Мясо которое не вызывает аллергию

Аллергия на мясо: причины и симптомы, о которых вы не подозревали

Пищевая аллергия встречается относительно часто. Это явление заставляет страдать около 8 % детей и 2 % взрослых во всем мире. У людей могут быть аллергические реакции на говядину, свинину, баранину, дичь или птицу. Однако по сравнению с аллергией на коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, моллюски и рыбу аллергия на мясо намного меньше распространена. Частично это связано с тем, что белок в мясе, который может вызвать аллергию (аллерген), разрушается при его приготовлении. Несмотря на то что лекарство от аллергии на мясо неизвестно, она встречается редко, и ее симптомы часто исчезают со временем.

Симптомы пищевой аллергии

При истинной мясной аллергии иммунная система организма по не совсем понятным причинам будет чрезмерно реагировать всякий раз, когда вы потребляете мясо. Организм начинает выпускать в кровь химическое вещество, известное как гистамин. Тип реакции может варьироваться от легкого до тяжелого.

Гистамин может вызывать немедленный, а иногда и долгосрочный эффект в виде расширения кровеносных сосудов и активации слизистых клеток, что приводит к ряду дерматологических, желудочно-кишечных и респираторных симптомов, в том числе:

  • к головной боли;
  • высыпаниям на коже;
  • пятнам и зуду (крапивнице);
  • общему отеку тканей (ангионевротическому отеку);
  • расстройству желудка и тошноте;
  • спазмам желудка;
  • поносу;
  • рвоте;
  • чиханию;
  • насморку или заложенному носу;
  • распухшим, слезящимся глазам;
  • удушью;
  • быстрому сердечному ритму.

В зависимости от вашей чувствительности к конкретному мясному аллергену, симптомы могут развиваться быстро или в течение нескольких часов.

Те симптомы, которые появляются быстро, могут быть серьезными, а в редких случаях, могут даже привести к опасной для жизни реакции организма, известной как анафилактический шок. Без немедленного лечения это состояние может обернуться комой, сердечной или дыхательной недостаточностью и даже летальным исходом.

Необычным в аллергии на мясо (особенно на красное мясо) является то, что замедленные реакции могут быть столь же серьезными. Почти при любом другом типе пищевой аллергии отсроченная реакция обычно бывает неопасной. Но при аллергии на красное мясо анафилактический шок может возникнуть через несколько часов после употребления мяса.

Причины аллергии

Аллергия на мясо может развиться на любой стадии жизни, и некоторые люди подвержены большему риску – например, люди с определенными группами крови, перенесшие инфекции, укусы клещей, атопический дерматит или страдающие сопутствующей пищевой аллергией.

Как бывает со всеми аллергиями, первопричина мясной аллергии неизвестна. Однако ученые получили более полное представление о ключевых факторах, которые вызывают аллергию на красное мясо и птицу.

Аллергия на красное мясо

Аллергия на красное мясо, также называемая аллергией на мясо млекопитающих, чаще всего встречается у людей с группой крови А или О. Аллергеном является сахар, в данном случае галактоза-альфа, встречающийся почти у каждого млекопитающего, кроме человека. Определенные инфекции или сопутствующие аллергии могут вызывать симптоматический ответ или усиливать его действие.

Одним из наиболее распространенных триггеров, провоцирующих аллергию на мясо, является укус иксодового клеща. Он встречается главным образом в Соединенных Штатах. Этот клещ парализует млекопитающих, в крови которых содержится галактоза-альфа, от чего они погибают. Когда клещ такой кусает человека, он вводит этот сахар ему в кровь, повышая чувствительность человека к галактозе-альфа.

Чаще всего встречается аллергия на говядину. Например, около 20 процентов американских детей особенно страдающих атопическим дерматитом, имеют аллергию на говядину. 93 % из них также имеют аллергию на молоко.

Аллергия на свинину

Аллергия на свинину, напротив, не всегда является настоящей аллергией, а скорее, реакцией на кошек. Это перекрестно-реактивный ответ организма, страдающего аллергией на кошачью шерсть.

