Гастроинтестинальная форма аллергии у грудничка

Все о гастроинтестинальной форме пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма. Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ. Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей. В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.

Использованные источники: allergia.life

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на утеплитель

  Аллергия дерматит психосоматика

  Аллергия на зубы

  Макмирор аллергия

Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальную аллергию достаточно сложно определить. Очень часто её путают с нарушением работы пищеварительной системы. Чаще всего данная аллергия встречается у детей до двух лет, с возрастом она проходит. Только несколько процентов взрослых подвержены её воздействию в дальнейшем.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей

Гастроинтестинальная пищевая аллергия – это пищевая аллергия, представляет собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Основные аллергены, вызывающие реакцию организма:

После того как ребенка обследует врач, ему назначается специальная диета, которая исключает прием продуктов питания, содержащих в себе вредный аллерген. Для того, чтобы упростить диагностику и дальнейшее определение пищевого аллергена в организме ребенка, рекомендуется вести записи о подробном рационе ребенка. Желательно указывать время и дату приема пищи, такой способ значительно упростит поиск аллергена.

Из назначенной диеты исключается употребление молочных продуктов и говяжьего мяса. Если спустя две недели улучшение состояния организма не наступит, то ребенка продолжают обследовать. Если же наступает положительный результат, то в организм ребенка вводят маленькую дозу возможного аллергена, если организм характерно реагирует, то диагноз подтверждают.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у ребенка

Гастроинтестинальной аллергией болеют в детстве. Основные симптомы связаны с пищеварительной системой, но бывают случаи проявления насморка, апноэ, астмы. Со стороны кожного покрова это крапивница, отек Квинке, дерматит.

Происходит отек языка, губ и сопровождается зудом. Данные признаки не сопровождаются длительным временем, в основном быстро проходят и не вызывают осложнений. При аллергической реакции у ребенка происходят болевые ощущения при глотании, так как нарушается нормальная работа мышц гортани, воспаляется слизистая пищевода. Поражение пищеварительного тракта, которое имеет тяжелую форму может вызвать энтероколит.

Характерные признаки энтероколита:

  • Частое вздутие живота с сопровождением газообразования.
  • Рвота.
  • Слизистая кишечника воспаляется.
  • Снижение веса.
  • Диарея сопровождается кровянистыми выделениями.

Кровянистые выделения при испражнении вызваны реакцией иммунной системы на проникший в организм аллерген.

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка

Молодая мама должна соблюдать правильное питание и стараться не употреблять те продукты питания, в которых содержатся вредные аллергены. Они негативно могут повлиять на здоровье грудничка. В период грудного вскармливания нужно внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

У грудничков причиной появления гастроинтестинальной аллергии является введение в рацион молока и переход на питание с использованием молочных смесей. Почти 90% грудничков страдают от симптомов ГА.

Чтобы распознать характерные признаки начальной стадии ГА, следует обратить внимание на реакцию организма грудничка в период приема молока:

  • снижение массы тела;
  • срыгивания носят частый характер;
  • запоры продолжаются до трех дней;
  • частое газообразование.

В первое время после рождения у грудничка происходят колики, тяжело протекает проктит. Он связан с аллергической реакцией. Ребенок становится беспокойным и даже отказывается от кормления. Выздоровление и снятие аллергии происходит после отказа приема коровьего молока. Ребенка переводят на гипоаллергенную диету, что приводит к снятию коликов в животе.

Использованные источники: allegiya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия на зубы

  Макмирор аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

WithoutAllergy

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии: симптомы и лечение

Пищевую аллергию по праву можно назвать одной из самой распространенных. Особенно часто она возникает у маленьких детей до года, в период вскармливания или прикорма, когда еще совсем неокрепший организм только начинает знакомиться с новыми для него продуктами питания. Так что такое гастроинтестинальная форма и с чем ее «едят»?

Пищевая аллергия — общие сведения

Как и любая другая разновидность аллергии, пищевая характеризуется неадекватной реакцией организма на безобидную пищу или элементы, входящие в ее состав. Иммунная система при этом преувеличенно агрессивно реагирует на продукт питания, вырабатывая антитела. Которые в конечном итоге и приводят к возникновению всех негативных аллергических симптомов, таких как зуд, покраснение, сыпь и другие.

