Аллергия к глютену

Аллергия на глютен: симптомы, диагностика и лечение

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.

Признаки аллергии на глютен

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.

Причины

Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.

Симптомы

Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.

Судить о вероятной аллергии можно по следующему:

  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • крапивница;
  • общая интоксикация;
  • нарушения белкового обмена;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • атопический дерматит.

Профессиональная болезнь

Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.

Как аллергия проявляется у детей?

На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.

Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.

Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.

Диагностика

Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.

Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.

Сыпь при беременности

Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.

Высыпания при грудном вскармливании

Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.

Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.

Лечение

Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.

Для этого используются следующие способы:

  1. Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
  2. Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.

Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.

Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».

Гомеопатические средства

Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.

Правильное питание

Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».

Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.

Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.

Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.

Разрешенные продукты

Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.

Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.

Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.

Прогноз

Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.

Использованные источники: www.syl.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

Аллергия на глютен

Почти каждый сотый житель Земли имеет аллергию на глютен. Этот продукт содержится в зернах пшеницы, овса, ячменя. С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гиперчувствительностью на продукты питания, в том числе и на глютен. В зоне риска — дети до года, но взрослые также не застрахованы от болезни.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается аллергия

Глютен или клейковина — это белковое вещество природного происхождения. Содержится оно в злаковых культурах, в частности:

Глютен составляет почти 80% состава пшеницы

Продукт также содержит в таких изделиях:

Именно благодаря глютену, тесто получается таким эластичным и тягучим. Но вместе с тем, продукт вреден для организма. Он повреждает ворсинки на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. А эти ворсинки помогают продвижению пищи и ее усвоению.

Аллергию на глютен разделяют на две формы:

  1. Целиакия — генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент (энзим), который отвечает за расщепление данного продукта. На целиакию страдает 1% всего населения планеты.
  2. Вместе с тем, значительная часть населения страдает глютеновой непереносимостью. Симптомы аллергии на глютен достаточно неспецифические, и поэтому ее трудно идентифицировать в домашних условиях.

Что происходит когда клейковина попадает в организм:

  1. Попадая в ЖКТ, глютен распадается на составляющие, в частности глиадин, который и воспринимается иммунитетом, как чужеродный белок.
  2. Организм начинает вырабатывать антитела, которые повреждают стенки кишечника.
  3. Кишечник воспаляется, нарушается его нормальное функционирование и возникает общее отравление.

Часто у ребенка возникает аллергия на глютен при грудном вскармливании. Это происходит, когда начинают прикорм продуктами, которые содержат растительный белок в больших количествах. Лучше начинать прикорм не ранее 6-месячного возраста и отдавать предпочтение гречке, рису, кукурузе.

У взрослых аллергия протекает практически бессимптомно. Иногда возникают колики в желудке, метеоризм. И только на фоне сильного стресса, злоупотребления алкоголем или аутоиммунной болезни, целиакия проявляется в полную силу. Причинами аллергии на глютен у детей являются:

  • снижение иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания;
  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры или тяжелая кишечная инфекция.

Если чувствительность на глютен возникла у младенца, при правильной диете это заболевание можно победить. Целиакия у взрослого требует соблюдения особого рациона питания на протяжении всей жизни.

Симптоматика

Реакция на глютен у новорожденного может возникнуть уже через несколько часов после употребления продукта. В более редких случаях, симптомы появляются только через несколько дней. Все зависит от особенностей организма.

Характерные клинические признаки:

  • расстройство кишечника — изменение стула;
  • изменения в поведении; капризность, раздражительность;
  • сыпь на коже (крапивница или экзема), которая локализуется на локтях, коленях, бедрах;
  • отсутствие аппетита и, как следствие, резкая потеря веса;
  • отеки на нижних конечностях;
  • бессонница;
  • нарушения функции кроветворения — появление анемии;
  • метеоризм;
  • бледность и легкая желтушность кожи;
  • увеличение живота на фоне истощенного и худого тела;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Если аллергию не лечить, возможна задержка в развитии.

У взрослых, как правило, признаки непереносимости глютена слабо выражены, Поэтому это затрудняет диагноз. Проявления аллергии:

  • диарея, запоры, метеоризм;
  • постоянные ноющие боли в области желудка;
  • ощущение тяжести;
  • резкая потеря веса;
  • стеаторея (жир в кале);
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • частые вирусные инфекции;
  • кровоточивость десен;
  • онемение пальцев рук;
  • сухость во рту;
  • крапивница;
  • головная боль;
  • частые переломы;
  • ухудшение зрения;
  • сухая кожа, ломкость волос и ногтей.

По мере прогрессирования болезни, могут появляться другие симптомы. Такие признаки, как кровоточивость десен или сухость кожи, вызванные дефицитом витаминов.