Аллергия на птицу

Аллергические реакции на домашнюю птицу встречаются реже, чем на красное мясо. Причем обычно она является результатом недоваренного мяса курицы, индейки или другой птицы. Она встречается также у людей с аллергией на яйца. Люди с аллергией на птицу обычно имеют аллергию на рыбу и, возможно, на креветок. У таких людей сопутствующая аллергия на яйца встречается редко, а риск анафилактического шока низок.

Диагностика

Если вы испытываете неприятные симптомы, когда едите определенные виды мяса, то лучше обратитесь к специалисту-аллергологу, чтобы пройти серию общих тестов на аллергию. Они включают:

  • анализ крови на аллергию, который способен обнаружить антитела, известные как иммуноглобулин E, который содержится в мясе;
  • тест, при котором небольшое количество мясного белка помещается под кожу, чтобы увидеть, вызывает ли он кожную реакцию;
  • особую диету.

Лечение

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

  Макмирор аллергия

  Против аллергии от укуса пчелы

  Народные методы лечения от аллергии на пыльцу

Аллергия на мясо: симптомы и лечение, какое мясо самое безопасное

Пищевая аллергия не является редкостью для человека, первые признаки могут проявиться еще в раннем детстве. Проблема будет сопровождать человека всю последующую жизнь. Основная задача лечащего врача устранить мучительные симптомы и составить новый рацион питания. Аллергия на мясо проявляется не сразу после приема пищи, именно поэтому диагностика может быть сложной и длительной.

Почему мясо вызывает аллергию

В мясе есть несколько компонентов, которые может не воспринимать организм человека. Среди них:

  • антибиотики, которые употребляют с пищей животные;
  • галактоза и олигосахариды;
  • соевый/молочный белок, который добавляют на производстве во время переработки мяса в мясной продукт;
  • рыбная мука, которой кормят птицу.

Может быть аллергияи на мясо домашнего животного, которого не кормят вредными веществами. В данном случае аллергеном выступают частицы мышечных волокон или вещества, которые содержатся в крови, в частности альбумины сыворотки крови, иммуноглобулины, альфа-галактоза, белки.

Существует понятие перекрестной аллергии. Это означает, что человек имеет антитела к антигенам определенного животного. Например, если у человека аллергия на шерсть животного, пух, яйца курицы, то и на мясо этого животного возникнет непереносимость.

Какое мясо самое безопасное

Гипоаллергенным считается кролик. В нем содержится большое количество железа, продукт легко усваивается. Чем моложе кролик, тем меньше вероятности получить какие-либо симптомы. Мясо данного животного можно смело рекомендовать детям, особенно заднюю часть.

Самое аллергенное мясо – свинина, курица, говядина, конина. Реже проявляется аллергия на мясо кролика, индюка, барана.

Хуже всего переносится аллергия, особенно детьми, на куриное мясо. Наименее опасная часть тела – грудка, поэтому во всех блюдах рекомендуется использовать именно ее. Если подтвердилось, что имеется аллергия на мясо курицы, значит и от яиц нужно отказаться.

Мясо говядины менее аллергенно, чем куриное. Если есть реакция на говядину, значит в дальнейшем нельзя пить и молоко.

Симптомы

В зависимости от того, какие компоненты иммунной системы задействованы, организм будет реагировать либо сразу, либо через определенный промежуток времени.

Симптомы аллергии на мясо:

  • риноконъюнктивит;
  • анафилактический шок;
  • удушье;
  • высыпания на коже, зуд, дерматит;
  • реакция желудочно-кишечного тракта.

Одновременно бывает сразу несколько симптомов, а может присутствовать только один из вышеперечисленных.

Чаще всего человек сталкивается с расстройством пищеварительного тракта. Симптомы начинают проявляться примерно через 1-2 часа после еды. Аллергия проявляется тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом. Отмечается снижение уровня усвоения питательных веществ из-за чего перестают усваиваться витамины и меняется микрофлора кишечника.