Гастроинтестинальная аллергия является своеобразным подвидом пищевой, в качестве основного места поражения выделяя желудочно-кишечный тракт. Особенно сильно данному заболеванию подвержены маленькие дети. Их пищеварительная система еще недостаточно окрепла, а иммунитет – сформировался, чтобы справиться со всей пищей, которая попадает в организм.

Первая встреча с аллергеном у грудничков, как правило, наступает еще в возрасте до года при процессе перехода от грудного вскармливания к искусственному. Коровье молоко не только полезный питательный продукт, но еще и довольно-таки аллергенный. Его белок содержит в себе ни много, ни мало – до 15-ти антигенов, которые способны вызвать у ребенка если и не настоящую аллергию, то хотя бы переносимость.

Вторым продуктом питания в списке по аллергенности выступают куриные яйца. У кого-то аллергию вызывает белок, у кого-то желток. Но если есть хотя бы подозрение на то, что он вызывает аллергию ребенка, есть смысл полностью исключить его из рациона. Ну и третье, но далеко не последнее, место занимают рыба и морепродукты.

Но молочные и яичные белки — не единственные потенциальные «противники» ЖКТ при возможном проявлении симптомов гастроинтестинальной аллергии. Растительные пищевые волокна не меньше молока способны вызывать негативные аллергические реакции.

Как минимум, стоит аккуратно относиться к следующим злакам:

  • гречневая ядрица,
  • пшеница,
  • рожь,
  • просо,
  • овес.

В последнее время так же стала нередкой аллергия или непереносимость блюд из риса или с содержанием сои. Фрукты, ягоды и овощи, особенно при прикорме, тоже могут без труда сыграть роль аллергенов: цитрусы, яблоки, малина, клубника, морковь и другие.

При первых проявлениях симптомов характерного для аллергии недомогания есть смысл убедиться в том, что это действительно аллергия или же непереносимость продукта, о которой упоминалось выше.

Существует явление, называемое ложной аллергией или псевдоаллергией, когда эта самая непереносимость маскируется симптомами типической аллергической реакции, но на самом деле вызвана причинами, никак не связанными с иммунной системой и выработкой у нее агрессивных антител.

Аллергия как явление – факторы риска

Со стороны всегда кажется, что пищевая аллергия, как и все прочие, возникает сама по себе.

Но на самом деле это не так и у нее есть своя группа факторов и причин, которые могут спровоцировать развитие ее гастроинтестинальную форму у детей.

  1. Генетика. Генетические предрасположенности к болезням, в том числе и к аллергическим реакциям, передаются по наследству. Поэтому если кто-то из родителей или близких родственников в свое время страдал или до сих пор страдает от этого недуга, то велика вероятность того, что он передастся и ребенку.
  2. Антенатальные факторы. Если будущая мама на момент беременности болела, излишне контактировала с какими-либо аллергенами, злоупотребляла вредными привычками или лечилась антибиотиками, это могло сказаться на развитии плода.
  3. Кесарево. Это может показаться странным, но роды через кесарева сечение может привести к нарушениям ЖКТ малыша, а значит, сделать его более уязвимым для пищевых аллергенов.
  4. Искусственное вскармливание. Здесь комментарии будут излишни.
  5. Гигиеничность. Малое количество контактирующих с иммунитетом микробов и излишне хорошие жизненные условия тоже могут привести к повышенной чувствительности аллергенов.

Эти факторы так или иначе могут повлиять на развитие у ребенка если не самой аллергии, то предрасположенности к ней и повышению чувствительности ЖКТ к аллергенам.

Сама гастроинтестинальная пищевая аллергия характеризуется следующими параметрами:

  • низкая оральная толерантность к пищевым аллергенам,
  • аллергические реакции сосредоточены на желудочно-кишечном тракте,
  • развитие воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Основными причинами снижения оральной толерантности является общая незрелость молодого детского организма и, в следствие с этим, недостаточная выработка ферментов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Недавно перенесенные болезни способны не только поспособствовать, но и усугубить течение аллергической реакции.

Формы проявления гастроинтестинальной аллергии

Реакция организма на аллерген во многом может быть схожей, но в то же время у каждого человека она более или менее уникальна.

Вот и гастроинтестинальная пищевая аллергия имеет несколько форм, выражающихся в различиях набора симптомов и протекания аллергической реакции.