Диагностика заболевания

Как определить аллергию на глютен? При появлении первых симптомов, необходимо показаться врачу, который проведет осмотр и направит на необходимые анализы. В частности:

  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса Е — проба, которая определяет присутствие или отсутствие антител на клейковину;
  • кожные пробы с аллергенами: тест-укол, скарификационные кожные пробы, кожные пробы в виде аппликаций.

Данные анализы помогут увидеть реакцию организма на введение аллергена. Условно тесты делят на два типа:

  • качественные — определяют есть ли у организма чувствительность к конкретному аллергену;
  • количественные тесты позволяют определить уровень этой чувствительности.

Также существуют прямые, косвенные и провокационные пробы:

  1. Прямые — аллерген вводится в мелкие царапины на коже. Покраснение и отек кожи свидетельствуют, что аллерген сработал.
  2. Косвенные — под кожу больного вводят инъекцию с раздражителем, а затем сыворотки крови зараженного человека. Анализ определяет насколько опасен аллерген для человека.
  3. Провокационные пробы проводят только в период ремиссии и когда есть расхождения между данными анамнеза и кожными пробами.

Во время анализов, реакция организма непредсказуема, поэтому процедуры проводятся только в медицинских учреждениях.

Самым простым тестом аллергии на клейковину является исключение ее из рациона, и наблюдение за состоянием организма. По мере необходимости, врач может назначить следующие анализы:

  • анализа кала для определения доли жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию слизистой кишечники до и после употребления продуктов с глютеном.

Только на основе результатов анализов врач сможет поставить точный диагноз и назначить курс лечения.

Лечение

Основа эффективного лечения аллергии на глютен — полное исключение продуктов с его содержанием из рациона питания. Кроме круп, содержащих глютен, следует исключить и все изделия из них. Аллергикам нужно тщательно следить за питанием не только дома, но и в гостях и в заведениях общественного питания.

Что необходимо убрать из рациона:

  • полуфабрикаты (пельмени, хинкали, вареники) и соевые заменители мяса;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • конфеты, мармелад, шоколад, халву, мороженое, торты и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • субпродукты: легкие, печень, почки;
  • соусы и приправы;
  • йогурт, цельное молоко, творог;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • хлеб, печенье, кексы, булочки и другие хлебобулочные изделия;
  • все виды макарон;
  • пакетики одноразового чая;
  • готовые завтраки, хлопья;
  • пиццу;
  • крабовые палочки;
  • магазинные джемы;
  • блюда приготовленные в панировочных сухарях;
  • чипсы, сухарики, картофель-фри;
  • фаст-фуд;
  • бананы;
  • супы промышленного производства.

Параллельно с диетой применяют медикаментозное лечение:

  1. Антигистаминные препараты блокируют выброс в кровь веществ, ответственных за аллергическую реакцию: Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин, Лоратадин.
  2. Кортикостероиды — гормональные препараты, которые подавляют симптоматику: Преднизолон, Гидрокортизон, Адвантан, Фторокорт, Белодерм.
  3. Для снятия кожных высыпаний используют гормональные мази: Флуцинар, Бетаметазон, Элоком.
  4. Чтобы вывести токсические вещества из организма необходимо принять сорбент, например Активированный уголь.
  5. Бронхолитики принимают в качестве профилактики обструкции дыхательных путей или при сильном приступе аллергии: Сальбутамол, Беротек.

Специальных препаратов для лечения аллергии на глютен не существует. Терапия заключается в особой диете и медикаментах, которые снимают острые симптомы. Аллергия на клейковину у большинства детей проходит сама собой после достижения 3-летнего возраста.

Примерное меню безглютеновой диеты

Чтобы нормализовать работу кишечника, больным необходимо перейти на здоровое питание и потреблять пищу приготовленную в домашних условиях. Диета при аллергии на глютен исключает все сладости, хлеб, макаронные изделия, то есть все изделия из муки. Также при покупках следует тщательно просматривать содержание всех продуктов. Например, нельзя потреблять такие пищевые добавки:Е 965, Е160, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Важно помнить несколько важных фактов. Хлеб — это также источник витамина В и клетчатки. Поэтому в свой рацион следует вводить продукты, богатые этими веществами. Существует безглютеновый хлеб, но туда производители добавляют много жиров, чтобы сохранить вкус продукта.

Что рекомендуют есть людям с аллергией на клейковину:

  • кисло-молочную продукцию;
  • гречку;
  • рис;
  • кукурузу;
  • пшено;
  • рыбу (без маринада и панировки);
  • овощи и фрукты;
  • свежие яйца;
  • белое мясо: курица, индюк, кролик;
  • рассыпной чай без сахара;
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • лен;
  • рафинированное масло;
  • натуральный мед;
  • артишоки;
  • оливковое и кокосовое масло;
  • очищенный овес;
  • тапиоку.