После пищеварительных проявлений возникают кожные высыпания, зуд, шелушение. Избавиться от них сложно даже после прекращения приема мяса. В редких случаях может происходить отек, крапивница, жжение во рту.

Гиперчувствительный организм может отреагировать анафилактическим шоком, сильным кашлем и удушьем. Больной жалуется на одышку, зуд в носовой полости, частое чихание сопровождается насморком. Реже встречается слезливость и покраснение глаз.

Аллергия у детей

Аллергия на мясочаще встречается у детей, у взрослых встречается редко. Если ребенок болезненно реагирует на продукт, после исключения его из рациона, есть большая вероятность, что с возрастом проблема исчезнет. Однако принимать мясо все равно нужно будет реже и с осторожностью.

Симптомы аллергии у детей:

  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • бурление в животе;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь на коже и зуд;
  • диатез;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • капризность.

Тяжелей всего дети переносят «красное мясо», в нем больше всего галактозы и олигосахаридов. [/wpmfc_cab_si]
Если ребенок маленький или имеет слабый иммунитет, возможно ухудшение общего состояния организма. Повышается температура тела, возникает озноб и головокружение. В тяжелых случаях лучше не медлить и вызвать скорую помощь.

Патология часто возникает у грудных детей, во время перехода с грудного питания на обычное. Если продукт дали слишком рано, в больших количествах, либо плохого качества есть риск возникновения аллергии.

Может ли быть аллергия у ребенка, если ее было у родителей? Однозначно да, но больший риск получить заболевание имеет ребенок, родители которого также страдают пищевой аллергией, не зависимо от того на какой продукт.

Диагностика

Диагноз ставит врач-аллерголог после лабораторных исследований. Аллергия на мясо возникшая у ребенка лечится педиатром. На первом этапе диагностики с пациентом проводится беседа, изучаются жалобы и анамнез, проводится первичный осмотр. Даже проводится клиническое исследование на основании которого назначается план лечения.

  • анализ крови на IgE и IgG. Врач вводит в кровь предполагаемый аллерген и наблюдает реакцию. При попадании нужного аллергена повышается уровень иммуноглобулинов. Готовиться к анализу особым образом не нужно. Кровь сдается не зависимо от приема пищи и времени суток. Если на данный момент присутствуют симптомы аллергии, то аллергены в кровь не вводятся, а сразу изучается материал.
  • аллергопробы делаются, если имеется хроническая аллергия на мясо. Если провести диагностику в остром состоянии, то самочувствие пациента может ухудшится. Аллергены наносятся на кожу или вводятся в кровь, изучается аллергическаяреакция. Участок кожи на котором проводился тест, начинает чесаться, краснеть.
  • провокационные пробы используются в крайних случаях. Метод заключается в непосредственном воздействии аллергена. Пациент съедает порцию, после чего находится под контролем врача.

Не всегда аллергия на мясотянется из детства. Приобрести ее можно, если в рационе присутствует большое количества белка (молоко, яйца, мясо). Таким образом организм реагирует на большое количество вещества в крови и начинает выработку антител, воспринимая это как опасность.

Лечение

После диагностики и выявления аллергена врач назначает лечение, которое состоит из двух этапов:

  1. Элиминационная терапия.
  2. Медикаментозная терапия.

Для начала организм нужно очистить от гистамина – медиатора аллергических реакций. На протяжении всего лечения и некоторое время после обязательно предотвращение попадание в кровь аллергена. Чем заменить мясные продукты также подскажет врач-диетолог.

Полностью отказаться от мясных продуктовневозможно для организма из-за большого количества полезных веществ. Продукт можно будет употреблять маленькими порциями в вареном или тушеном виде. Освободить мясо от аллергена можно, если варить бульон несколько раз сливая воду. Оптимальный вариант – переход на менее аллергенное мясо, хотя некоторые люди делают выбор в сторону вегетарианства.

Далее назначаются антигистаминные препараты, иммуномодуляторы и энтеросорбенты. Чтобы избавиться от кожных проявлений аллергии – наружно назначают гидрокортизоновую мазь и кортикостероиды.