  1. Аллергический гастрит. Данная форма аллергии по симптомам может быть схожа с приступом острого гастрита, в котором вряд ли можно найти хоть что-то приятное. Уже спустя несколько минут после приема внутрь «опасного» продукта питания в нижней части живота начинаются схваткообразные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  2. Аллергический эзофагит. Аллерген приводит к отеку и жжению пищевода, сопровождая аллергика болью в горле. У маленьких детей провоцируется рвотный рефлекс.
  3. Аллергическая энтеропатия. Характеризуется признаками диареи, спровоцированными поеданием аллергенного продукта.
  4. Кишечная колика. Об их появлении грудничок оповестит громким криком и плачем. Другая симптоматика типична для колик – красное лицо, вздутие живота и холодные стопы. Как правило, может наступить вскоре после кормления пищей, содержащей аллерген.
  5. Аллергический колит. В отличие от колик, распознать колит можно лишь спустя почти сутки после приема пищи. Данное нарушение вследствие пищевой аллергии характеризуется наличием в стуле стекловидной слизи и возможным ректальным кровотечением.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия может проявлять себя и в более тяжелых формах. Главное, правильно ее распознать и не перепутать ее с пищевым отравлением. Во время сильных приступов больного мучает многократная рвота, вздутие живота, жидкий стол и наличие в нем слизи с кровью.

Длительное течение симптомов данной разновидности аллергии опасно тем, что долгое раздражение слизистой ЖКТ может усугубиться, приведя к возникновению язв.

Как лечить?

При лечении пищевой аллергии, как и любой другой, лучше использовать комбинированный подход, сочетая медикаментозное лечение с диетой и профилактическими мероприятиями. «Назначать» себе таблетки самостоятельно не желательно – такой подход может сделать еще хуже. Только специалист может подобрать безопасный набор лекарств.

Диета при гастроинтестинальной аллергии

Если мама кормит ребенка грудью, то ей положена жесткая гипоаллергенная диета, подбирающаяся индивидуально. При искусственном вскармливании педиатр, вероятнее всего, назначит в качестве питания использовать лечебные смеси.

Особенности прикорма ребенка

Прикармливать ребенка с гастроинтестинальной аллергией стоит осторожно, следуя ряду простых рекомендаций:

  • начинать прикорм нужно после 5-ти месяцев,
  • овощное пюре и еда за один прием, по возможности, однокомпонентна,
  • гипоаллергенные каши, без добавления молока,
  • из мясных пюре: индейка, баранина, говядина, свинина,
  • козье молоко – под запрет, потому как из-за повышенной концентрации минеральных веществ оно дает ненужную нагрузку на пищеварительную систему.

Лечение и профилактика

Необходимо следовать лечению, которое назначит ребенку аллерголог. Если же срочно отправиться к нему на прием нет возможности, а снизить пагубность воздействия аллергии нужно уже сейчас, можно воспользоваться относительно безопасными антигистаминными препаратами. Например, Фенистилом или Супрастином, принимать которые становится возможным уже на втором месяце жизни ребенка.

К другим видам препаратов и лекарств, которые обычно прописывают специалисты, относятся: мембраностабилизаторы, энтеросорбенты и ферменты. В случае, когда необходимо устранить неприятные симптомы гастроинтестинальной пищевой аллергии, прибегают к препаратам узкого назначения. При приступах рвоты – Мотилиум. А если мучают кишечные колики, то положение вполне способна спасти таблетка Эспумизана.

Но предупреждать развитие пищевой аллергии лучше заранее. Еще лучше – до рождения ребенка. Чтобы новорожденный малыш не был чувствителен к различным аллергенам, женщине во время беременности положено следовать принципам рациональной диеты, близкой к правилам здорового питания.

Так же лучше избегать воздействие так называемой профессиональной вредности, а вместе с тем различных болезней. Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь) значительно поспособствует не только здоровью ребенка, но и будущей мамы.

Если существуют благоприятные условия и возможности, новорожденного грудничка желательно кормить грудью до полугода. А вот ранний прикорм, наоборот, чреват развитию непереносимости и аллергии на предлагаемые продукты.

