Алиментарной аллергией

Алиментарная аллергия

Алиментарная аллергия – часто встречаемая патология. Причины – чувствительность организма. Аллергены – продукты. Серьезная реакция.

Основной аллерген – белок. Иногда жиры и углеводы. Синтез антител. Встречается обыкновенная непереносимость питания.

Причины истинной аллергии – наследственная расположенность. Чаще у детей маленьких. В первые двенадцать месяцев. Причины – белок яичный.

У взрослых ложная аллергия. Причина – непереносимость. Наличие зависимости психологического типа.

Причины алиментарной аллергии

Частое явление. Причины:

  • токсические аэрогенные факторы;
  • химикаты;
  • нарушение функции печени

Опасна аллергия на зерно. Последствия – эрозия. Алиментарная аллергия – метод защиты. Синтез антител. Ложная аллергия – реакция на пищу.

Частая причина – наследственность. Провокаторы – аллергены:

Взаимозависимая реакция. Реакция на обработку овощей и фруктов. Последствия:

Симптомы алиментарной аллергии

Время развития короткое. Симптомы:

Наблюдается экзема и гиперемия. Возможен ринит аллергический. Имеется замедленная аллергия. Время – несколько дней.

Проявление замедленной аллергии:

Последствия – аллергический шок. Признаки шока:

Возможная смерть. При не оказании помощи. Контроль питания. Контроль симптомов.

Консультация аллерголога. Опасны орехи. Так как сильные аллергены. Различные реакции.

Фрукты – аллергены. Из них выделяют:

Мясо – редкий аллерген. У людей приморья аллергия на продукты моря. Яйца курицы – аллергены. Сильная реакция.

Причина аллергии – молоко коровы. Возраст – повод для снижения реакции. Аллергия проявляется меньше на молоко прокипяченное.

Лечение алиментарной аллергии

Не своевременное лечение приводит к дерматиту. Комплексная реакция. Присутствие другого типа аллергии. Нарушается процесс дыхания.

Поражаются внутренние органы. Лечение:

После назначение специалиста. Полное исключение раздражителя. Поэтапный прием:

  • исключение аллергенов;
  • восстановление в минимальной дозировке

Алиментарная аллергия – хроническое заболевание. Факторы риска:

  • пищевой рацион;
  • реактивность;
  • образ жизни

Натуральное питание – залог лечения. Обычно до трех лет. Повышение реактивности – основа выздоровления. Используют средства:

Использованные источники: bolit.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия дерматит психосоматика

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

Аллергия. Причины развития и симптомы

Аллергия – это усиленная и измененная реакция иммунной системы на определенные вещества. Вещества эти, провоцирующие аллергию, именуются аллергенами или антигенами.
Аллергены – это обширная группа активных компонентов, бытового, животного, растительного, промышленного происхождения. Когда это вещество проникает в ткани, иммунитет реагирует на них методами, способствующими эвакуации аллергена. С точки зрения проявлений этих методов, реакция организма на контакт с аллергеном и является аллергией.

Каковы причины аллергии?

Предохраняется организм от попадания вредоносных микроорганизмов и реагентов с помощью иммунной системы. Система эта сродни компьютерному антивирусу – она работает постоянно, каждый структурный элемент организма проходит проверки на содержание чужеродных тел. Именно поэтому заболевания не так часто развиваются в организме, несмотря на то, что ежедневно в него попадают огромные количества вирусов и микробов. Каждый структурный элемент каждого живого тела обладает своего рода маркером. Иммунная защита выстроена из определенного вида клеток, обладающих своей базой данных, в которой заложены признаки маркера. Как только будет выловлен микроорганизм, обладающий иными опознавательными знаками, в организме начинает развиваться процесс эвакуации этого элемента. Однажды «встретившись» с чужеродным агентом, иммунные тельца навсегда «заносят» в свою базу данных информацию о нем и более он в организм не попадет. При попытке проникновения снова развивается процесс вывода чужака из тела. Подобные реакции, если они слишком сильны, не столько приносят пользу организму, как наносят ему вред, деструктурируя собственные клетки. Это и является механизмом возникновения аллергии.

Все разновидности аллергии разделяют на два типа: реакции немедленного вида и реакции замедленного вида. Развитие этих типов аллергии происходит по разным принципам.

Аллергические реакции немедленного вида происходят под действием гуморального иммунитета (антитела, находящиеся в крови и уничтожающие аллергены). К подобным реакциям относят аллергические процессы, развивающиеся спустя короткое время (максимум несколько часов) от контакта с аллергеном. Самая часто встречаемая реакция подобного типа – поллиноз – аллергия на цветочную пыльцу, анафилактический шок или бронхиальная астма.

Аллергические реакции замедленного вида происходят под действием клеточного иммунитета – клетками «киллерами», которые уничтожают не только достаточно большие аллергены, но и их конгломераты. С момента контакта с аллергеном и до появления первых признаков аллергической реакции может пройти достаточно много времени (несколько дней). В ходе подобной реакции уничтожаются как аллергены, так и некоторые ткани собственного организма, так как развивается достаточно мощное воспаление. Одной из разновидностей подобного типа аллергии является контактный дерматит, реакция на пробу манту или отторжение пересаженного органа.

Почему у некоторых людей развивается аллергия, а у других нет?