Использованные источники: med-advisor.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может вызвать аллергию рефлюкс

  Аллергия на утеплитель

  Краснота зуд на лице аллергия

  Аллергия на зубы

  Против аллергии от укуса пчелы

Аллергия на мясо: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Современного человека вряд ли удивишь диагнозом «аллергия». Заболевание широко распространено во всем мире. Ему подвержены люди любого возраста и пола. Врачи-аллергологи бьют тревогу по поводу того, что лишь каждый десятый аллергик обращается за квалифицированной помощью к специалистам. Многие наивно полагают, что заболевание проявляется лишь небольшой сыпью на коже.

Это заблуждение. Последствия аллергической реакции могут быть очень тяжелыми, требующими серьезного и продолжительного лечения. Разновидностей этого заболевания существует множество – на цветочную пыльцу и шерсть животных, на бытовую химию и медицинские препараты, на солнце и мороз, на строительную пыль и укусы насекомых и т.д. А может ли быть аллергия на мясо? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данной статье.

Особенности заболевания

Аномальную чувствительность организма к различным продуктам специалисты называют пищевой аллергией. Одной из самых распространенных ее разновидностей является аллергия на мясо. В его состав входит большое количество белка, активизирующего продуцирование в клетках крови иммуноглобулина.

Аллергическая реакция на мясо — это патологическое состояние, которое связано с нарушением иммунитета, реагирующего на белковые соединения как на опасные вещества. Нарушенная защитная функция организма не может нейтрализовать животный белок. В результате происходит активный выброс в кровь гистамина. Это и вызывает аллергическую реакцию.

Нередко аллергия на мясо является перекрестной – она может сочетаться с непереносимостью сопутствующих продуктов. К примеру, аллергия на говядину зачастую сочетается с негативной реакцией на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на куриное мясо, могут не переносить куриные яйца.

Интересно, что данный вид аллергии встречается даже у животных, к примеру, у собак. Об этом мы расскажем чуть позже.

Причины аллергии

Главной причиной проявления аллергической реакции является белок альбумин, содержащийся в мышечной ткани животных. Он хорошо растворяется в жидкостях и под воздействием высоких температур сворачивается. Значительно реже аллергию на мясо вызывает гамма-глобулин. Его отторжение происходит при чрезмерной чувствительности организма, в результате вырабатывается иммуноглобулин. У некоторых пациентов проявляется непереносимость всех мясных продуктов, но чаще люди страдают от аллергии на определенный вид мяса (свинину, говядину, баранину и т. д.).

Мясо редко вызывает аллергию после термической обработки, а употребление копченостей, а также плохо прожаренного и соленого мяса в разы увеличивает риск развития негативной реакции. Во время варки продукта в нем разрушается основная часть белковых соединений, включая альбумин. Аллергия на мясо чаще всего связана с генетической предрасположенностью к подобным реакциям. Ею страдают люди, которые с детства имели склонность к различным формам этого заболевания. Довольно часто такая реакция возникает у людей с аллергией на шерсть животных.

Когда наследственная предрасположенность отсутствует, развитие патологии можно связать со снижением иммунитета. Негативная реакция на мясо часто проявляется у людей, которые перенесли тяжелые хронические и инфекционные заболевания, а также после длительного курса лечения антибиотиками.

Иногда причина аллергической реакции кроется в токсинах, которые скапливаются в мышечной ткани. Для ускорения роста животных на некоторых фермах в корм вводят специальные добавки, которые откладываются и сохраняются в мышцах.

Виды реакции

Считается безопасным в плане аллергии мясо курицы, хотя в нем присутствует животный белок, являющийся мощным провокатором подобной реакции. Аллергия данного вида чаще всего возникает у детей в раннем возрасте, поскольку курятину включают в прикорм для грудничков. Педиатры утверждают, что возникающая в раннем возрасте аллергия на курятину у ребенка с возрастом проходит без лечения. Реакция на мясо этой птицы проявляется и неприятием яиц, диагностируется просто, визуально, в домашних условиях.