Но не нужно полностью огораживать его от всех аллергических невзгод: толерантность к аллергенам у детей формируется в раннем возрасте и на всю жизнь. Поэтому к первым двум годам жизни ребенка стоит подойти крайне ответственно, особенно если в семье есть предрасположенности к аллергическим реакциям.

Использованные источники: withoutallergy.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия дерматит психосоматика

  Аллергия на зубы

  Может ли от аллергии воспалиться миндалины

  Макмирор аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

  Аллергия на пшеничку

Особенности гастроинтестинальной аллергии, аллергического гастрита, методы лечения и профилактика патологии

Аллергический гастрит – реакция организма на определенный продукт питания, которая вызывает поражение желудочно-кишечного тракта. Сочетается с поражением кишечника и развивается по типу гастроинтестинальной аллергии. Наиболее часто диагностируют патологию у детей.

Формы пищевой аллергии у детей и взрослых

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей и взрослых протекает в нескольких клинических формах, которым присущи свои проявления:

  1. Оральный синдром: гастрит, кишечные колики, энтеропатия, колит, отек губ, полости рта, стоматит.
  2. Эзофагит. Если ребенок новорожденный или до 2 лет, возникает рвотный синдром и боль при употреблении пищи. У старших детей возникает онемение и жжение по линии пищевода, болевой синдром в области горла и грудины, трудности при глотании за счет отечности пищевода.
  3. Гастрит: схваткообразный болевой синдром в эпигастральном отделе, рвотные позывы
  4. Энтеропатия: понос, возникающий после употребления аллергена.
  5. Колика кишечного отдела. Чаще такое проявление диагностируют у новорожденных. Ребенок сильно плачет (иногда – криком), лицо краснеет, напрягается и вздувается живот, ножки подтянуты к животу. Появление такой реакции наблюдается после кормления.
  6. Колит: болевой синдром в эпигастрии через 12-36 часов после кормления аллергеном, кровотечение из кишки, присутствие в каловых массах прозрачной слизи.

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей может иметь тяжелое течение. Проявляется таковое следующими симптомами: непрекращающаяся рвота, частая диарея и постоянное вздутие живота, наличие в каловых массах большого объема слизистых и кровяных прожилок.

Интестинальный кишечный синдром аллергической этиологии, который развивается на протяжении длительного времени, за счет раздражения слизистых может стать причиной формирования язв.

Аллергический гастрит – что это за болезнь

Как уже было сказано выше, гастроинтестинальная аллергия у ребенка или аллергический гастрит – это своеобразная реакция организма на определенный продукт питания. Способствуют ее развитию следующие факторы:

  • потребление продуктов аллергенов или пищи, богатой красителями;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительная терапия сильнодействующими препаратами;
  • инфекция, присутствующая в организме в острой стадии;
  • сниженная защитная функция организма.

Если малыш – аллергик, или у него имеется наследственная склонность к развитию аллергических реакций, его переводят на диетический стол с исключением употребления аллергенных продуктов. В противном случае возникает соответствующий симптоматический комплекс: расстраивается желудочно-кишечный тракт, развивается гастрит, повышается объем продукции соляной кислоты и др.

Если не начать лечить заболевание на начальном этапе, возникают опасные последствия. Среди таковых – развитие гастрита в хронической форме, внутренние кровотечения, гиповитаминоз, сбой в метаболических процессах, общее истощение, анемия.

Особенности гастроинтестинальной формы аллергии у грудничка

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка – частое явление в медицинской практике. Зачастую виной тому становится коровий белок, попадающий в желудок и желудочно-кишечный тракт из смеси, которой кормят малыша, или из грудного молока.

Клинический симптомо-комплекс может быть разнообразным, а выраженные проявления могут и вовсе отсутствовать. Это становится причиной запоздалой диагностики и начала терапии заболевания, и связано с недостаточными знаниями педиатров в данной сфере.

Лечить ЖКТ и его слизистые, раздраженные действием аллергена, необходимо методом коррекции рациона малыша, с исключением молочного белка. Если ребенок находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мама. Смесь заменяют на ту, в которой содержится сывороточный или казеиновый белок.

Симптомы аллергического гастрита у ребенка и взрослого

Проявления аллергической реакции со стороны желудка и кишечника могут развиваться на протяжении всей жизни или же возникают всего несколько раз. В единичных случаях симптоматика проявляется стремительно – уже в первый час после того, как в желудке оказался аллерген (то есть продукт питания).