Употреблять овсянку можно только в чистом виде и если она имеет безглютеновую маркировку.

Безглютеновая диета не только уберет лишние килограммы, но и улучшит работу ЖКТ и оздоровит организм в целом. Также диета будет полезна больным с аутоиммунными заболеванием и детям с аутизмом. Такого рациона придерживаться непросто, но для больных целиакией — это единственный способ питания.

Пpoгнoз

Кишечник у детей до года еще не полностью сформировался, поэтому аллергия на глютен — частое явление. Чтобы избежать гиперчувствительности, врачи советуют начинать прикорм малыша кашами без глютена: гречкой, рисом, кукурузой. Лучше подольше кормить ребенка грудью и начинать давать другие продукты не ранее 4-6 месяцев. А продукты с глютеном — после 1 года. Даже если проявилась негативная реакция, после нормализации микрофлоры кишечника и полного его развития, аллергия полностью исчезает.

Данное заболевание не является серьезным. С ним вполне можно жить и не чувствовать дискомфорта. К сожалению, патология не лечится и больному целиакией придется до конца жизни соблюдать безглютеновую диету. После постановки диагноза, следует посетить врача-диетолога и соблюдать все его рекомендации. Чтобы не было дефицита кальция, железа и других витаминов, может быть назначен прием витаминных комплексов.

Как предупредить аллергию на глютен

Нужно знать, как отличить аллергию на глютен от целиакии. При целиакии никакие меры профилактики не помогут — больной не сможет до конца жизни употреблять продукты с глютеном. При аллергии, после соблюдения диеты и приема медикаментов, болезнь может отступить. Чтобы предупредить заболевания, советуют додерживаться нескольких рекомендаций. В случае детей:

  • долго кормить грудью;
  • вводить новые продукты в рацион постепенно;
  • кормить только качественными и здоровыми продуктами;
  • отдавать предпочтение пище, приготовленной в домашних условиях;
  • у старших детей должен быть здоровый рацион: овощи, фрукты, рыба, мясо, кисло-молочная продукция, каши.

Как уберечься от аллергии на клейковину взрослому:

  • ограничить себя в продукции, содержащей глютен;
  • питаться качественными продуктами;
  • ограничить потребление алкоголя;
  • стараться готовить простую и здоровую пищу в домашних условиях;
  • придерживаться здорового питания, употреблять побольше овощей и фруктов, орехов, рыбу.

Временная безглютеновая диета будет полезна всем без исключения. Уже почти 20% населения США отказались от продукции с клейковиной, мотивируя это ее вредностью.

Использованные источники: yhogorlonos.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия дерматит психосоматика

  Против аллергии от укуса пчелы

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

Возникновение аллергии на глютен

Аллергия на глютен является довольно распространенным заболеванием, которое встречается в любом возрасте. Злаковые культуры содержат все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Однако для некоторых пациентов глютеновая пища может представлять настоящую опасность. Статистические данные указывают на то, что среди взрослых аллергические проявления возникают у одного человека из 133 обследованных.

Под глютеном принято называть белковое соединение глиадина и глютенина, которые присутствуют в злаковых растениях (ржи, пшенице, ячмене, овсе). Второе название глютена – клейковина. Чем больше клейковины можно определить в муке, тем она высококачественнее. Из такого теста получается самая ароматная и пышная выпечка.

Глютен занимает основную часть белка (более чем 80%), который есть в хлебе и выпечке, насыщая организм полезными аминокислотами.

Диагностика заболевания

Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.

Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

Симптоматика

Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
  • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
  • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
  • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
  • резко снижается масса тела без видимых причин;
  • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
  • частая головная, суставная и мышечная боль;

  • покалывание в конечностях на руках и ногах;
  • присутствие постоянной жажды;
  • жжение в гортани.

Лечение

Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
  • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
  • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
  • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
  • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

В некоторых случаях можно сделать исключение для овса — если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

Примерное меню безглютеновой диеты

Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

Рекомендованные продукты

  • все кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
  • паровые омлеты, крутое яйцо;
  • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
  • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка заметно снижается вес);
  • жидкий кисель;
  • чай без сахара;
  • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
  • рафинированное масло;
  • сахар можно заменить натуральным медом;
  • небольшое количество коровьего масла.

Запрещенные

  • полуфабрикаты с добавлением мяса;
  • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
  • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
  • определенные приправы и пряности;
  • пакетики одноразового чая;
  • мясо и рыба, включая питание для детей;
  • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
  • имитированное крабовое мясо;
  • карамель, шоколад и соя с начинками;
  • джемы, приготовленные промышленными способами;
  • халва, рахат-лукум;
  • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.

В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.

Использованные источники: allergiyanet.ru

Похожие статьи