Говядина считается наиболее безопасной из крупноволокнистых сортов. Телятина, которая является легким натуральным белковым продуктом, пригодна для лечебных диет.

Индюшатина – гипоаллергенное мясо. Характеризуется отсутствием восприимчивости у различных возрастных групп. Это позволяет включать его первым в прикорм для грудничков. Возможная аллергия на мясо индейки может быть вызвана стимуляторами роста, различными гормональными средствами, которые применяют для ускорения роста птицы.

Крольчатина тоже подходит для строгой диеты. Аллергические реакции развиваются крайне редко после ее употребления. При выяснении причин реакции на мясо кролика выявлено присутствие животного белка и других добавок для корма.

Группа риска

Чаще всего встречается аллергия на мясо у ребенка. Не полностью сформировавшийся организм малыша легко поддается негативному воздействию аллергена. Высока вероятность развития заболевания у грудничков, которые постепенно переводятся на обычное питание. В случае, когда родители пренебрегают рекомендациями и советами педиатра, вводят мясо в рацион раньше положенного возраста либо в больших количествах, возникновение приобретенной аллергии вполне вероятно. У малышей старше года патология встречается у детей, в рацион которых включено слишком много мясопродуктов и копченостей.

К особой группе риска следует отнести людей с наследственной предрасположенностью к пищевым аллергиям. Довольно часто в семьях, где у одного из родителей диагностирована аллергия на мясо, дети рождаются с такой патологией. Риск того, что у малыша разовьется аллергия, имеется и при наличии других разновидностей пищевой аллергии у матери или отца.

Значительно реже это заболевание развивается у взрослого человека. Как правило, это связано с включением чрезмерного количества белка в рацион (мясо, яйца, молоко). В этом случае иммунная система регулярно испытывает большую нагрузку. При повышенной концентрации в крови белка мозг сигнализирует об опасности и происходит выработка антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При неприятии любых продуктов из мяса страдают дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная система, нарушается обмен веществ. Довольно часто у больных развивается хронический гиповитаминоз, что объясняется медленным усвоением организмом полезных веществ.

Первые симптомы заболевания возникают уже через час после приема мясных продуктов. Больные жалуются на метеоризм, тошноту, изжогу, рвоту. Если не оказана первая медицинская помощь, у аллергика ухудшается состояние: повышается температура тела, сопровождающаяся ознобом, появляется головокружение. Этот вид аллергии имеет и внешние симптомы, которые проявляются сыпью на отдельных участках либо по всему телу, ярко-красными пятнами на коже, сильным зудом, шелушением.

При остром течении болезни аллергия на мясо проявляется крапивницей и даже отеком Квинке, когда к основным симптомам присоединяется нарушение работы органов дыхания. Человек жалуется на першение в горле, одышку, отечность гортани, зуд в носу. Отмечается частое чиханье, которое сопровождается сильным насморком. Иногда появляется слезливость и покраснение глаз.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, возможно развитие анафилактического шока. Это состояние характеризуется аритмией, головокружением, потерей сознания, головной болью, понижением давления (гипотония). При появлении таких признаков следует срочно доставить пациента в больницу, поскольку анафилактический шок может привести к клинической смерти.

Как проявляется эта реакция у детей

Кроме грудничков, этой формой аллергии страдают дошкольники и младшие школьники. Ее развитие специалисты объясняют либо генетикой ребенка, либо неправильным рационом. Родителям следует знать, что при ранней диагностике заболевания и своевременном лечении 80% детей удается победить недуг примерно к десяти годам.

Аллергия на мясопродукты у грудничков зачастую связана с неправильным питанием матери. Женщина, часто употребляющая мясные продукты (особенно это касается колбасных изделий), с молоком передает аллергены малышу. В этом случае педиатры рекомендуют ограничить в рационе количество мяса и предпочтение отдать растительным белкам.

Мясной прикорм вводится в рацион ребенка в строгом соответствии с рекомендациями детского врача. В случае если аллергия на мясо у малыша протекает в тяжелой форме, придется исключить из рациона большинство белковых продуктов.