Если происходит развитие аллергического гастрита, симптомы будут следующими:

  • зудящий синдром, охватывающий язык, губы, полость рта;
  • побледнение кожных покровов;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • желудочный болевой синдром колющего характера;
  • тошнотно-рвотный синдром (рвотные массы могут содержать кровяные включения).

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Признаки гастро-интестинального синдрома увеличиваются в своей интенсивности при несвоевременном принятии терапевтических мер.

Дополнительным симптомом является сыпь на кожных покровах по типу крапивницы, которая еще и чешется.

Хроническая форма заболевания развивается тогда, когда аллергенный продукт употребляют на постоянной основе и на протяжении длительного времени. Накопление такового в организме приводит к ухудшению состояния ЖКТ и возникновению следующих симптомов: запора, диареи, брожения, отсутствия аппетита.

В детском возрасте (раннем) аллергический гастрит протекает с такими проявлениями, как сильные колики в кишечнике, болевой синдром, ухудшение общего состояния.

Диагностика патологии

Если присутствует характерная симптоматика патологии, необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующие диагностические мероприятия. Если диагноз подтвердится, – даст рекомендации по лечению гастрита.

Если болен ребенок, родителям необходимо завести специальный дневник, в котором необходимо записывать потребляемые продукты (особенно – аллергены) и отмечать реакцию организма на них.

Прежде чем назначить лечебный курс, проводят элиминационную пробу. Методика заключается в исключении из рациона на 1-2 недели предполагаемого аллергена. В этот период необходимо следить за состоянием организма. Проводят и провокационные пищевые пробы спустя 30 дней после ухода стадии обострения патологии.

Для подтверждения диагноза назначают эндоскопическую диагностику. По данной методике исследуют степень повреждения слизистой оболочки путем взятия биологического материала.

Методы лечения

Даже если начать лечиться сразу после возникновения первых симптомов, это не снижает риск повторного возникновения клинических проявлений.

Специфические методы, позволяющие полностью излечить аллергический гастрит, в медицине не имеются.

Первоначально необходимо ограничить потребление пищи, которая относится к аллергенам. Это позволит избежать появления неприятных проявлений в будущем. В острый период больному необходимо будет придерживаться специальной щадящей диеты.

Как правило, причина появления такого заболевания остается невыясненной. Это может быть связано с разнообразием аллергенной пищи и с высокой стоимостью диагностических исследований по выявлению аллергена. Таким людям необходимо убрать из рациона фрукты и овощи красных оттенков, шоколад, мед.

Медикаментозная терапия заключается в приеме противоаллергических лекарств и антацидных средств. Дозировку и длительность терапии определяет лечащий врач, исходя из особенностей протекания болезни. В тяжелом случае назначают стероидные таблетки (гормоны).

Укрепить защитную функцию организма можно методом приема общеукрепляющих препаратов.

Профилактика аллергического гастрита

Основное профилактическое средство – соблюдение специфической диеты с устранением из рациона продуктов-аллергенов. Особенно это касается людей, которые имеют генетическую расположенность к развитию подобной патологии.

Лицам, входящим в группу риска, необходимо завести дневник, в который записывают все вводимые продукты. При этом следят за реакцией организма на их употребление. Если возникла характерная симптоматика гастрита аллергической этиологии, рекомендуется посетить аллерголога.

Если человек страдает заболеванием, протекающим в тяжелой форме, в кармане должен постоянно находиться адреналин (лекарственный препарат). Это позволит исключить анафилактический шок. Вдыхание табачного дыма способствует повышению риска развития аллергических проявлений.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Аллергический гастрит – опасное заболевание, которое способно вызвать серьезные последствия при неполноценном лечении. По этой причине важно обратиться к специалисту при первых настораживающих симптомах.

Использованные источники: allergolog.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия дерматит психосоматика

  Макмирор аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

  Препараты для лечения аллергии

Пищевая аллергия у грудничка: фото, лечение и симптомы, когда пройдет

Что же это такое – вроде бы и еда была вполне доброкачественной, и кормила ребёнка по науке, а вот оно – сыпь, расстройство желудка, неумолчный плач… Да-да, это – пищевая аллергия у грудничка.

