аллергия на антибиотики протекает преимущественно местным образом – в виде симптомов на отдельном участке коже или органе тела. Часто реакция организма на антибиотики проявляется крапивницей, сухостью, шелушением, покраснениями на коже. Лечат аллергию у детей теми же способами, что и у взрослых, с учетом меньшей дозировки назначаемых препаратов. Предпочтительно выбирать местное лечение.

Диагностика

Диагностирование аллергической реакции на антибиотик проводится с помощью тестов, определяющих чувствительность к аллергенам. Предварительно врач узнает историю болезни пациента и информацию о прошлых аллергических реакциях. После осмотра доктор выбирает подходящий вариант сдачи аллергопробы. Стандартный вид диагностики – общий анализ крови.

Помимо этого, реакцию проверяют при нанесении на кожу небольшого количества лекарственного препарата, который закрепляют пластырем. Затем делают небольшой укол в предплечье и наблюдают за реакцией организма. Другой вариант – кожная аллергопроба. При этом виде диагностики на предплечье наносят капли с предположительными аллергенами, и делают с помощью скарификатора мелкие надрезы. Гиперчувствительность к аллергену диагностируется, если на коже появляется реакция.

Использованные источники: vrachmedik.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия дерматит психосоматика

  Аллергия на зубы

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

Аллергия на антибиотики, из-за чего и как проявляется, как лечить?


Как считает современная наука, аллергические реакции на лекарственные препараты – есть следствие ориентировки иммунитета на борьбу с чужеродными белковыми и небелковыми веществами, различными путями попадающими в организм человека. Если раньше механизмы иммунитета были задействованы с целью сопротивления бактериальным и вирусным инфекциям, то в связи с их меньшим распространением в результате успехов медицины, иммунные реакции организма стали провоцироваться иными причинами. В случае неправильной идентификации чужеродных веществ, как потенциально опасных, наступает аллергическая реакция. В этом смысле аллергия на антибиотики ничем не отличается от аллергии на другие препараты или, например, на пищевые продукты. Однако статистика свидетельствует о том, что именно с этой группой лекарств имеются наибольшие проблемы.

Причины развития заболевания

Сложный химический состав антибиотиков подразумевает содержание в них компонентов, которые, попадая в кровь, могут быть оценены иммунитетом как враждебные. Далее картина развивается так же, как и в случае любой другой аллергической реакции – тучные клетки крови вырабатывают большое количество гистамина, органического соединения, которое в высокой концентрации порождает всю ту симптоматику, что обычно наблюдается при аллергии. Люди по-разному реагируют на прием одних и тех же антибиотиков. У одних антибиотик вызывает аллергию, у других же ничего подобного не наблюдается. Это означает, что, помимо химического состава самого препарата, на степень его аллергической опасности оказывают влияние и другие факторы, связанные с предрасположенностью к болезни определенного человека. Вот некоторые достоверно известные причины аллергической реакции на антибиотики:

  1. Предрасположенность к иным типам аллергии. Например, на пыль, какие-то блюда, пищевые добавки, растения, продукты жизнедеятельности животных и т.д.
  2. Наличие у больного вредных привычек.
  3. Сопутствующие заболевания: желудочно-кишечного тракта, печени, бактериальные или вирусные инфекции. Все эти болезни увеличивают риск аллергии на антибиотик.
  4. Нарушения в работе иммунной системы (аутоиммунные заболевания).
  5. Наследственный фактор.
  6. Особенности питания, образа жизни или трудовой деятельности, приводящие к частому контакту с аллергенами. К этой категории можно отнести экологический фактор.
  7. Другие препараты, принимаемые одновременно с антибиотиком.

Симптомы

Симптоматика аллергии на антибиотики отличается большим разнообразием признаков заболевания. На проявлении конкретных признаков сказываются множество различных факторов: химический состав антибиотика, возраст больного, длительность употребления конкретных наименований препаратов и так далее. Например, наибольшая частота аллергии на Пенициллин зафиксирована в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет. Каждый симптом относится к одной из двух групп: общих и местных симптомов. К первой группе относятся признаки заболевания, имеющие отношение к организму в целом, а ко второй группе – затрагивающие лишь отдельные участки поверхности тела или определенные органы. Приведем перечень наиболее характерных проявлений:

  • Сыпь на поверхности кожи, принимающая различные формы (крапивница, экзема).
  • Местный или общий зуд и покраснение кожных покровов.
  • Аллергический конъюнктивит, ринит, чихание.
  • Сухой кашель и хрипы в горле.
  • Так называемый «сывороточный синдром», сопровождающийся увеличением лимфатических узлов, сыпью, болезненными ощущениями в суставах и повышенной температурой.
  • В тяжелых случаях возможен анафилактический шок с резким падением артериального давления, отеками, зудом и сыпью, доводящий больного до потери сознания, а иногда и до летального исхода.
  • Резкое (вплоть до 40 градусов) повышение температуры тела при лекарственной лихорадке.
  • Редко наблюдаемый синдром Лайелла, характеризующийся образованием на коже пузырей с тяжелым дальнейшим течением.
  • Синдром Стивенса-Джонсона: рост температуры, сыпь, воспаление слизистых оболочек.
  • Отек Квинке (опасен возникновением отека дыхательных путей).

Через сколько проявляется?

Как выяснилось, аллергическая реакция на антибиотики не наступает после первого приема лекарственного средства. Препарату нужно как минимум дважды попасть в организм, чтобы иммунная система выработала ответ в виде образования антител против чужеродной компоненты антибиотика. И даже после этого между приемом лекарства и реакцией может пройти много времени, вплоть до нескольких суток. Между тем, процесс развития болезни от появления первых симптомов, до достижения пиковой нагрузки на организм часто протекает стремительно. Например, анафилактический шок захватывает организм практически в считанные минуты. Рекордсмен по скорости развития болезни – Пенициллин, хотя остальные представители семейства антибиотиков (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины и карбапенемы) ведут себя примерно таким же образом.

Аллергия на все антибиотики

У большинства людей наблюдается непереносимость какого-либо одного препарата или группы антибиотиков. Лишь у небольшого числа больных наблюдается аллергическая реакция на антибиотики как класс. Последнее свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма (например, эндокринной системы). В любом случае лечение сводится к немедленной отмене антибиотика и назначению антигистаминных препаратов в сочетании с прочими приемами борьбы с аллергией, которые не зависят от причины заболевания.

У детей

У детей аллергия на антибиотик носит, как правило, локальный характер, то есть затрагивает отдельные участки тела. Принимает форму местной сыпи и протекает обычно немного легче, чем у взрослых. При возникновении первых признаков недуга просто отменяют прием препарата и, в случае необходимости, заменяют его другим. Снятие симптомов достигается теми же способами, что и для всех остальных возрастных групп, а именно, назначением антигистаминных лекарственных средств.

Использованные источники: allergick.com

Похожие статьи