Неприятие животного белка сопровождается у ребенка следующими симптомами:

  • кишечная колика;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бурление в животе;
  • ярко-красные, часто шелушащиеся пятна на лице;
  • зудящая сыпь на теле;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • плаксивость и капризность.

Аллергия может сопровождаться не всем комплексом симптомов, иногда она характеризуется несколькими признаками из представленного списка. Молодые родители нередко относят эти симптомы к простудным заболеваниям и пытаются традиционными средствами вылечить ребенка. Это лишь усугубляет ситуацию, реакция проявляется сильнее и болезнь переходит в более тяжелую форму.

Во избежание осложнений, посетите педиатра при первых признаках, которые вызывают у вас сомнение. При своевременно оказанной медицинской помощи состояние ребенка стабилизируется в течение недели.

Лечение

Аллерголог назначает лечение любых реакций только на основании результатов комплексной диагностики. Как правило, оно состоит из двух этапов:

  • очищение организма;
  • медикаментозная терапия.

На первом этапе усилия медиков направлены на очистку организма от аллергена, а также предупреждение его повторного попадания в организм. Пациенту индивидуально разрабатывают диету с ограничением мясных продуктов. Врачи считают нецелесообразным полный отказ от мяса, поскольку в нем содержится множество полезных веществ.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, следует употреблять только длительно варившееся либо тушившееся мясо. Причем во время варки следует два-три раза сливать бульон – большая часть аллергенов в жидкости растворяется.

Используемые препараты

Медикаментозная терапия заключается в приеме иммуномодуляторов, энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Чтобы устранить признаки аллергической реакции на коже, больным назначают гидрокортизоновые местные средства и таблетки («Кларитин», «Зиртек»).

Стойкий успех достижим при использовании энтеросорбентов (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб»), иммуномодулирующих препаратов («Ликопид», «Иммунофан», «Виферон»), народных средств (сок алоэ, лимонника, чай из череды и ромашки).

Аллергия у собак

Во многих семьях живут верные четвероногие друзья, которые, как мы упоминали в начале статьи, тоже могут страдать от непереносимости животных белков. Наиболее часто аллергическую реакцию у собак вызывает вареное и сырое куриное мясо и говядина. Как правило, аллергия на мясо у собак протекает более выражено, чем у людей. Ее можно определить по шелушащейся и покрасневшей коже, зуду, выпадению шерсти и выделениям из ушей. Кроме того, бывает расстройство пищеварения, слезотечение, неприятный запах из пасти. В запущенных случаях заболевание сопровождает бронхиальная астма и отечность конечностей.

Для лечения в ветеринарной практике используют антигистаминные препараты, антибиотики, глюкокортикостероиды, препараты, снимающие спазм легких. Кроме того, для лечения местных высыпаний применяют мази и гели, капли для ушей.

Выбор терапии и препаратов остается за врачом, не следует назначать своей собаке лечение, которое эффективно для людей. Сегодня многие производители выпускают гипоаллергенные корма для животных. Если у вашей собаки подтвердится диагноз, ее придется перевести на один из них.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия на утеплитель

  Аллергия на зубы

  Препараты для лечения аллергии

  Метод асит от аллергии

  Аллергия к глютену

Возможность аллергии на мясо свиньи, индейки, коровы, утки; аллергены в мясных продуктах, диета

Полноценное питание включает в себя употребление различных видов мяса, из которых человек получает незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. Мясные бульоны, перемолотое мясо получают дети первого года жизни в качестве прикорма, чтобы уровень гемоглобина был стабильно высоким, и необходимые «строительные материалы» для роста малыша всегда присутствовали в нужном количестве.

Но бывает ли аллергия на мясо? Случается, что люди добровольно отказываются употреблять в пищу животных из религиозных, или личных мотивов, но иногда отказаться от отбивной следует и просто ради сохранения здоровья. Всему виной аллергическая реакция.