Лечение здесь требуется безотлагательное, потому что непереносимость некоторых видов продуктов – штука далеко не безобидная.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Путь аллергика: всё начинается с колыбели

Пылающие диатезной сыпью щёки, расстройство желудка, реакции со стороны дыхательных органов – так проявляют себя аллергии на продукты, неосмотрительно включённые мамами в детский рацион.

Причина бурной реакции – во врождённой предрасположенности, обусловленной носительством антигенов HLA-A1, B8, Dw-3. Существует и несколько факторов, оказывающих прямое влияние на запуск процесса сенсибилизации:

  • Природа самого аллергена.
  • Избыток вредных веществ, поступающих от матери во внутриутробном периоде: сюда относятся антибиотики, искусственные красители и консерванты, производственные выбросы.
  • Возраст, в котором организм впервые «познакомился» с опасным веществом: чем он меньше, тем выше вероятность появления непереносимости.
  • Дозировка и частота получения аллергенных продуктов. Низкоаллергенные продукты для кормящих мам вот тут.
  • Состояние слизистых оболочек ЖКТ ребёнка – патологическая проницаемость их оболочек, ослабление местного иммунитета.
  • Выраженные нарушения микрофлоры кишечника.

ТОП-5 самых сильных аллергенов

Белки коровьего молока

Чаще всего аллергию вызывают животные белки. Исследованиями выявлена высокая непереносимость белков коровьего молока – её обнаруживают у 90 процентов детей-аллергиков. В составе самого любимого детского напитка насчитывается около 20 антигенов, могущих стать причиной сенсибилизации.

Главные источники проблем:

Яичный белок

Овомукоид – основной аллергизирующий компонент яичного белка. Он тяжело переваривается и долго сохраняет свои антигенные свойства в кишечнике, поддерживая тлеющий «огонёк» уже развившейся аллергии. Вот почему педиатры советуют давать малышам только желток – он менее опасен.

Старинная народная примета не велит давать детям до года любые блюда из рыбы – дескать, малыш будет немым или начнёт говорить очень поздно. Конечно, это всего лишь предрассудки — развитие речи никак не связано с рыбными фрикадельками.

Однако рыбу маленьким детям действительно лучше не предлагать – белок М-паральбумин, входящий в состав её мякоти, может вызвать тяжелейшие признаки пищевой аллергии у грудничков. Считается, что 99 процентов детей-аллергиков совсем не переносят «рыбные дни».

Растительные белки

Казалось бы, что опасного может быть в кусочке мякиша пшеничного или ржаного хлеба? Однако детские диетологи говорят о том, что некоторые растительные белки – глютен, горден и авенин – могут спровоцировать приступ пищевой аллергии.

С осторожностью нужно относиться к фруктам и овощам – их белки тоже иногда ведут себя очень недружественно по отношению к детскому организму.

Пищевые добавки

В детском питании из коробочек и баночек полным-полно красителей и прочих химических добавок. Если даже у малыша и нет аллергии на мясо, субпродукты или овощи, баночка покупного прикорма вполне способна вызвать расстройство желудка с рвотой и поносом из-за содержащихся в пюре консервантов.

Проявление и симптомы — излюбленные мишени пищевой аллергии у грудничков

Кожа, ЖКТ, органы дыхания и центральная нервная система – вот что страдает от пищевых аллергий у грудничков скорее и сильнее всего.

Кожа: лицо и тело

Пищевая аллергия у грудничка на лице проявляется очень ярко. На коже хорошо видны:

  • Зудящие мокнущие высыпания – они поражают щёки, подбородок, лоб;
  • Небольшая отёчность;
  • Краснота.

В процесс часто вовлекается красная кайма губ – она воспаляется, трескается и зудит.

Кроме сыпи на лице у грудничков может также наблюдаться локальное раздражение зон, подверженных потению кожных складок:

  • на конечностях,
  • в области бёдер,
  • в перианальной складке.

Желудок и кишечник

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у грудничков – так врачи называют симптомокомплексы, развивающиеся как ответ органов ЖКТ на поступившие с едой или питьём аллергены.