Типы аллергии

Заболевание это протекает в самых разнообразных видах. К недугам, имеющим аллергическую природу, причисляют аллергический насморк, бронхиальную астму, крапивницу, аллергический дерматит, анафилактический шок, отек Квинке, поллиноз.
Итак, проявления заболевания обычно вызываются практически любым активным веществом, проникшим в ткани человека, обладающего индивидуальной реакцией на данное вещество. Наиболее часто в этой роли выступает пыльца, домашняя пыль, шерсть кошек или собак, микроклещи, перья, бытовая химия.

Аллергия на шерсть кошек и собак
Любой домашний любимец вырабатывает массу веществ, способных спровоцировать аллергию. Причем самые распространенные аллергены – это шерсть собак и кошек. Кроме этого, заболевание может быть вызвано перьями попугаев, канареек и даже кур, перхотью, экскрементами питомцев, слюной, а также отмершими чешуйками кожи.

Аллергия на цветочную пыльцу , которая еще именуются поллинозом (сенным насморком или сенной лихорадкой) – это индивидуальная непереносимость пыльцы некоторых видов растений. Заболевание проходит с воспалением слизистых органов дыхания и глаз. Эта разновидность заболевания обнаруживает себя только в сезон цветения растения — аллергена. В это время у больного развивается ринит, осложняется дыхание, из глаз текут слезы, ощущение инородного тела в глазах, жжение и желание их тереть. Подавляющее количество пыльцы выделяется растениями с четырех до восьми часов утра, в связи с этим наиболее яркие проявления заболевания наблюдаются именно в первой половине дня.

Алиментарная аллергия – это индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания. Подобное заболевание более характерно для маленьких пациентов. Аллерген здесь – это определенные виды протеинов или иные составляющие еды. Развитие аллергии провоцируется острой пищей, неразнообразным меню, едой в темпе, а также дисбактериозом. Важное значение имеет и введение прикорма, а также длительность грудного вскармливания.

Наиболее активными аллергенами являются яйца, цитрусовые, шоколад, молоко, орехи, рыба и мед. Но у лиц, страдающих этой формой заболевания, аллергические проявления могут развиться на какую угодно еду. Пища, провоцирующая аллергию у одних лиц, не вызывает никаких нежелательных явлений у других – это дело индивидуальной переносимости и реакции иммунитета на аллергены. Признаки алиментарной аллергии обычно выражаются в заболеваниях пищеварительных органов: воспалительных процессов во рту, воспалении слизистой оболочки пищеварительного тракта, но иногда развиваются и такие явления, как высыпания на теле, зуд, увеличение температуры тела, отечность.

Аллергия на домашнюю пыль — очень часто встречающаяся форма заболевания. Подобную форму обычно провоцируют пылевые клещи, населяющие мягкую мебель, ковры, подушки и мягкие игрушки. Кроме этого в домашней пыли масса спор грибков, микроорганизмов, частичек умерших насекомых, эпителия людей. Любой этот компонент может спровоцировать аллергические формы конъюнктивита, насморка и даже бронхиальную астму. Данная разновидность недуга может развиться в любое время года, но сильнее обострения случаются в осенне-зимний период, когда помещения проветриваются реже, а влажность в них увеличена.

Аллергия на укусы насекомых (ос, пчел, комаров) встречается не так часто, но очень опасна для человека. В момент ужаливания в ранку попадает яд или слюна насекомых, которые являются аллергенами. Ткани вокруг укуса распухают и краснеют, образуется волдырь. В тяжелых случаях развиваются такие явления как диарея, высыпания на коже, рвота или отек Квинке. Наиболее опасное явление при укусах насекомых – это анафилактический шок.
При анафилактическом шоке человек впадает в беспамятство, дышит тяжело и судорожно, давление у него падает. Если не вызвать скорую помощь, больной может умереть.

Более редкие формы заболевания – это аллергия на тепло, холод, стресс и физическую работу, но эти проявления не являются действительной аллергической реакцией, а являются псевдоаллергиями . Подобные состояния внешне напоминают обычную аллергию, но процессы, проходящие в организме, при этом совсем другие. Это вегетативный ответ кровеносных сосудов на неблагоприятные условия.

Диагностика аллергии

Диагностика проводится методом обнаружения в крови антител, специфических кожных тестов и иными способами.

Терапия аллергии

Терапия аллергии это задача непростая. В первую очередь следует устранить из окружения больного аллерген и по возможности не контактировать с ним в дельнейшем.
Одним из основных способов терапии аллергии является гипосенсибилизация – целый ряд мер, которые должны уменьшить силу иммунного ответа при воздействии аллергена, то есть является как бы «миротворцем» между организмом и аллергеном. Гипосенсибилизация проводится методом введения небольших количеств аллергена в ткани. Постепенно иммунная система вырабатывает все свои вещества, используемые для ответа на введение данного вещества и постепенно ответ становится все слабее. Процедура эта очень длительна – три – пять лет, может и меньше. Неспецифическая форма гипосенсибилизации осуществляется различными методами: некоторые вводимые вещества снижают активность иммунитета, иные направляют ее действие в иное русло, а третьи подавляют действие биологически активных веществ, выделяемых организмом и провоцирующих аллергию.

Установить истинную причину аллергии и правильно подобрать способ лечения данного заболевания возможно только на консультации аллерголога.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

Аллергия на белок коровьего молока

Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Аллергия на мясные продукты

Аллергия на яйца

Аллергия на орехи

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Перекрестные аллергические реакции

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии

Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Использованные источники: www.polismed.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Краснота зуд на лице аллергия

  Препараты для лечения аллергии

  Тяжело дышать из за аллергии

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

Related Post