Может ли быть аллергия на мясо у ребенка, взрослого?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Понятие «аллергия на мясо» подразумевает под собой неприятие иммунной системой ряда животных белков: альбумин, гамма-глобулин. Чаще всего при надлежащей термической обработке белки денатурируют и не стают причиной аллергической реакции. Кроме того, взрослый человек долгое время может не подозревать о своей проблеме, пока, например, не попробует мясо в сыром, слабо копченом виде.

Индейка, утка – аллерген или нет?

Аллергией может закончится употребление любого вида продукта: свинина, говядина, баранина, мясо кролика, утки, курицы, индейки. Из-за разницы в быстроте усвояемости, принято считать, что утиное мясо, баранина, индюшатина, курятина – гипоаллергенные продукты. Действительно, в данных сортах обычно мало жира, волокна легко разделяются, но альбумин, гамма-глобулин все равно присутствует.

Причины непереносимости свинины, говядины

Вероятность того, что может возникать иммунная реакция на употребление животных продуктов, довольно высока, особенно если человек уже принадлежит к числу аллергиков, или приготовленное мясо имеет низкое качество.

Причинами аллергической реакции на мясо и у взрослых, и у детей могут стать:

  1. Личная непереносимость белков животного происхождения;
  2. Высокая концентрация антибиотиков, стимуляторов роста в мясе животного;
  3. Несоблюдение правил термической обработки продукта;
  4. Тяжелые болезни ЖКТ.

Мясо свиньи может вызывать неприятные симптомы не только по какой-либо из перечисленных причин, но также из-за высокой жирности. Блюда из свинины – испытание на прочность для печени, желудка и поджелудочной, поэтому частое их употребление неуместно даже в тех случаях, когда человек совершенно здоров. Может ли быть аллергия на говядину? Да, кроме разве мяса молодых животных, поскольку на полное усвоение говядины у ЖКТ идет от 3 до 5 часов.

Перекрестная реакция

Обычно наличие аллергии на мясо также означает, что больной может страдать на неприятие любых животных белков. У детей аллергены – казеин в молоке, и у ребенка, и у взрослого – овальбумин, казеин, альбумин во всех молочных продуктах, яйцах. Для избегания возникновения перекрестных реакций у детей стоит исключить из рациона мясо животных «вырабатывающих» молоко. Лучшим безопасным заместителем станет мясо нежирной птицы – индюшатину, курицу, выращенных в домашних условиях с максимально натуральным рационом питания можно употреблять. При этом стоит помнить, что по нормам прикорма мясо любого животного нельзя вводить до 8 месяцев. Кроме того, первый куриный отвар, или из другого вида мяса обычно сцеживают.

Симптоматика

Аллергическая реакция проявляется так же, как и любая пищевая. Особенностью можно считать время проявления: если иммунная реакция, например, на помидор может проявиться через 4-8 минут, то на животный белок – через несколько часов.

Диагностировать аллергию можно, если присутствуют:

  • вздутие и боль внизу живота;
  • высыпания на коже (по всей поверхности, или на отдельных участках) по виду напоминающее крапивницу, сильный зуд;
  • тошнота, головокружение, общая слабость;
  • утрудненное дыхание, отек слизистых гортани и носа;
  • учащенное сердцебиение.

Вместе с аллергическими проявлениями могут встречаться признаки пищевого отравления: понос, повышение температуры, рвота, колики.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Диагностика

Точное определение причин иммунной реакции организма возможно только после проведения клинических исследований. В первую очередь – анализа крови на иммуноглобулины, появляющиеся в крови после введения аллергена. Кожные пробы также бывают показательными. Редко используется как метод диагностики наблюдение за человеком, который употребил в пищу большое количество мяса. Такая процедура проводится в течение суток и подразумевает не только выявление аллергии, но и других заболеваний сложной этиологии.

Как лечить?