Маме сложно не заметить проблемы, начавшиеся у малыша после съеденной накануне пищи:

  • Кишечные колики в животе у ребёнка с напряжением, вздутием живота и характерной позой – поджатыми ножками;
  • Рвоту в течение часа после еды:
  • Пронзительный крик;
  • Понос со стекловидной слизью.

Немедленно вызывайте врача, если рвота и понос многократны (больше 5-6 раз за сутки), а в кале и рвотных массах видна кровь! Ребёнка обязательно должен осмотреть доктор: только ему под силу разобраться, что происходит – приступ пищевой аллергии или атака кишечной инфекции. Диагнозы это разные, поэтому и лечение их различно.

Органы дыхания и слуха

Бронхи и носоглотка тоже могут пострадать от приступа пищевой аллергии у грудничков – симптомы их поражения часто напоминают собой простуду:

  • ринит (насморк) с выделением прозрачной слизи,
  • отит,
  • сухой кашель,
  • в тяжёлых случаях — бронхоспазмы.

Заподозрить непереносимость продуктов в этом случае можно по отсутствию температуры – она у аллергиков абсолютно нормальна, хотя респираторные явления достигают значительной интенсивности.

Центральная нервная система

При поражении аллергенами ЦНС обращают на себя внимание излишняя возбудимость малыша или некоторая угнетённость, вялость, быстрая утомляемость.

Самые грозные формы пищевой аллергии

  1. Анафилактический шок – редкая, но самая грозная форма аллергической реакции на пищу. Развивается он мгновенно, характеризуется очень резкой болью в животе, быстрым отёком гортани и рта, за которыми в считанные минуты развивается асфиксия, падает давление и наступает смерть, если вовремя не сделать укол.
  2. Отёк Квинке тоже относится к числу немедленных реакций и в некоторых случаях почти так же опасен, как и анафилаксия. При этой форме аллергии за несколько минут на лице, во рту и на половых органах появляется значительный отёк подкожной клетчатки. В большинстве случаев отёк Квинке через несколько часов исчезает сам, однако возможен и трагический финал.
    Если отёк распространяется на гортань, ребёнок испытывает трудности с дыханием и глотанием. Начинается лающий кашель, затем краснеет и бледнеет лицо, резко падает давление и наступает смерть от удушья.

При появлении любых вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте бригаду скорой – здесь нужна только квалифицированная помощь. В одиночку вы не справитесь и можете потерять драгоценное время и ребёнка.

Чтобы не пропустить начало тяжёлой реакции, внимательно наблюдайте за состоянием малыша после еды. Для этого надо знать, через сколько проявляется пищевая аллергия у грудничков: первые её симптомы видны уже спустя несколько минут – настолько бурно реагирует организм маленького ребёнка на попадание аллергенов.

Повторим ещё раз: если вы замечаете:

  • беспокойство,
  • напряжение и вздутие живота,
  • рвоту и понос,
  • кожные высыпания — это однозначный повод заподозрить непереносимость съеденной пищи.

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка, что делать, как вылечить: Энтеросгель

Итак, случилось: у малыша после еды появились симптомы аллергии. Вот алгоритм самых первых действий мамы или других родственников, находящихся рядом с ребёнком:

  1. Сделайте очистительную клизму.
  2. При сильной рвоте и поносе чаще поите малыша простой кипячёной водой с чайной ложки.
  3. Дайте выпить один из сорбентов, применение которых возможно в детской практике.

Клизму делают чуть тёплой водой до полной чистоты промывных вод. В качестве хорошего сорбента педиатры рекомендуют Энтеросгель – при пищевой аллергии у грудничка он показывает лучшие результаты, быстро связывая и выводя из организма вещества, вызывающие непереносимость продуктов. Для этого половину чайной ложки средства растворяют в кипячёной воде или материнском молоке (пропорция – один к трём) и поят малыша до шести раз в сутки в зависимости от выраженности симптомов.

Внимание: препарат дают не ранее чем через час-полтора после кормления или за такое же время до еды.

Для лечения аллергий у грудных детей рекомендуются антигистаминные препараты – например, Цетиризин в дозе 5 капель однократно, чтобы снять кожный зуд и отёк. Однако самим лучше не рисковать, если с малышом приступ аллергии случился впервые. Вызовите скорую, чтобы специалисты подтвердили именно аллергическую природу сыпи и сами дали ребёнку нужное лекарство.

Через сколько пройдёт пищевая аллергия у грудничка? Тут есть одно правило: чем легче выражена симптоматика и чем быстрее приняты меры, тем скорее ребёнок вернётся к своему обычному состоянию. В основном неприятные ощущения, желудочные и кожные проявления исчезают за неделю.

Главное при этом – не усугублять ситуацию, продолжая давать малышу пищу, уже однажды вызвавшую у него непереносимость. И ещё одно: то, что видимые признаки аллергии пропали, ещё не говорит о полном выздоровлении. Восстановление организма после атаки аллергена требует нескольких месяцев.

Тяжелая аллергия с отёками лица и гортани лечится долго, только в стационаре и проходит примерно через месяц при условии, что будет точно выявлен аллерген и из детского рациона будут полностью исключены все содержащие его продукты.

Лечение

Если мама заметила, что малыш плохо переносит те или иные продукты, первое, что ей нужно сделать после оказания экстренной помощи и вызова скорой, — показать ребёнка участковому педиатру и профильным специалистам – аллергологу и инфекционисту.

Они установят причины недомогания, при необходимости направят в стационар или посоветуют, как лечить пищевую аллергию у грудничков дома.

Длительность курса – не меньше полутора-двух лет: таков период, когда проходит пищевая аллергия у грудничков полностью. Потом малыша можно переводить на обычное питание.

Как вычислить продукт-провокатор? Вот простые правила:

  1. Не вводите за один раз больше одного нового продукта – так вы наверняка сможете быстро понять, что именно не переносит ребёнок.
  2. Следите за его состоянием хотя бы в течение часа после еды: обычно этого времени хватает для начала аллергического приступа.

Домашнее лечение: через сколько проходит аллергия, разбор полётов

Вы вызвали скорую или обошлись простыми домашними мерами – клизмой и Энтеросгелем, потом показали малыша врачу, который установил точный диагноз – пищевая аллергия у грудничка. Как вылечить её полностью, чтобы приступы больше никогда не повторялись?
Хотим предостеречь от типичных ошибок.

  1. Некоторые мамы, получив рекомендацию от врача применять тот или иной препарат, самостоятельно отменяют его раньше срока, когда малышу стало лучше и все явные признаки аллергии исчезли.
    Лечение должно быть доведено до конца, чтобы полностью справиться с необычной реакцией организма. Придётся учесть, что оно может продолжаться до года, поэтому наберитесь терпения!
  2. Ещё одна ошибка: по совету знакомых или из материалов в Интернете с диатезной сыпью пытаются бороться самостоятельно нанесением гормональных мазей.
    Мази и вообще все препараты назначаются исключительно врачом – их нельзя покупать самим, отменять раньше времени, увеличивать или снижать предписанную дозу.
  3. Ошибка третья – неоправданная надежда на народные средства и паническая боязнь медикаментозного лечения. Нужно понимать, что аллергия – процесс очень сложный, в который вовлекаются не только кожа и внутренние органы.
    Аллергия – мощнейший удар по иммунной системе. Чтобы привести её в норму, требуются специальные меры. Народные средства здесь малоэффективны, да и одной только диетой не обойтись. Не отказывайтесь от госпитализации, если она предложена!

И в заключение

Сделайте всё, чтобы избежать новых приступов:

  1. Придирчиво изучайте этикетки на детских смесях и баночках с питанием: в их составе могут быть аллергизирующие компоненты.
  2. Не давайте малышу запрещённую еду, как бы он ни капризничал, прося лакомство.
  3. Старайтесь кормить ребёнка-аллергика только сами: другие родственники или няня иногда бывают потрясающе беспечными.
  4. Если вы всё-таки отдаёте малыша на временное попечение, уходя на работу или вынужденно уезжая, убедительно и подробно проинструктируйте тех, кто будет присматривать за грудничком, чего ему точно давать нельзя.
  5. Обязательно составьте список запрещённых продуктов и положите его на видное место.
  6. Когда малыш уже начал ползать и ходить, прячьте любую еду, чтобы он случайно не наелся лишнего и вредного.

Дополнительная информация о профилактических мероприятиях детской пищевой аллергии в этом видео:

Пищевая аллергия – состояние тяжёлое и опасное: будьте всегда начеку!

Использованные источники: zdorrov.com

Похожие статьи