Лечение аллергии на мясо будет включать в себя три этапа:

  • купирование острых проявлений болезни (прием гормональных препаратов для снятия отека дыхательных путей – пульмикорт, например, прием антигистаминных препаратов – Кларитин, Алерон, Диазолин; уменьшение зуда кожных покровов с помощью антигистаминных мазей);
  • элиминация (употребление энтеросорбентов, электролитов и вообще питья в большом количестве);
  • корректировка рациона питания в соответствие с уровнем и типом непереносимости.

Антиаллергенная иммунотерапия в случае с мясом может быть неуместной из-за механизма данной аллергической реакции. Лучшими помощниками здесь станут сбалансированная диета и подбор мясных продуктов, которые не будут вредны для человека.

Диета

Исходя из результатов анализов и остроты аллергической реакции, врачи рассматривают, какая гипоаллергенная диета подойдет лучше:

  1. Полное неприятие любых животных белков. Самый сложный случай, при котором пациенту подойдет строгая веганская диета и прием витаминов, микроэлементов в лекарственной форме. Рацион лучше продумать вместе с диетологом, чтобы максимальное разнообразие помогло избежать дефицита аминокислот.
  2. Рацион, включающий в себя молоко, яйца, рыбу, но без мяса. Возможен, если нежелательную реакцию вызывают только белки мяса. Пожертвовать придется только гурманскими пристрастиями.
  3. Прием в пищу мяса определенных сортов (птица, баранина, говяжье мясо) при надлежащей термообработке, в небольших количествах. Подойдет детям, у которых аллергия на мясо имеет приобретенный характер, а неприятия других животных продуктов не наблюдается. Обычно иммунная реакция имеет одиночный характер, при соблюдении возрастных норм питания не проявляется в дальнейшем.
  4. Ограничение в мясных продуктах распространяется только на вяленые, копченные, жирные, сырые варианты блюд. Щадящая для пищеварительной системы диета подойдет и тем, кто столкнулся с определенными проблемами, и тем, кому хочется поддержать свое здоровье.

Лекарственная терапия будет иметь длительный положительный эффект у взрослого, и ребенка только при строгом соблюдении прописанной диеты.

Какое можно есть не аллергенное мясо?

Статистически, наименее вредными станут блюда, содержащие индюшиное и утиное мясо, курицу, барашка, а также конину. На вопрос «Какое мясо не аллергенное?», одинакового ответа во всех случаях дать не получится, ведь всегда присутствует фактор личной непереносимости.

Важным для безопасности является среда обитания данных животных до попадания на ваш стол. Индейка – аллерген или нет, зависеть будет от рациона питания птицы. Лучше покупать такие сорта продуктов у самих фермеров, или экомагазинах с сертификатом качества товара. Обращайте внимание на внешний вид товара, чтобы не купить испорченный продукт. Такие меры предосторожности нужны, чтобы не употребить вместе с блюдом и порцию химикатов, которыми кормили птицу, или млекопитающее, избежать отравления несвежим мясом.

Что под запретом?

Однозначно запрещенными продуктами с высоким уровнем аллергенности для детей младше 3 лет, и взрослых с наличием аллергии, серьезными проблемами ЖКТ (язвенная болезнь, дисфункция поджелудочной железы) являются:

  • копчености;
  • колбасы (все, но особо опасными будут копченые);
  • сало, жирное мясо;
  • полусырые, или сырые блюда из мяса.

Остальные виды природного животного белка употреблять можно, но в умеренных количествах.

Профилактика

Наиболее актуальными меры по избеганию аллергенных реакций на животные белки являются для детей в возрасте до года. Аллергия на мясо у ребенка стает следующей в ряду реакций, после чувствительность к молоку, или молочным смесям. Вводить в прикорм таким малышам остальную группу животных продуктов стоит крайне внимательно, чтобы не стать причиной появления приобретенной аллергии, или проблемами с пищеварением в целом.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

К профилактическим мероприятиям также можно отнести исключения из рациона взрослых и детей запрещенных продуктов мясной группы, употребление мясных блюд в умеренных количествах. Здесь важен принцип: «принимай еду, как лекарство, чтобы не принимать лекарство, как еду».

Использованные источники: allergolog.guru